Разговора не вышло
Межгосударственные отношения с США для нас вовсе не важны.
Итак, свершилось: Б. Хусейн Обама отменил свой визит в Москву. Ведущие российские телеканалы в своих новостных программах позорно ставят известие куда подальше и вместо внятного термина «государственный визит на высшем уровне» мямлят про «саммит», который, хотя и формально введён в официальный лексикон и применяется даже в указах президента Российской Федерации, от этого роднее и понятнее никому, кроме политологов, не стал.
----------------------<cut>----------------------
А ведь государственный визит – высший вид визитов в Россию глав иностранных государств. С точки зрения протокольного содержания мероприятий, церемониальных почестей и уровня участия официальных лиц он является наиболее полным.
Сентябрьское явление Обамы в Питере – с точки зрения именно межгосударственных отношений – можно в расчет не брать: это встреча «двадцатки». Двусторонние встречи на таких форумах проводятся, что называется «на полях». Представляете – есть ученическая тетрадка, есть книжка, есть театральная программка. И у них есть «поля»… У многосторонних форумов тоже есть «поля». Но, кажется, что в Питере российско-американских и «полей-то» не будет.
Может, наконец, после таких плевков наши американисты в МИДе, ИСКАНе и на Старой Площади глаза протрут? После предательства Горбачёва, после потери суверенитета в ублюдочные 90-е были, ведь, – уже в 2000-е – такие безответные подарки, как отказ от стратегически важных баз: «Лурдес» на Кубе и «Камрань» – во Вьетнаме. Было наше содействие в обретении американцами военных баз в – бывшей советской – Средней Азии. Сохраняется военный транзит через нашу территорию.
Не много ли подарков от нас богатых им бедным? Нам они что-нибудь в ответ подарили? Ах да, помнится, был какой-то список Магнитского… Продвижение военной махины НАТО к нашим границам мы уже забыли, выход США из договора по противоракетной обороне не помним, про санкции против наших предприятий помалкиваем, о наших гражданах, выкраденных в третьих странах и вывезенных в американские тюрьмы, – ни-ни...
Белый дом – тот, настоящий, – злонамеренно держал встречу с Путиным в подвешенном состоянии, рассчитывая добиться от нас выдачи Сноудена. Настроения Вашингтонского истеблишмента в интервью агентству «Блумберг» не так давно выразил Джеймс Коллинз, бывший американский посол в Москве, который сказал: «Я думаю, что Путин, вне всякого сомнения, желает этой встречи». (Подспудно: «Вам это надо больше, чем нам»). А газета «New York Times» предсказывала, что отмена московской встречи «будет восприниматься как прямой выпад против Путина, который, насколько известно, ценит такие визиты на высшем уровне, поскольку считает, что они укрепляют престиж России». (А они своим визитом делают нам одолжение). Надо отдать должное – просчитали.
Ещё чемпионат мира по футболу и Олимпиаду просчитают…
Спору нет, мы и Штаты – две великие державы. При наличии доброй воли с обеих сторон наши отношения могли бы быть сродни Мировому океану. Только вот сейчас двусторонние межгосударственные отношения в этом воображаемом океане – бочонок нефти, растёкшейся плёночкой толщиной в ангстрем.
Плодотворного сотрудничества между нашими государствами не будет никогда потому, что единственный интерес американцев к развитию межгосударственных отношений с нами заключается в нашем полном и окончательном разоружении и, как следствие, в распаде и исчезновении с карты мира в качестве великой – пока ещё – страны.
Такие межгосударственные отношения нам не нужны. Лучше дайте хорошую работу Сноудену, визу его родственникам и защитите их от убийц, которых обязательно подошлют.
Мы ещё не так сильны, чтобы результативно отстаивать свои интересы во всем мире, но мы можем и должны игнорировать Штаты.
Михаил Маликов (СП)
США считают, что Россия сама виновата в том, что двусторонний саммит между лидерами двух государств в сентябре не состоится. В Белом доме заявили, что на предполагаемой встрече Барак Обама хотел обсудить с Владимиром Путиным проблемы ПРО и контроля над вооружениями. Однако эти темы, утверждают в Вашингтоне, не вызвали интереса Москвы.
США собирались обсудить на двустороннем саммите с Россией противоракетную оборону и контроль над вооружениями, но якобы не встретили понимания в Москве. Об этом заявил помощник советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, комментируя решение Барака Обамы отказаться от встречи с Владимиром Путиным, намечавшейся в сентябре.
Как заявил Родс изданию New Republic, американской стороне было не совсем понятно, о чем две стороны будут говорить. «Вопрос для них такой: о чем они хотели поговорить? Ведь именно они не хотели говорить о контроле над вооружениями», – передает его слова РИА «Новости».
Он напомнил, что лидеры двух стран проводили саммит в 2009 году, тогда был достигнут прогресс. В частности, тогда Россия и США договорились о сотрудничестве по Ирану, новому договору СНВ, афганскому транзиту. «На сей раз мы подумали, что было бы хорошо обсудить противоракетную оборону», – пояснил заместитель советника президента США.
Но, по его словам, Москва якобы и эту идею не поддержала. «Это не значит, что мы «тушим свет». Просто мы не хотим устраивать саммит ради саммита», – заключил Родс.
Эту же мысль озвучил и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «Президент и вся его команда по национальной безопасности хотели, чтобы решение о московском саммите было принято по существу, и мы изучили целесообразность саммита в свете ряда вопросов и проблем, с которыми мы столкнулись. Мы решили, что не имеет смысла проводить двусторонний саммит в Москве в сентябре», – заявил он.
Карни отметил, что разногласия относительно автора утечек о спецслужбах Эдварда Сноудена стали лишь одной из причин для отмены саммита. «Россия приняла разочаровывающее решение. Но мы сочли, что это время не лучшее для саммита, по разным причинам», – уточнил представитель Белого дома.
В Москве к известию отнеслись сдержанно. «Мы разочарованы решением администрации США отменить планировавшийся на начало сентября визит президента Обамы в Москву. Ясно, что это решение связано с ситуацией, созданной не нами, вокруг бывшего сотрудника спецслужб Сноудена», – заявил помощник российского президента Юрий Ушаков.
Ольга Гриценко (Взгляд)
Комментарии
========================================================================
особенно мы охринено великие (((((((((((((((((