Компания BMW организовала масштабную презентацию первого серийного автомобиля на электрической тяге — модели BMW i3. Премьера состоялась одновременно в мегаполисах трех разных континентов — в Лондоне, Нью-Йорке и Пекине. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за дебютом премиального электрокара в китайской столице.
Масштаб автомобилизации Китая поражает. За месяц в Пекине продают автомобилей больше, чем по всей России за целый год. «Планируем открыть в Поднебесной еще 600 дилерских центров и дна не видим», — благоговейно шептал представитель BMW.
В России в 2014 году откроются два дилерских центра по продаже электрокара от BMW – в Москве и Санкт-Петербурге.
В Китае 80 городов с населением свыше 1 млн человек. В США – 50, в Великобритании – всего 8. Тем не менее председатель совета директоров BMW AG Норберт Райтхофер поехал на мировую премьеру электокара в Нью-Йорк. «BMW i3 — больше чем просто автомобиль. Это революционный шаг на пути к устойчивой мобильности жителей мегаполисов», — заявил г-н Райтхофер.
Из шоурума в Пекине его поддержал член совета директоров BMW AG, финансовый директор компании Фридрих Айхинер. Он пообещал обеспечивать устойчивую мобильность покупателей этой модели на стадии послепродажного обслуживания. Пакет премиальных услуг для клиентов марки пообещал из Лондона Ян Робертсон, член совета директоров BMW AG по продажам и маркетингу.
После этого три маленькие девочки в трех разных городах нажали ладошками на планшеты, и с BMW i3 было резко сдернуто синее покрывало.
Перед публикой предстал серийный вариант электромобиля (кстати, заметно отличающийся внешне от концепта). Честно говоря, дизайн модели впечатления не произвел. Миру явился коротковатый и одутловатый крепыш, мало похожий на стремительные акулообразные силуэты классических моделей BMW: i3 получился на 326 мм короче, на 10 мм шире и на 158 мм выше хетчбэка 1-Series.
Впрочем о вкусах лучше не спорить. Тем более что 90 тысяч человек уже встали в глобальный список желающих взять баварскую заряженную (или, точнее, подзаряженную) версию на тест-драйв.
По окончании шоу топ-менеджеры на трех континентах отбивались от вопросов журналистов. Ключевым был тот самый вопрос о проблеме подзарядки. Дело в том, что до полной подзарядки литий-ионных батарей новой «трешке» потребуется 6 часов. На 80% зарядить батарею можно за час, но при условии, что штепсель воткнут на общественной электрозаправке с мощным напряжением. В Москве таких заправок немного, в регионах их нет вообще.
Где будет находиться водитель, пока заряжается его стальной электроконь, тоже не очень понятно. Регулярные походы одного из супругов в кино или кафе «на подзарядку» могут подорвать основы любой семейной гармонии.
Можно заряжать от домашней розетки. Но и тут засада. Владелец электрокара должен иметь именно дом на земле, а не квартиру.
Розетка в квартире где-нибудь на 17-м этаже – явно не выход из ситуации. Как и офис. Подпитать i3 через открытое окно с помощью удлинителя и розетки в принципе можно. Но до первого случая, когда кого-нибудь из прохожих шандарахнет током.
Короче говоря, г-н Айхинер, заявивший о послепродажной поддержке владельцев i3, попал в точку. Он указал на реальную проблему, которая пока не решена.
В 2012 году в мире было продано 93 тысячи электрических автомобилей. Прогноз на 2013 год – 150 тысяч.
По неофициальной информации, BMW ведет переговоры с российскими компаниями, занимающимися генерацией и доставкой электроэнергии. Результатов пока нет. В Евросоюзе подобные переговоры и вовсе закончились ничем. Строить электрические автозаправочные станции невыгодно.
Зато баварцы решили другую родовую проблему электрических машин. Электокар BMW i3 резв, как и положено быть BMW. Спрячьте снисходительную улыбку: i3 отнюдь не плод компромисса между партией «зеленых» и любителями погонять на все бабки. До 60 км/час электоркар разгоняется всего за 3,9 сек. До сотни – за 7,2 сек. Иначе это был бы не BMW. Если и такой динамики покажется мало – вам предложат спорткар i8. Разгон до 100 км/ч — 4,6 сек.
Экологам i3 тоже понравится. Даже очень строгим и самым что ни на есть немецким. В Германии власти не считают, что энергосбережение и «зеленые технологии» – это выдумка выживших из ума выпускников Гарварда, и активно субсидируют подобные программы.
А сам концерн использует энергию ветра на сборочном производстве в Лейпциге. Похоже, BMW начал расплачиваться мелкой монетой за своих многолитровых монстров с атмосферными двигателями и соответствующим выхлопом.
Новинка поступит в продажу в двух модификациях: электрической и гибридной. Электродвигатель имеет мощность170 л. с. и выдает 250 HM крутящего момента.
Высоковольтный литий-ионный аккумулятор корейского производства обеспечивает пробег до 130–160 километров без подзарядки. В городских условиях, по пробкам.
В гибридной комплектации устанавливается 2-цилиндровый бензиновый моторчик объемом 650 куб. см и мощностью 34 л. с. Он включается, когда уровень заряда батарей опускается ниже заданного значения, и призван сохранять вольтаж на постоянном уровне. Что-то вроде бензогенератора. Мотор не передает усилие на ведущие колеса, его задача – исключительно выработка электроэнергии.
Эта особенность дает право баварцам гордо заявлять, что их автомобиль – первый по-настоящему электрический, а не переделанный в электрический из классического, с двигателем внутреннего сгорания. Наверное, с этим можно согласиться. По крайней мере электрокар из Баварии так скомпонован, как никакой другой. Он имеет идеальную развесовку за счет миниатюрности бензинового двигателя и плоского формата батарей. Масса распределена по осям в соотношении 50:50. Это дает устойчивость и позволяет лучше держать дугу, чем всегда и славилась баварская марка (и еще скоростными характеристиками, но мы об этом рассказали первым делом).
За счет гибрида запас хода увеличивается до 300 км. В шпионских версиях назывался запас даже в 400 км, но теперь понятно, что это был всего лишь маркетинговый ход, призванный подогреть интерес к марке.
В компании считают, что такого запаса хода вполне достаточно для подавляющего большинства водителей. Среднее расстояние, которое водитель проезжает ежедневно, не более 64 км. Как пояснили «Газете.Ru», российский владелец BMW в среднем за день накручивает 20 км.
Кузов i3 инновационный. Он сделан из легкого и сверхпрочного углепластика, армированного карбоном. В компании уверяют, что такой пластик не рассыпается вдрызг в результате ДТП и полис каско на модель не будет дороже.
Вес дебютанта снижен и за счет укороченной колесной базы, что отвечает идее создания сити-кара, легко паркующегося у любого офиса. Он легче на 170 кг даже «копейки» BMW – снаряженная масса 1195 кг.
BMW i3 будет позиционироваться как первый в мире сетевой электромобиль. Не в том смысле, что его можно будет купить вместе с макаронами и молоком в сетевом гипермаркете, а в том, что он напичкан программами, как китайский смартфон, и позволяет выходить в интернет. Здесь будет встроенная sim-карта, соединяющая с сервисами BMW ConnectedDrive. Владелец i3 сможет, например, контролировать безопасность своего хетчбэка с помощью смартфона.
Стоимость владения электокаром впечатляет. Например, полная зарядка батарей обойдется дешевле 100 рублей. Один км пробега тянет всего на 50 копеек. Правда, стоить баварец будет около 40 тысяч евро. В Европе он появится в ноябре этого года. В США, Японии, России – во второй половине 2014-го.
Посидеть в салоне электромобиля журналистам не дали. Разрешили только фотографировать через стекло. Берегут очередной инфоповод для автосалона во Франкфурте, который состоится в первой половине сентября.
Комментарии
Ёмобиль опередили...
Ё-мобиль была хорошая идея 5 лет назад.
Но её претворил в жизнь Алон Маск в Калифорнии, а не Прохоров в Москве.
Как всегда, впрочем
Если машина готова- её надо производить и продавать, пока рынок не поделён.
При чём здесь политика?
Ё-мобиль даже выиграл что-то там международное, но!...
Более года назад американские партнеры не поставили (!!!) кузова!!! Официальная версия... Такое может быть?
Свалить на дядю легче.
Мало что призы выигрывала уже, так первую партию - своим расписали уже! Мой компаньон в его ГД, председатель по Ставрополью.
Во сколько обходится производство каждого автомобиля и сколько он стоит на рынке - это в конце концов главное.
Если нет мощностей его производить , если не хватает комплектующих, если производство обходится слишком дорого - это убьёт самую лучшую идею.
Да и заряжать то его как то надо. Всю ночь между прочим.
В Америке люди это делают в своих гаражах в частных домах.
Сколько людей в России имеют свои личные гаражи дома?
Так что проблем, которые надо решать - более чем достаточно.
Для этого нужны деньги, силы и время.
А Россия - не Москва. Гаражей хватает, разве в этом проблема?
Не вижу никаких политических причин это делать.
Прохор вообще стартанул резко, ему пыл чуть умерили, стал - аккуратней.
Впрочем - посмотрим.
Может он просто так затаился.
Судьбу Ходорковского вряд ли кому-то охота повторять.
Сначала ему дали ПР.. он РЕЗКО стал набирать рейтинг, реально выделил деньги, набрал людей, и его кинули, как в свое время кинули Касьяновым с ДПР (2005), ровно по такой же схеме. Потому и создал - Платформу, но держит в полузатопленном состоянии.
Имхо, идет нешуточная борьба сейчас, борьба элит. А Прохор не дурак, понятно, на амбразуру лезть..)
Хотелось бы только уточнить, что она производится компанией BMW с использованием лицензированной технологии разработанной американской компанией Tesla.
( а это значит, что 20-25% дохода с каждой машины достаётся американцам.
Так же как подобный же автомобиль Мерседеса, который скоро будет объявлен.
Пока российские поцреоты в последние 5 лет хоронили Америку, наука и техника в США продолжали развиваться и сейчас новые американские технологии выходят на мировой рынок и произведут такую же революцию, как в своё время произвёл разработанный и внедрённый американцами Интернет.
А поцреоты опять будут грезить о "скором падении Америки".
И так без конца, пока они совсем не вымрут.