Путешествие в Ригу. День первый
Путешествие в Ригу
Отпуск, осталось два дня
День первый
Чемоданы. Не люблю их собирать. Нужно продумать все варианты развития событий во время поездки, и запихать в ограниченное пространство все необходимое, чтоб варианты не окончились глубокой печалью. От йода до противопоносного, от купальных костюмов и неглиже до свитеров - все утрамбовано в наш четырехместный "саквояж". Можно отчаливать.
Четыре после полудня. Сух паек готов. Термос наполнен чаем. В путь!
Посидели на дорожку, обмусолили котиков поцелуями и слезами (как же они без нас тута! сиротинки! неделю целую! больше недели! ), уселись в нашу верную машинку. Поехали!
Надо сказать, с утра погода была прекрасная - солнечно, тепло, но как только мы собрались выходить из дому - начался дождь. Крупные редкие капли плюхались в дорожную пыль. Гром. Не смотря на то, что прозвучал он где-то далеко, оптимизма этот звук нам не внушил. Гроза - не лучший попутчик. И бог с ним, разворачиваться - плохая примета. Едем.
Сначала скрылся за поворотом наш дом, потом город, и от дождя мы смылись. Грозовая туча ворчала позади, пытаясь догнать, но, к счастью, это у нее не получилось. Впереди - дорога лентой, уносящая нас от будней в долгожданный отдых.
Я люблю дорогу: ехать, плыть, лететь. Не знаю почему, но люблю. Может потому, что нет суеты, можно глазеть и думать ни о чем и обо всем сразу? Вот и в этот раз я наслаждалась движением и сменой окружающих ландшафтов, Мимо пролетал лес: кривовато березово-осиновый, сурово-еловый, рыже-сосновый пронизанный лучами солнца. Бежали навстречу поля без края, луга расцвеченные розовым облаками цветущего иван-чая. Проплывали деревни и деревушки. А какие у них названия! Вот кому и с какого такого случая пришло в голову назвать населенные пункты славными именами Миндюкино и Бухалово? Эх! Остер и непредсказуем, порой, русский язык! А названия рек! В области родимой есть речушка с названием - Пёсья деньга. Прочитаешь такое и ну думать: "Зачем псу деньга, и, причем тут река..?"
Мысли перетекают, Рига маячит в мечтах, еще очень далеко. Прошел час, наверное, с начала нашего пути. Очередной виток дороги и перед нами развернулась впечатляющяя картина: в стороны - поля, впереди - дугой дорога, на горизонте лес, над лесом лиловая туча... Зловещая! Под ней бело...
- Смотрите! Какая грандиозная туча впереди! Похоже там ливень беспросветный... :- это я сказала, тревожно и восхищенно .
Есть что-то завораживающее и манящее в стихии, она и страшит и затягивает в себя. Подумалось: "Может остановиться?", но, к несчастью, произнесено не было, может по-тому, что не гремело? Мы продолжали двигаться.....
По металлу кузова машины начали глухо барабанить первые капли. Крупные редкие, как те, которые ознаменовали наш отъезд. Дробь ускорялась, ускорялась, ускорялась..., пока не переросла в звук водопада, и, вот уже перед глазами стена, белая стена дождя.
Дворики? Какие дворники?! Мы продолжали двигаться со скоростью улитки, пока впереди на обочине не замаячил ряд двойных красных огоньков - стоп сигналов остановившихся машин. Мы продолжили этот ряд - встали.
Прошло несколько минут. Пелена, которая обняла машинку со всех сторон, стала еще плотней. Мы ждали.......... Ощущения - как будто смотришь фильм - апокалипсис, но он не на экране телевизора, а вокруг.... Вдруг водопад капель изменил направление. Вода начала бить в лобовое стекло почти горизонтально, в струях дождя на машину полетели комья сорванных с деревьев листьев.
- Только бы не град!: в голосе мужа чувствовалась обреченность...
Звук стихии менялся. В монотонный гул дождя вступал барабан. Удар! Три удара! Барабанная партия... Страшные щелчки по стеклам. Вот сейчас брызги лобового хлынут в салон!
- Давай я выскочу, накрою машину одеялом!: - Это уже мой тоскливый голос прорезал молчание (в салоне одеяла, чтоб детям можно было прикорнуть)
- Сиди! Прибьет!: - муж был краток.
- Я одним накроюсь сама, другое - на машину: - утопически продолжила
- Все одно прибьет... Сиди...
Сколько это продолжалось? Не знаю даже, но в той обстановке казалось - невероятно долго. Наконец град закончился. Дождь шел, но уже не такой страшный. Я приоткрыла дверцу: на земле - бело, огромные градины устилали все вокруг. Предстваившееся взору было каким-то нереальным, это напоминало то-ли залежи скомковавшейся соли, то-ли россыпь речного жемчуга нереальных размеров.
Красные огоньки перед нашей машиной зашевелились - впереди стоящие решили продолжить путь. Двинулись и мы.
Какое-то время все молчали. Дождь постепенно сходил на нет.
- Три года назад. Ровно три года! Ведь все так же!: - муж, печально.
Так и есть. История повторяется. Три года назад, первое лето с покупки машины. Ехали мы с дачи. Я увидела тучу и марево под ней. Фраза, которую я сказала тогда, была точной аналогией моего теперешнего комментария по поводу развернувшейся картинки ждущей нас стихии. Тогда мы тоже попали под страшный град, машину побило. Выправляли вмятины по страховке. А сейчас добровольной страховки нет.....
Проехали еще немного, муж вышел, оглядел машину. Вмятины, и немало. Как жаль нашу ласточку! Повздыхали.... А потом я подумала:"Самое страшное в нашей поездке произошло. Дальше все будет отлично... И по-другому быть не может...".
Поехали дальше. Солнца уже не было. Небо серое и дождь, почти беспрерывный: то очередной ливень, то нудный двойник осеннего, то морось - почти туман.
Поздно уже. Одиннадцать вечера. Дети спят. Подъезжаем к Москве.Выезжая во второй половине дня, мы рассчитывали, что столицу Родины минуем не встряв в вечернюю воскресную дачную пробку, но увы... - пробка. Оказалось - впереди две аварии. Передвижение в пробке, сами знаете, еще то удовольствие. Мы ползли, ползли, ползли.., и, слава богам, часа через полтора выехали на МКАД.... Пятьсот километров позади.
Начинался новый день.
Продолжение следует
Комментарии
А дальше - если и были неприятности, то мизерные, зато впечатлений приятных - много ))
Как здорово написано - как будто с вами ехала ) Даже капли, тарабанящие по крыше услышала )))
Мне больше всего понравилось - " Все одно прибьет... Сиди...", так смешно )))
Пирибъет - там градины больше грецкого ореха попадались, думаю и вправду прибило бы ))))
послушай Ир, тогда поймешь, наверное,
как жизнь прекрасна и к тому же коротка -
не лазь под градом" - муж сказал уверенно )))))))
+++++ ! Хороший язык. Приятно читать.
Людочка, мы не родственники? )))
Вызван родством душ. )))
Комментарий удален модератором
:-) !!!
А простительно - "блондинка" что ли? Не похоже.
Ты умная и хорошая. И не я один так думаю.
Взял и покраснел меня... )))
Спасибо, что помнишь о приглашении, это меня не удивило, но обрадовало очень. Спасибо. Тем более, что Сплит - город-побратим Одессы ))))
А Сплит ждёт...
Мешает... знаю... раньше сам такой был... лет до 55.
А в дороге хорошо - старые неприятности остались сзади, новые - то ли будут, то ли нет, знай сиди да смотри по сторонам, как поля да леса пролетают. Надо же, еще леса какие-то вдоль трассы остались под Москвой...
Спасибо, ждем продолжения - через Псков, наверное, поедете...)))
Мы ж из Вологды катили, лесов у нас - завалися ))
Щас посмотрю, наверное, вже продолжение есть - тока вышел...
Комментарий удален модератором