АЛБА НА СЛУЖБЕ РАЗВИТИЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что XII саммит Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) способствует комплексной модели развития.
В социальной сети Twitter, президент написал: «хороший рабочий день, АЛБА продвигает нашу всеобъемлющую модель развития демократии и равенства, укрепления новой независимости».
«Латинская Америка и Карибский бассейн продвигаются по пути, указанному Симоном Боливаром и отвоёванному исторической силой Уго Чавеса, спасибо, президент Корреа (Рафаэль)», пишет Мадуро, отметив, что «Чавес живет в борьбе наших народов за достоинство».
Вчера в Эквадоре прошла встреча высшего уровня стран-членов АЛБА. Вечером президент Венесуэлы принял участие в форуме с представителями общественных организаций региона.
http://www.prensalatina.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=38141:2013-07-31-13-12-26&opcion=pl-ver-noticia&catid=2&Itemid=106
Страны ALBA: Куба, Эквадор, Никарагуа и Венесуэла не признают Национальный переходный совет Ливии
<hr class="headerSeparatorLine" style="clear: both;"/>
Опубликовано: 14.09.2011 - 13:46.
Классификация: Конфликт в Ливии (2011) ALBA

Вице-канцлер Эквадора Кинто Лукас объявил сегодня, что Организация объединенных наций (ООН) превратилась в мировую диктатуру, потакающую вмешательству сил НАТО в дела суверенной Ливии. Лукас подчеркнул, что ливийский случай является ярчайшим примером произвола глобальной и корпоративной империи, который существует в настоящее время в мире и ясной демонстрацией того, как ООН преобразовалась, через Совет безопасности, в мировую диктатуру, диктатуру Совета безопасности Объединенных Наций.
Эквадорский чиновник выразил сожаление о том, что из 193 государств-членов ООН только пять постоянных членов Совета безопасности (Китай, США, Франция, Англия и Россия) имеют право наложить вето или одобрить решение о захвате практически любой страны мира. Это доказывает наличие глобальной, корпоративной империи, в которую объединены развитые государства, транснациональные корпорации, крупные средства массовой информации, которые могут подчинить любую страну и захватить ее природные ресурсы, заявил Лукас.
Вице-канцлер сделал свои заявления в рамках встречи канцлеров малозначительного блока просоциалистических и развивающихся стран Латинской Америки, получившего название Боливарианское объединение народов Америки (ALBA). На встрече, проходившей в Каракасе, канцлеры таких стран, как Эквадор, Венесуэла, Боливия, Никарагуа, Куба, Сент-Висент и Гренадины, Доминика, Антигуа и Барбуда, разработали общее заявление относительно того, что они охарактеризовали как «вмешательство и военная агрессия НАТО в Ливии».
То, что происходит сегодня в Ливии, является очередной формой колониализма богатых стран, переживающих кризис и нуждающихся, очевидно, не только в природных ресурсах, но и в средствах этого государства, которые хранились в банках, и которые они теперь конфисковали, продолжал высказываться Лукас. Только у этого маленького блока (ALBA) хватает духу поднимать флаг правды, объявлять о лжи, новом ее формате, который опробован на Ливии, о манипуляциях, диктатуре мировых СМИ, оправдывающей вторжение в суверенную страну, заявил венесуэльский канцлер Николас Мадуро.
Члены ALBA настаивают на проверке ситуации в Ливии, обоснованности агрессии НАТО и предлагают международному сообществу ряд мирных инициатив, которые дополняют предложения других блоков, таких, как Африканский союз. Канцлеры просоциалистического объединения решили выдвинуть свои предложения для обсуждения ООН и группой стран BRIC (Бразилия, Индия, Китай и Россия).
Страны ALBA, в частности, Куба, Эквадор, Никарагуа и Венесуэла, не признают Национальный переходный совет (CNT), новый орган власти, которую мятежники установили в Ливии, свергнув диктатора Муаммара Каддафи, местонахождение которого неизвестно. Венесуэльский президент Уго Чавес постоянно защищал Каддафи, с начала народного восстания в феврале этого года, и критиковал экономические санкции против правящего режима Ливии и вмешательство НАТО.
ПОСОЛЬСТВО США – ЦЕНТР ПОДРЫВНОЙ РАБОТЫ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ
Поделиться…
Нил Никандров
Министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес Торрес выступил по национальному телевидению с информацией о заговоре ультраправых в Майами (США), Панаме и Колумбии с целью физической ликвидации президента Николаса Мадуро. Министр назвал имена террористов, даты проведения операции “Бэби”, стоимость оружия, которым располагают исполнители (два с половиной миллиона долларов).
На портале радиостанции YVKE опубликованы данные Министерства внутренних дел о подготовке заговорщиками “армии вторжения” из восьмисот человек, часть которых должна действовать на территории нефтяного штата Сулия, где сильны сепаратистские тенденции, а часть переброшена в Каракас. Вторжение должно было произойти после физического устранения Мадуро в обстановке беспорядков и хаотических столкновений между сторонниками боливарианской власти и теми радикальными элементами в окружении Энрике Каприлеса, которые, как и он сам, не могут примириться с поражением на президентских выборах 14 апреля. Для придания заговору “патриотической окраски” его идеологи распространили по сетям фальшивку о том, что Мадуро не является “коренным венесуэльцем”, а родился в Колумбии и потому не имеет конституционного права возглавлять страну.
Чтобы заручиться внешней поддержкой на случай “прогнозируемой потери управляемости в Венесуэле”, Каприлес предпринял турне по ряду стран региона. Его по рекомендациям Госдепартамента США приняли президенты Колумбии, Чили, кто-то ещё. Однако успехом это турне не стало: Латинская Америка не хочет потрясений по тунисской или египетской модели. Каприлес воспринимается как “эмиссар конфронтации” даже в таких лояльных Вашингтону странах, как Мексика. Боливарианское руководство внимательно следит за попытками Госдепартамента использовать Каприлеса и с помощью оппозиции добиться от президента Мадуро изменения нефтяной политики, сокращения «кубинского влияния» в Венесуэле, отказа от военно-технического сотрудничества с Россией и Китаем.
Председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо заявил о том, что “вдохновителем” покушений на президента Мадуро является Посада Каррилес. И здесь расшифровки не требуется: Посада – матёрый агент ЦРУ. Этот фанатик использовал террористические методы борьбы с “режимом Кастро” и его союзниками, а в последние годы был ориентирован на проведение подрывных операций против Венесуэлы. Вначале это была подготовка покушений на Уго Чавеса, сейчас главный объект охоты – Николас Мадуро. Несмотря на преклонный возраст, Каррилес сохраняет руководящие позиции в подконтрольных спецслужбам США террористических организациях, штаб-квартиры которых находятся в Майами. Он хорошо изучил “венесуэльский театр боевых действий” ещё в 80-90-е годы, когда имел отношение к контрпартизанским операциям США и некоторое время возглавлял тайную полицию DISIP в Венесуэле. Доказано, что Каррилес был организатором взрыва кубинского самолёта, все пассажиры которого - несколько десятков человек - погибли. Однако усилиями Госдепартамента и ЦРУ этот террорист всякий раз избегал заслуженного наказания.
Дьосдадо Кабельо назвал главным оператором Посады по подготовке убийства президента Мадуро Эдуардо Макайю Альвареса, бизнесмена из Майами, который родился на Кубе в 1949 году. Макайя был офицером разведки в Корпусе морской пехоты США, участвовал во вьетнамской войне, а позже – в первой войне США против Ирака. В Гаване считают, что именно Макайя был причастен в 1980 году к убийству Феликса Гарсии, кубинского дипломата в ООН. Однако должного расследования власти США не провели, поскольку “боевой опыт” Макайи использовался американскими спецслужбами в латиноамериканских спецоперациях. Кабельо обратился к оппозиции с призывом “не заключать никаких контрактов с этим человеком и самым серьёзным образом отнестись к предупреждению, которое было сделано в отношении его”. Председатель парламента предупредил, что по результатам проведенного расследования будут произведены обыски и аресты, “чтобы не позволить заговорщикам, которые не добились победы на выборах 14 апреля, дестабилизировать ситуацию путём убийства президента Мадуро. Если эти планы осуществятся, они будут означать объявление войны Венесуэле, и реакция со стороны национального правительства последует суровая и незамедлительная”.
Заговор против Венесуэлы зреет под “зонтиком” АНБ. В посольстве США в Каракасе функционирует один из центров, обеспечивающих перехват каналов электронной связи в стране. Имеются дублирующие станции в Колумбии, на Тринидаде-и-Тобаго, Кюрасао. Задействованы возможности космической разведки. В режиме реального времени отслеживаются контакты, беседы, повседневные маршруты ведущих деятелей венесуэльских руководителей.
В свете новых сведений о возможностях контрольных станций АНБ по отслеживанию передвижения конкретных людей в Венесуэле всё чаще раздаются голоса о необходимости пересмотра прежних версий смерти некоторых руководящих деятелей боливарианского режима. Чаще всего называется имя Уильяма Лары, соратника Уго Чавеса, политика, парламентария, министра связи и информации, губернатора штата Гуарико. Политологи считали его, наряду с Николасом Мадуро, вероятным преемником Чавеса. Динамичный, высокообразованный, с аналитическим складом ума, умением убеждать, он обладал блестящими перспективами. И воспринимался в посольстве США как политик, враждебный интересам США. В 2004–2006 годах он регулярно выступал по Национальноу телеканалу с разоблачениями деятельности ЦРУ в стране, называл имена сотрудников и агентов. Лара погиб 10 сентября 2010 года в автокатастрофе в окрестностях города Сан-Хуан-де-лос-Моррос во время проливного дождя. Автомашина “потеряла контроль” и рухнула в реку. До сих пор не выяснено, кто именно находился за рулём, сам Лара, опытный водитель, или его шофёр и телохранитель Мирабаль. Как правило, Лара ездил без сопровождения охраны. Поэтому свидетелей чрезвычайного происшествия не было. Мирабаль сумел выбраться из автомашины и спастись, Лару унёс поток. Обнаружили его только через двенадцать часов.
Штат посольства США в Каракасе сильно раздут. В МИДе Венесуэлы учтено более двухсот дипломатов плюс к этому “временно прикомандированные”, которые явно не спешат покидать страну. Значительная часть персонала имеет отношение к разведывательным службам.
Ключевой фигурой в организации деятельности по дестабилизации Венесуэлы в посольстве США является кадровая сотрудница ЦРУ Келли Кейдерлинг-Франц. После специальной подготовки она в 1988 году поступила на службу в Госдепартамент. Первый опыт загранработы получила в Африке. После обучения на курсах русского языка Кейдерлинг направили в Киргизию. Потом, после годичной учёбы в Национальном военном университете (Вашингтон), служила в Молдавии. Важным этапом её карьеры стала работа в Миссии интересов США на Кубе. Кейдерлинг специализировалась на вербовке диссидентов и политических противников Кастро. На некоторые оперативные встречи – “для прикрытия” - ходила со своими детьми. Однако не повезло. Один из её кубинских “подопечных” оказался сотрудником контрразведки и уделил ей несколько страниц в своей разоблачительной книге.
В Венесуэле Кейдерлинг находится с июля 2011 года. Сейчас исполняет обязанности временного поверенного в делах. По свидетельству того кубинского чекиста, который по всем статьям переиграл Кейдерлинг в Гаване, она часто цитирует Макиавелли: “Цель оправдывает средства”. «Временному поверенному» ассистируют сотрудники, в подавляющем большинстве своём отличающиеся «имперским» мышлением, высокомерно относящиеся к «туземцам» и их претензиям на суверенитет, независимость, соблюдение прав человека. Перед спецслужбами и дипломатами США поставлена задача «нейтрализовать» правительство Мадуро любыми средствами, взорвать обстановку в Венесуэле, создать условия для прямого вмешательства во внутренние дела страны. Чем больше прольётся крови, тем лучше.
Поэтому не стоит гадать, почему не складывается политический диалог между Венесуэлой и США. Образно говоря, американские переговорщики в лучших гангстерских традициях приготовили в качестве главных аргументов яд, кастеты, баллончики с парализующим газом и пистолеты. По этой причине консультации между Венесуэлой и США о нормализации отношений и были приостановлены венесуэльской стороной. Вашингтон снова лицемерит, тянет время. Никакого доверия к администрации Обамы у венесуэльского руководства нет. В Каракасе знают: Вашингтон делает ставку только на силу. Ликвидация неугодых политических фигур тоже стала привычным делом. Где-где, а в посольстве США в Каракасе хорошо знают, как это делается.
http://www.fondsk.ru/news/2013/08/05/posolstvo-ssha-centr-podryvnoj-raboty-protiv-venesuely-21977.htm
|
Комментарии