Хочешь миллиард? Возьми дорогой.

Продажа "венгерского" здания в Москве стала уголовным делом
К радости Навального и удивлению Вексельберга
Следователи МВД России возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" по факту хищения бюджетных средств при покупке Минрегионом России здания торгового представительства Венгрии в центре Москвы. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что соответствующие материалы, основанные на результатах проверки Счетной палатой России, были получены из Генеральной прокуратуры России, сообщает агентство "Интерфакс". По данным следствия, в 2008 году здание венгерского торгпредства, расположенное на улице Красная Пресня, было приобретено Минрегионом России у коммерческой организации по значительно завышенной цене. Как выяснили контролеры, объект недвижимости был ранее приобретен этой коммерческой организацией у Венгрии за 21,3 миллиона долларов (около 575 миллионов рублей), а российскому государству он был продан уже по цене 3,5 миллиарда рублей. "В стоимость здания необоснованно была включена стоимость прав на земельный участок под зданием в сумме более 600 миллионов рублей, который находился в собственности РФ", - отмечается в постановлении следователя. В результате, как считает следствие, "действиями неустановленных лиц бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей, что является особо крупным размером". В документе отмечается также, что факт хищения бюджетных средств "путем необоснованного завышения стоимости приобретенного Минрегионом здания торгового представительства Венгрии в РФ" был выявлен Счетной палатой России по результатам внешней проверки исполнения федерального бюджета на 2009 год в отношении Министерства регионального развития РФ.
Напомним, что скандал в связи с этой темой разгорелся в позапрошлом году, когда пресса выяснила, что посредником в сделке со зданием на Красной Пресне, в котором располагалось торгпредство Венгрии, выступил президент фонда "Сколково" и компании "Ренова" Виктор Вексельберг.
Тогда "Ведомости" со ссылкой на ответ замгенпрокурора Александра Буксмана на запрос депутата Госдумы Сергея Петрова написали, что госконтракты Минрегион заключил с ООО "Инновационные технологии "Ренова" (Москва). "Ренова" действовала на основании агентского договора с компанией Diamond Air (Люксембург), которая и купила торгпредство у Венгрии за 21,3 миллиона долларов. В феврале 2012 года Алексей Навальный опубликовал в своем блоге ответ МВД на запрос депутата Петрова. В нем говорилось, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявило в действиях должностных лиц Минрегиона и группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга при осуществлении сделки признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, лишение свободы до 10 лет). 24 февраля 2012 года Виктор Вексельберг сказал "Дождю", что сомневается в перспективах этого уголовного дела. По его словам, он был бы "очень сильно удивлен", если такое дело бы возбудили. Навального Вексельберг назвал одним из инициаторов скандала вокруг сделки и не исключил наличия у него соответствующих бизнес-интересов. В свою очередь Навальный, комментируя у себя в блоге эту новость из МВД, отмечает, что, по его мнению, с самого начала было достаточно документов, чтобы возбудить это уголовное дело и начать расследование: "Следствие должно было идти месяца три, а потом можно передавать документы в суд... Ну лучше поздно, чем никогда".
Личное мнение: Судя по данному делу все наши доморощенные миллиардеры и сумели сколотить свои капиталы ТОЛЬКО на спекулятивных сделках, начало которым положил Гайдар с Чубайсом. И при огромном желании всех этих успешных управленцев можно отправить на оздровительную гимнастику в район Магадана. В качестве бонуса будет предложено диетическое питание.
Комментарии
Р.С. "Честным предпринимателем" язык не позволяет 90 процентов назвать расейских БИЗНЕРОВ, мать вашу!