Что заставляет людей верить в Бога
Чем вызваны религиозные убеждения? Сердцем или, может быть, головой?
Другими словами, чем вызвана вера людей в бога или богов – интуицией или разумом?
Ответ может вас удивить: новое исследование показывает, что религиозное вероучение можно объяснить культурным воспитанием.

Эти выводы бросают вызов стандартному подходу психологов, которые привыкли считать, что религиозные убеждения появляются у людей на уровне интуиции.
«Скорее всего, психологи должны пересмотреть свое понимание появления веры как естественного или интуитивного процесса и вместо этого сосредоточиться на культурном и социальном обучении, которое порождает идеи существования сверхъестественных сил», - пишут исследователи в своей работе.
Аналитическое мышление и вера в богов
Чтобы изучить общепринятую идею о связи религии с интуицией, а также менее распространенную теорию, согласно которой вера в богов может быть связана с разумом, ученые провели три эксперимента. В одном из них 89 паломников, принимавших участие в знаменитом Камино де Сантьяго, или паломническом Пути святого Иакова, должны были пройти когнитивный тест. Они отвечали на вопросы о силе своих религиозных или духовных убеждений, а также времени, которое они потратили на паломничество. Кроме того, они прошли ряд тестов, которые оценивали уровни их логического и интуитивного мышления.

Результаты пройденных тестов не показали никакой связи между религиозными убеждениями и интуитивным мышлением. Исследователи обнаружили, что не существует никакой связи между убеждениями о существовании сверхъестественных сил и аналитическим мышлением.
Связь между интуицией и религиозными убеждениями
Во втором исследовании приняли участие 37 человек из Соединенного Королевства. Они должны были попытаться решить математические головоломки, предназначенные для измерения интуиции, а также оценить уровень своей веры в сверхъестественное. Исследователи обнаружили, что, как и в эксперименте с паломниками, в ходе этого теста не было обнаружено никакой связи между уровнем интуитивного мышления и религиозными убеждениями.

Наконец, исследователи изучили сам мозг. Предыдущие исследования показали, что развитое аналитическое мышление может препятствовать появлению веры в сверхъестественное. Более того, исследования, проведенные с помощью снимков мозга, показали, что в этом процессе играет роль правая нижняя лобная извилина, расположенная в лобной доле мозга.
Например, небольшое исследование снимков мозга, проведенное в 2012 году (результаты которого появились в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience), показало, что этот участок мозга более активен у людей, не склонных к религиозным убеждениям.
Учитывая эти выводы, ученые, которые работали над новым исследованием, подключили электроды к голове 90 добровольцев, активируя правую нижнюю лобную извилину. Активация привела к появлению когнитивного торможения, но не изменила уровня веры в сверхъестественное у участников. Результаты показывают, что между когнитивным торможением (обычно вызванным аналитическим мышлением, но в этом случае электродами) и сверхъестественными мыслями не существует связи.
Полученные результаты показывают, что было бы неправильным называть веру в богов интуитивной. Исследователи заявили, что духовность или религиозность людей, скорее всего, развивается на основе их воспитания, культуры и образования.
«Религиозная вера, скорее всего, связана с культурой, а не с какой-то примитивной интуицией», - говорится в заявлении Мигеля Фариаса, преподавателя психологии и руководителя исследований в Оксфордском университете.
Природа против воспитания
"Эти результаты отрицают доминирующую идею о возникновении религиозных убеждений", - сказал Натан Кофнас, докторант философии в Оксфордском университете, который не участвовал в исследовании. Новое исследование стало большим вызовом мнению, что религия является результатом отказа людей от аналитического мышления.

Однако Кофнас также отмечает, что это исследование не стоит считать истиной в последней инстанции. Работы других ученых показывают, что религиозность является наследственной. Предыдущее исследование на близнецах показало, что, по крайней мере у американцев, гены, как правило, оказывают большее влияние на появление религиозных убеждений, чем окружающая среда, независимо от того, верит ли человек в бога в зрелом возрасте. Это значит, что должен существовать какой-то психологический механизм, который бы варьировался у людей и был связан с различными уровнями религиозности.
Почему атеисты умнее религиозных людей?
Согласно исследованиям, проведенным в Соединенных Штатах, атеисты в большинстве случаев умнее религиозных людей. Причина этого явления до конца неясна, однако вполне возможно, что более разумные люди чаще отказываются от религии после исследования этого вопроса.
Скорее всего, социальные и образовательные факторы играют важную роль в появлении религиозных убеждений человека, но основные когнитивные диспозиции также могут сыграть свою роль.
Комментарии
вера в бога - это ПРОТЕЗ .
Что заставляет людей носить протезы ?
* * *
https://youtu.be/xdb2brV1fJQ
«Заповеди».
Поскольку разгул Атеизма дошел до крайности, а гром и молнии не испепелили богохульников, то думаю, что и мне, мирянину, будет позволено высказать мнение по этому вопросу.
Итак, Бог есть.
Можно назвать его несколько иначе - ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО (для АТЕИСТОВ).
Лично для меня Бог начался не тогда, когда нас, пяти-шести летних, бабушка возила в церковь в Коломну, а значительно позднее. Тогда, на Службе в Церкви, мне, ребёнку, было страшно.
В 1985 г моя минометная батарея в составе батальона строила Учебный Центр в Мулино. Рядом стояла инженерно-саперная рота из Горького. Командовал ей капитан-казах. Его солдаты утюжили полигон и как-то раскапывают большое захоронение. Приносят хорошо сохранив-шийся череп. Капитан вешает череп на сосну, а ниже пишет табличку. «Он бегал в Самоволку. Так будет с каждым».
Пусть любой Атеист объяснит с точки зрения рациональности и материализма следующие события в Истории. Это не про Бабу Машу - известно всем.
1. Проклятие американских Президентов.
2. Проклятие Тамплиеров.
3. Проклятие Фараонов.
4. Проклятие Че Гевара.
5. Проклятие расстрельной группы Блохина.
6. Проклятие поджигателей Дома профсоюзов в Одессе.
И так далее. Могу много рассказать и на бытовом уровне, но - ни к чему. Люди молятся Святым и верят в чудеса. Даже если этого Святого и не было, а люди миллионами молятся ему, ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТРЕАГИРУЕТ.
Спасибо всем.
— дети, запомните: Бога нет! Можете смело показывать фиги в небо.
Все дети начали дружно показывать фиги в небо. Только на задней парте тихо сидит Мойша и не показывает ничего.
— Мойша, а ты почему фигу не показываешь? Бога ведь нет!
— Если там никого нет, то кому показывать фигу?.. А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?..