Обама брезгает встречаться с Путиным на равных.Начало нового этапа холодной войны

 

все материалы раздела
Обама не будет встречаться с Путиным
07 августа 2013 года 18:26   |   Фото: Reuters
Обама не будет отдельно встречаться с Путиным в рамках саммита G20, так как в отношениях между странами "нет прогресса". Об этом свидетельствует "фактор Сноудена", заявляет Белый дом. Кремль считает, что США не готовы к равноправным отношениям с Россией
.

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама примет участие в саммите G20 в сентябре Санкт-Петербурге, однако двусторонней встречи его с президентом России Владимиром Путиным не предполагается, сообщает в среду Associated Press со ссылкой на заместителя советника по национальной безопасности Бена Родса.

"Мы продолжим работать с Россией по ряду вопросов, по которым мы имеем общую точку зрения. Но и президент США и группа советников по национальной безопасности единогласно считают, что встреча на высшем уровне не имеет смысла в сложившейся ситуации", - цитирует агентство Родса.

Вместо встречи с Путиным в Москве Обама в сентябре поедет с визитом в Швецию. США приняли решение не проводить намеченный на сентябрь российско-американский саммит в Москве. Этот шаг является ответом на решение российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену. Кроме того, он отражает растущее разочарование Вашингтона по ряду других вопросов, таких как сокращение стратегических вооружений, развертывание американской ПРО, урегулирование кризиса в Сирии, иранская ядерная программа и ситуация с обеспечением прав человека в России.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в свою очередь сообщил, что такое решение Обамы связано с отсутствием прогресса в двусторонних отношениях. "По результатам тщательного анализа, начатого в июле, мы пришли к заключению об отсутствии достаточного прогресса в последнее время в двусторонней повестке дня с Россией для проведения в начале сентября саммита США - Россия", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

"Мы проинформировали правительство России о том, что мы полагаем, что было бы конструктивнее отложить саммит до того, как повестка дня наших двусторонних отношений станет более результативной", - уточнил он. Карни добавил, что решение России предоставить Эдварду Сноудену временное убежище также явилось фактором, повлиявшим на оценку США уровня двусторонних отношений.

Ранее сам Обама подтвердил, что поедет в Санкт-Петербург осенью этого года для участия в саммите G20, однако ничего не сказал о двусторонней встрече с Путиным. Выступая в передаче телекомпании NBC The Tonight Show, Обама заявил, что Москва до сих пор остается приверженной менталитету "холодной войны".

Обама также выразил разочарование в связи с тем, что Россия предоставила временное убежище Сноудену. "Меня разочаровало это решение. Ведь несмотря на то, что у нас нет соглашения по экстрадиции с Россией, мы всегда старались идти навстречу пожеланиям Москвы, в случаях, когда там считали, что на нашей территории скрывается преступник или предполагаемый преступник", - пояснил он.

Кремль: США не готовы к равноправным отношениям с Россией

В Москве разочарованы решением Вашингтона отменить визит президента США Барака Обамы в Москву, заявил помощник президента России Юрий Ушаков. "Мы разочарованы решением администрации США отменить планировавшийся на начало сентября визит президента Обамы в Москву", - сказал он в среду журналистам. В Кремле считают, что сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что Соединенные Штаты не готовы строить отношения с Россией на равноправной основе. "Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с бывшим сотрудником американских спецслужб Сноуденом", - добавил Ушаков.

Помощник Путина также заявил, что у Обамы по-прежнему остается приглашение посетить Россию с визитом.

Между тем накануне в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что ставить под вопрос контакт на высшем уровне из-за ситуации с Сноуденом неправильно. "Администрация США ставит под вопрос двусторонний контакт на высшем уровне (из-за ситуации вокруг Сноудена - ИФ). Мне кажется, это просто абсолютное искажение реальности, это взгляд на мир в кривом зеркале", - сказал он.

"Для нас полезность контакта на высшем уровне самоочевидна, и тем более, что и повестка дня этого контакта, и его возможные результаты проговариваются с американскими партнерами. Мы следим за этим и рассчитываем, что все-таки результат изучения этой полезности (со стороны США - ИФ) будет тот, который не нанесет ущерба отношениям", - отметил замминистра.

Рябков заявил, что России "непонятно, почему в США раздувается ситуация со Сноуденом". "Непонятно, как они эту ситуацию видят и рассматривают. Она возникла просто как следствие действий самого Сноудена и соответствующих ведомств в Вашингтоне", - сказал он.

"Мы не имели к этой ситуации до момента его (Сноудена - ИФ) появления в Шереметьево никакого отношения, да и после этого старались всячески избегать таких поворотов, которые бы привносили в эту ситуацию что-то сверх сугубо гуманитарного аспекта и сверх тех решений, которые сам Сноуден для себя вырабатывал", - сказал замглавы МИД.

"Странно, что мы слышим в СМИ США и от американских политиков разного рода параллели, сопоставления, сравнения - это все не о том, надо заботиться о сохранении здорового начала в отношениях, наращивать, где можно, позитив, но перечеркивать значимые вещи вследствие собственных искаженных представлений - это действительно просто несерьезно", - сказал он.

Политологи: на Обаму надавили "ястребы" в Конгрессе

Российские политологи связывают решение Обамы с сильным давлением на американского президента со стороны "ястребов" в Конгрессе и Сенате. "Это свидетельствует о том, что Обаме не удается вывести отношения с Путиным на улучшение. Хотя президент США и пытается это сделать, но у него явно не хватает сил. Обама в настоящее время находится под мощным давлением лобби "холодной войны", которое существует в Конгрессе и в Сенате и не дает американскому президенту улучшить отношения с Россией", - заявил в среду "Интерфаксу" директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его мнению, президент США уступил нажиму лишь на данный момент, но, в целом, не заинтересован в замораживании контактов с Путиным. "Полагаю, что Обама оставляет за собой возможность встретиться с Путиным, но не прямо сейчас. Просто он посчитал, что должен уступить давлению лобби, действующего по стереотипам "холодной войны", - сказал собеседник агентства.

Так называемый "фактор Сноудена" стал раздражителем именно для "ястребов", но не лично для Обамы, который подвергся нажиму, считает член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Сам Обама ситуацией со Сноуденом особо не был раздражен. Просто на президента давят "ястребы", обозлившиеся перспективой приезда в Россию еще и отца Сноудена", - заявил Малашенко "Интерфаксу".

 

 

Теги: Барак Обама, США, Белый дом, саммит, G20, Швеция, Джей Карни, МИД, Сергей Рябков, Эдвард Сноуден

Смотрите оригинал материала на
http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=322357

Завершение работы вместо перезагрузки

Обама отменил московскую встречу с Путиным, припомнив Москве нерешенные проблемы между странами, в том числе Сноудена, ПРО и права человека

http://www.gazeta.ru/politics/2013/08/07_a_5545601.shtml

Барак Обама отменил из-за Сноудена личную встречу с Владимиром Путиным в МосквеБарак Обама отменил из-за Сноудена личную встречу с Владимиром Путиным в Москве

Фотография: Sean Gallup/Getty Images

07.08.2013, 20:42 | Фарида Рустамова, Мария Макутина
 

Барак Обама отказался встречаться с Владимиром Путиным в Москве в сентябре. США разочарованы предоставлением убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, среди причин отмены визита также отсутствие прогресса на переговорах по ПРО и ситуация с правами человека в России. Эксперты считают, что между странами накопилось такое количество разногласий, что личная встреча президентов все равно не имела бы никакого смысла. У отмены московской поездки нет и символического значения — перезагрузка между странами закончилась еще в 2010 году.

Президент США Барак Обама отменил московскую встречу с президентом РоссииВладимиром Путиным в сентябре, сообщило агентство Associated Press в среду вечером.

Тем не менее президент США посетит саммит G20 в Санкт-Петербурге, который пройдет раньше теперь уже отмененной двусторонней встречи. Визит в Москву в сентябрьском маршруте Обамы будет заменен на посещение Швеции.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в среду, что Обама считает, что «было бы конструктивнее отложить саммит, пока не будут достигнуты результаты по общей повестке дня».

Соединенные Штаты, отмечает агентство, недовольны укрывательством бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Также в администрации Обамы возрастает расстройство из-за упрямства Москвы по таким ключевым вопросам, как ПРО и права человека.

Президент США Барак Обама приедет на саммит «большой двадцатки», но пока не решил, будет ли встречаться лично с Владимиром Путиным

«Они соскальзывают к риторике «холодной войны»

Президент США Барак Обама в очередной раз подтвердил, что не намерен отказываться от поездки на саммит G20 в Санкт-Петербург. Но он предпочел не... 

  • Видео

«Учитывая малый прогресс по таким вопросам, какпротиворакетная оборона и контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, по вопросам глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества в последние двенадцать месяцев, мы считаем нужным сообщить российскому правительству, что мы полагаем более конструктивным отложить встречу, пока не будут достигнуты большие результаты по общей повестке дня», — сказал Карни.

«Вызывающее разочарование решение России дать Сноудену временное убежище было также фактором, который мы рассматривали при оценке текущих двусторонних отношений», — добавил пресс-секретарь.

В последний раз Путин и Обама встречались в июне в Северной Ирландии (где помимо прочего так и не смогли прийти к консенсусу по поводу того, как прекратить гражданскую войну в Сирии). В североирландском местечке Лох-Эрн они приняли решение провести дополнительные переговоры уже в Москве.

Кремль не замедлил отреагировать на резкое заявление Белого дома. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва разочарована решением президента США отменить встречу с Владимиром Путиным.

«Мы разочарованы решением администрации США отменить планируемый на начало сентября визит Обамы в Москву. Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом», — сказал Ушаков.

Однако приглашение для Обамы посетить Москву остается в силе, и Россия готова сотрудничать с Вашингтоном по всем вопросам повестки дня.

Встреча в формате «2+2» между министрами иностранных дел и министрами обороны обеих стран тем не менее состоится, как и запланировано, 9 августа в Вашингтоне.

В США думают, как реагировать на новый статус Эдварда Сноудена

«Владимир Путин не уважает президента Обаму»

США жестко отреагировали на предоставление Россией временного убежища бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ Эдварду Сноудену. Под угрозой срыва оказался... 

Ушаков отметил, что проблема с Эдвардом Сноуденом показывает неготовность США строить равноправные отношения с Россией.

«Сама эта проблема подчеркивает, что США по-прежнему не готовы строить отношения с Россией на равной основе. На протяжении многих лет американцы уходили от заключения двустороннего соглашения об экстрадиции, а на наше обращение о выдаче лиц, совершивших преступления на территории России, неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения», — сказал Ушаков.

Эксперт Центра Карнеги Мария Липман считает, что решение Обамы не встречаться с Путиным — это сигнал американской стороны о том, что отношения между странами существенно испорчены, и это не связано с одним только Сноуденом.

«Позиция США состоит в том, что дело буквально не в Сноудене, а просто у нас накопилось слишком много разногласий, и в этих условиях нет смысла встречаться,

потому что их не удастся разрешить. Чтобы это не выглядело как мелкая месть {за то, что Москва дала убежище Сноудену}», — пояснила она «Газете.Ru».

Что касается конца перезагрузки, то Липман считает, что само слово «перезагрузка» уже минимум года два ничего не значит.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов соглашается, что резкий отказ Обамы встречаться с Путиным нельзя считать концом перезагрузки по той же причине.

Обама и Путин обсудили скандал вокруг Сноудена

Решающий звонок

Президент США Барак Обама вчера позвонил российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда... 

«Перезагрузка закончилась еще в 2010 году, когда был ратифицирован договор по СНВ. Что касается нынешнего момента, то Сноуден безусловно стал последней каплей. Так сложились обстоятельства, что Россия не могла его не принять, а Америка не могла не отреагировать.

Не будь Сноудена, двусторонний саммит, конечно, состоялся бы. Но хотя объективно необходимость российско-американских связей очень велика, на сегодняшний день нет проблем, интересных для обеих сторон, которые Путин и Обама готовы были бы обсуждать. Встреча была бы ритуально-символической», — рассуждает Лукьянов.

«Дальше серьезного развития отношений ждать не стоит, потому что приоритет Обамы, который в отношении России существует, а это переговоры по сокращению ядерных вооружений, неактуален для России. Россия четко дала понять, что она не собирается сейчас это обсуждать, ее устраивает нынешний уровень. Остаются только локальные конфликты: Сирия, Иран, Афганистан. Они важны, но это не двусторонние вещи. Увязать это с одним конкретным поводом неудобно. Но все перечисленное подтверждает, что там, где есть нужда, там нет взаимности, а в остальных вопросах нет нужды встречаться.

Проблема не в Сноудене и не в правах человека, а в том, что старая повестка исчерпана, а новой не появилось», — уверен эксперт.

«Скорее всего, перезагрузка закончена, по крайней мере в прежнем формате, — сказал «Газете.Ru» редактор портала Terra America Борис Межуев. — Очень символично, что решение это принято накануне 8 августа, накануне начала известной войны (между Россией и Грузией в Южной Осетии. — «Газета.Ru»), которая и вызвала необходимость перезагрузки. Я не думаю, что Обама будет настолько близорук, что пойдет на дальнейшее ухудшение отношений. Будет странно, что мотивом радикального свертывания отношений будет Сноуден».

По его мнению, Сноуден стал спусковым механизмом, который позволил актуализировать все имеющиеся между странами проблемы. «Но попытки опять навести мосты будут делаться, потому что очевидно, что история со Сноуденом не очень хорошо выглядит для американцев. В общем развитии отношений между странами есть явный тупик, им некуда развиваться, нет никаких новых общих вызовов», — резюмировал Межуев.

На саммите G8 в Северной Ирландии Путин и Обама договорились не соглашаться

Ледяная ничья

Россия и США по-прежнему не могут договориться о том, как остановить кровопролитие в Сирии. Это наглядно продемонстрировали прошедшие в понедельник... 

  • Видео

«Сноуден не стал последней каплей. Это просто давление на Обаму внутриполитического истеблишмента, ни больше ни меньше, — уверен первый зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников. —

Америка больше теряет, чем находит, потому что России от Америки по большому счету ничего не надо. А он {Обама}, отказываясь от переговоров, отрезает себе путь к решению важнейших для Америки вопросов».

«Не знаю, как они собираются решать вопросы большого бизнеса, — продолжает Калашников. — У нас же там (в США) особых интересов нет. Мы в свое время получали кредиты и так далее, теперь нам этого не надо. Больше того, мы сами деньги им даем».

В сотрудничестве по новым технологиям с США Россия также не нуждается, уверен депутат: «Для этого у нас Европа под боком, с ними мы можем ругаться как угодно: из-за прав человека, Ходорковского, Pussy Riot, из-за чего угодно, но мы с ними работаем постоянно в политическом плане».

В посольстве США в России «Газете.Ru» отказались комментировать заявление Белого дома, посоветовав искать ответы о причинах решения Обамы в тексте заявления.

Эдвард Сноуден , Барак Обама , Владимир Путин
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Барак Обама объяснил, почему отказался встречаться в Владимиром Путиным 

Американские сенаторы составили список антироссийских санкций 

Отказ Обамы встречаться с Путиным говорит об усиливающемся разладе между странами, пишут западные СМИ 

Последствия «пятидневной войны» между Россией и Грузией в августе 2008 года дают о себе знать до сих пор 

«Народный фронт за Россию» претендует на бюджетные права «Единой России»