На Дальнем Востоке только-только закончилась большая война. Могучие корабли размесили океан как тесто. Танки в сухую крошку перемололи полигоны. Боевые самолёты суровыми нитками следов реактивных двигателей пришили облака к небу. Приказом Верховного главнокомандующего РФ в Восточном военном округе прошли внезапные учения.
Наверное, стоило бы уже поздравить с оглушительным успехом Генштаб и Министерство обороны, если бы не один маленький казус. Корреспондент «АН» в рамках собственной проверки разгромил (естественно, условно) завод по сборке и оснащению ракетно-ядерного потенциала России. А заодно проверил, как работает наша контрразведка.
Секретный металлолом
– Вы с ума сошли – спрашивать такую информацию! Это государственная тайна, и тут режимный объект, – возмущался начальник охраны, услышав вопрос о том, что они охраняют.
Пришлось уточнить:
– Имелось в виду, что конкретно вы охраняете: вот этот контрольно-пропускной пункт или весь периметр?
Два часа назад я вышел из-за колючки режимного объекта с фотоснимками государственной тайны. Территория, на которой находятся объекты предприятий, занимающихся производством и оснащением межконтинентальных баллистических ракет, спутников, ракетоносителей, созданием двигателей для боевых самолётов Су-27, Су-33, Су-34, – не охраняется.
За несколько дней я излазил почти всю эту «сверхзасекреченную» режимную епархию, собрал коллекцию тропинок и дорожек. На сотрудников охраны наткнулся один раз, когда вышел к ним, чтобы полюбоваться на их реакцию.
Нелегальных лесных дорожек за «запреткой» много. Их протоптали грибники и, по слухам, сборщики металлолома. Они залезают сюда поживиться отходами высокотехнологичного производства. Местные жители говорят, что видели, как пацаны через дыру в заборе волокли металлический фрагмент не то самолёта, не то ракеты.
Если верить картам, территория режимного объекта по периметру огорожена колючей проволокой. Вдоль неё идёт патрульная дорога из бетонных плит. В колючке по всему периметру множество разрывов. Есть парочка настолько крупных дыр, что можно пропустить момент, когда вы превратитесь из грибника в лазутчика.
Сегодня по той же бетонке вдоль колючей проволоки гоняют нарушители на дачных внедорожниках. То и дело накатанные следы сворачивают вглубь территории режимного объекта и петляют среди болот. Но в паре десятков метров от объектов предприятия, на котором занимаются разработкой и производством жидкостных ракетных двигателей для разгонных блоков ракетоносителей, стоит табличка «СТОЙ! ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. Проход и проезд воспрещены». Знак поставлен возле нелегальной дороги внутри режимной территории примерно в 900 метрах от прорехи в колючей проволоке. Значит, о существовании этой тропы и нарушителей на предприятии знают. Иначе кого предупреждают?
Доверчивая стража
– Раньше такого не было, – вспоминает Александр Литвинов, когда-то работавший на этом режимном предприятии охранником (имя и фамилия изменены по просьбе их владельца). – Хотя совсем не исключаю, что «чёрные» лесорубы могли подкупить охрану. Зарплаты там чудовищно низкие. Высококвалифицированных кадров практически нет. Ну кто пойдёт работать на 10–12 тысяч в месяц?! Только тот, кого больше никуда не берут. Поэтому там и трудятся в основном женщины и военные пенсионеры. Молодые ребята есть, но их очень мало.
Александр уволился много лет назад, но, судя по всему, с тех пор ситуация так и не поменялась. Женщин и пенсионеров в охране объекта по-прежнему много.
Узнать, где и какие предприятия находятся за колючей проволокой, не представляет труда. Современные спецслужбы и без «Сноуденов» давно разучились хранить тайны из-под «совсекретных» грифов. Закрытую информацию можно легко найти в Интернете. Именно по этой причине я и не указываю ни названия объектов, ни адресов. Без территориальной привязки найти предприятие будет проблематичным. А пока его кто-то пытается найти, может быть, ФСБ наконец-то очнётся и вспомнит о своих обязанностях?
Тогда цена этой статьи на рынке шпионских материалов станет равна нулю.
Если контрразведчики думают, что местная охрана в случае обнаружения нарушителя немедленно принимает меры к его задержанию, стоит их разочаровать. Максимум на что способны сторожа этого режимного объекта – всплеснуть руками и сказать: «Ой!»
…Час назад через одну из браконьерских прорех в «запретке» я въехал на режимную территорию. Крутил педали в раздумьях: «Может, развернуться? У меня нет ни разрешений, ни согласований с компетентными ведомствами. Один лишь задор и желание проверить качество физического охранения серьёзного объекта». Но тут мимо проехали одна за другой две легковые машины. И началась основная фаза самодеятельных внезапных учений по проверке качества физического охранения режимного объекта.
Чтобы увести возможных поисковиков, сворачиваю на вовремя подвернувшийся съезд с дороги. На повороте специально въезжаю в густую лужу. В грязи след держится хорошо и сразу бросится в глаза. Еду по лесной тропинке параллельно дороге в сторону проходной. Проходит 5 минут. Никакого рёва двигателей. Значит, у них другая схема действий, и они вызвали полицейский наряд. Говоря другими словами, мне дали дополнительное время и шанс сбежать.
Возвращаюсь назад по той же тропинке и выезжаю на дорогу по низкой траве. Дождя накануне не было, поэтому место выезда на асфальт оставил после себя чистым. Следопытам остался только один хорошо видимый след по направлению в лес. Время ещё есть, один интересный объект рядом, и очень хочется посмотреть, как внутренняя охрана, которая есть на каждом предприятии, помимо дежурных на проходной реагирует на нарушителя.
– Как вы вообще тут очутились? – спустя минуту удивлялись сотрудники внутренней охраны объекта. Туриста во мне они уже опознали и арестом на проходной напугали.
– Сам не знаю. Ехал по лесу, смотрю – дорога, хорошая дорога, и ни машин, ни пешеходов. Начал кататься и потерял, где выехал из леса. Пытаюсь найти выход, а везде колючка. Помогите, пожалуйста, найти дорогу.
Охрана поверила и сориентировала меня на местности, чтобы помочь. Поблагодарив за участие, я двинулся обратно.
Судя по тому, что творится с качеством охранения, устроить диверсию на объекте – вопрос желания. Если охрана не обращает внимания на рёв двигателей вездеходов, не слышит, как валят лес, и не реагирует на появление посторонних на территории, то любой злоумышленник запросто сумеет загнать на территорию пару-тройку грузовиков со взрывчаткой, и никто этого не заметит. Разве что бдительный грибник обратит внимание и сообщит куда следует.
Малина поспела
– Вообще серьёзные объекты находятся под контролем ФСБ. Но эта территория может относиться к другому ведомству, а может быть, там вообще нет ничего секретного. Бывает, что режимные предприятия помимо военной выпускают гражданскую продукцию, – пояснили в Федеральной службе безопасности. – В ситуации нужно тщательно разобраться. Пришлите запрос в нашу пресс-службу на официальном бланке редакции, опишете ситуацию и задайте свой вопрос. И наверняка вам ответят более предметно.
Через несколько дней после прогулки по запретной территории я сидел в общественной приёмной ФСБ. Представился по имени, назвался просто гражданином, которому стал известен некий вопиющий случай. Милая барышня в погонах терпеливо выслушала рассказ, предложила написать заявление, к которому следовало приложить отчёт. Прошёл месяц. Есть подозрения, что работы по предоставленной контрразведчикам информации не было никакой. По закону Федеральная служба безопасности должна мне сообщить о том, что происходит в настоящий момент, максимум через месяц. Специально для этого оставил свой номер телефона. Положенный срок прошёл, но никто так и не позвонил.
Конечно, таковы особенности работы этого ведомства. Тут проверки проводятся скрытно. По слухам, проблема в том, что у ФСБ до сих пор не было подразделения, в регламент работы которого входит проверка качества физического охранения стратегически важных объектов. Оно только создаётся. Поэтому отлаженной системы профилактики возможных диверсий на режимных объектах нет. Так что сообщаем: на территории «объекта» поспела калина с малиной.
Комментарии
Не переживайте за США, там почти вся информация открыта, но вот до самой важной добраться ох как нелегко.