Судьбу Украины должен решать ее народ!

Судьбу Украины должен решать ее народ!                                

Нашу страну поставили перед выбором – войти в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном или отдать Европейскому союзу. Украинские власти дают ответ на этот важнейший вопрос, не считаясь с мнением народа. В связи с этим Компартия начинает проект «Референдум – Таможенный союз». Для того, чтобы референдум по выбору исторического пути дальнейшей жизни Украины состоялся, КПУ инициирует с 10 сентября 2013 года сбор подписей граждан за проведение референдума по народной инициативе. Вступать или не вступать в Таможенный союз – ответ на этот вопрос должен дать народ Украины на референдуме. Мы призываем все прогрессивные политические силы и общественные организации принять участие в его организации и проведении.

Т.н. период «многовекторности» закончился - в Таможенном союзе (а практически весь рынок сбыта Украины – это страны СНГ и прежде всего - Россия) могут состоять страны, с одинаковым режимом внешней торговли.

На прошедших президентских выборах Виктор Янукович получил поддержку большинства граждан Украины, прежде всего потому, что обещал снять с повестки дня вопрос о членстве Украины в НАТО, восстановить дружественные, взаимовыгодные отношения с Россией, предоставить русскому языку статус государственного, освободить украинскую политику от националистического, русофобского наследия ющенковщины. Наладить добрососедские отношения с Россией обещал и Н.Азаров, когда его назначали премьер-министром.
Но их обещания остались на бумаге. Политика полной сдачи страны Западу в качестве сырьевого придатка продолжается.

Коммунисты стремятся донести до широкой общественности, что вступление в силу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС будет означать то, что украинская  экономика так и останется колониальной, с угрозой полного демонтажа системы социального обеспечения и ускоренного сокращения населения. 
Мы живем в мире капитализма – в мире, где борьба за выживание положена в основу его развития. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Мы полностью пожинаем плоды контрреволюции 90-х годов. Капитал любыми способами защищает свои рынки и завоевывает чужие. В условиях глобального экономического кризиса эта борьба обострилась. Кабальная цена на российский газ (450 долларов США за тысячу кубометров), “трубные “, “сырные”, “шоколадные” и другие торговые барьеры – объективное следствие «рыночных отношений» - капиталистического способа производства. Недавнее сокращение поставок в Россию украинских труб под предлогом защиты интересов стран Таможенного союза наглядно показала, что речь идет о продуманной политике. А с какими трудностями связано осуществление совместных проектов в самолетостроении, других жизненно важных для обеих стран отраслях!                                                                                               

Возьмем для примера предприятия Кременчуга. Уже несколько лет подряд Россия ограничивает Крюковскому вагоностроительному заводу поставки грузовых вагонов, в 2013 году Россия не купит ни одного грузового вагона. Сталелитейный завод неоднократно лишали лицензии на стальное литье, в этом году завод уже простаивал два месяца. И таких примеров много.    

Вступление в Таможенный союз снимает все торговые барьеры между Россией и Украиной.

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом означает, что Украина не будет участвовать в ТС. Таким образом, торговые барьеры со странами ТС остаются, но они не снимаются и со странами ЕС даже после подписания Соглашения об Ассоциации. Европейский капитал себя защищает, поэтому экспортная и импортная ставка на многие виды товаров различается в разы, причем не в нашу пользу.

Многочисленные дополнения к договору полностью разрушают иллюзию о якобы равноправном снятии торговых барьеров.

Пошлины снижаются, но только для импорта в Украину европейских товаров, а совсем не наоборот.

Например, тарифная ставка на импорт мяса крупного рогатого скота из стран ЕС составляет 15%, а взамен на экспорт мы имеем пошлину почти в четыре раза выше, чем пошлина на импорт. По свинине: 10% против от 53,6% .

С такими пошлинами нашим животноводам просто нечего делать на европейских рынках, зато мы настежь раскрываем двери для производителя из ЕС. Так же дело обстоит и с другими группами товаров. Например, разница между экспортной и импортной ставкой на молочные товары – в 18 раз не в нашу пользу. К нам с Европы таможенная ставка – 10%, а для нас ЕС устанавливает ставку от 30 до 180% в зависимости от жирности молока.

Это хоть немного похоже на взаимовыгодный договор, заключенный между равноправными субъектами?

Если в последние годы Украина экспортировала в Европу три миллиона тонн пшеничного зерна, то теперь эти поставки будут ограничены, лишь одним миллионом. Из 300 тысяч тонн сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей позволят поставлять вдесятеро меньше! И подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельскохозяйственной продукции.                                                                                  

Однако власть и оппозиция тянет нас в Евросоюз. И не только потому, что там «хатынки» и капиталы нашей псевдоэлиты. Олигархия надеется спастись под НАТОвским зонтиком от наростающего народного гнева. Что получит государство, если войдет (если Украину туда еще когда-нибудь пустят!) в вожделенный для нашей буржуазии Евросоюз, «евроинтеграторов» не беспокоит.      

Сделав «европейский выбор», Польша, лишилась угольной промышленности и судостроения. Одним из символов Венгрии были «Икарусы», которых выпускалось до 14 тысяч в год. В 2004 году, когда Венгрия вступила в ЕС, завод был закрыт. Сейчас здесь за год выпускается не больше двух десятков машин.   Тоже произошло и с нашим  КРАзом, который выпускает  в год 200 автомобилей.                                                                                                                                                                         Венгры очень надеялись, что после вступления в ЕС они заполнят Европу одним из своих главных сельхозпродуктов – медом. Не получилось – закупочные цены на сладкий продукт в самой Венгрии упали почти вдвое и большинство пчеловодов разорилось.    

Ряд экспертов утверждает, что основная цель Запада – предотвратить сближение Украины с Таможенным союзом и таким образом избавиться от потенциально мощного конкурента. Отсюда и «пряники» вроде «Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» и договора о зоне свободной торговли.

Сегодня Европа бурлит от демонстраций, акций протеста и забастовок. На фоне кризиса в ЕС резко снизился уровень доверия к нему у самих европейцев. Причем это касается не только Португалии, Греции, Италии или Испании, где число противников Евросоюза доходит до 70 процентов, но и Франции, Германии и даже Великобритании.
Компартия исходит из того, что решения по таким судьбоносным вопросам, как выбор варианта интеграции, могут приниматься только после совета с народом, то есть после проведения всеукраинского референдума, подготовку к которому партия уже развернула.
Сколько раз наш народ ошибался при выборе президентов и народных депутатов, но их выбираем на 5 лет, а этот выбор надо делать раз и навсегда.

Хватит подставлять уши под лапшу сладкоголосых демагогов-евроинтеграторов! Первым шагом спасения нашей страны является членство в Таможенном, Евразийском союзе с еще недавно братскими народами. Хотя бы ради того, чтобы придать нашей стране утерянный авторитет, и не только во взаимоотношениях с Евросоюзом, но и со всем миром.