На Украине признали сближение с ЕС антиконституционным
На Украине обнародовали экспертизу соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое планирует подписать республика. Эксперты утверждают, что документ не соответствует украинской конституции и что без ее (конституции) изменения подписание соглашения невозможно.
Заключение, подготовленное центром «Правовое государство», опубликовална своей странице в Facebook депутат от правящей Партии регионов Олег Царев.
По мнению экспертов, для того, чтобы подписать это соглашение, Украине придется «изменить или исключить ряд положений конституции, определяющих принципы независимости государства, в соответствии с которыми единственным источником власти есть народ, признается принцип верховенства права, а конституция Украины имеет высшую юридическую силу» (речь идет о статьях из раздела «Общие положения» основного закона республики).
Критику со стороны авторов экспертизы вызвали, в частности, положения договора с ЕС, предусматривающие создание международных органов управления (Совета ассоциации и Комитета ассоциации). Эксперты считают, что эти органы «по сути являются для Украины надгосударственными». Другим объектом критики стала норма, обязывающая Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (и признать тем самым юрисдикцию этого суда).
В случае, если встанет вопрос об изменениях конституции ради соглашения с ЕС, то это, как отмечают эксперты, должно будет решаться путем всенародного референдума.
Опубликовавший заключение депутат Царев ранее в интервью«Forbes.Украина» заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС противоречит конституции (при этом он сослался на имеющиеся у него результаты экспертизы) и что этот факт может быть официально признан Конституционным судом Украины.
При этом представитель правящей партии выступил в качестве сторонника вступления республики в другое объединение — Таможенный союз, в который входит Россия. В случае интеграции с ТС, по его мнению, Украина получит «много выгод», включая значительные кредиты.
Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС разрабатывалось еще с середины 2000-х годов. Подписание документа было намечено на конец 2011 года. Однако процесс был остановлен из-за того, что на Украине посадили в тюрьму экс-премьера, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлию Тимошенко, обвиненную в превышении полномочий (европейские политики выступили в поддержку Тимошенко, признав ее жертвой политического преследования).
Как ожидается, соглашение может быть подписано на саммите «Восточного партнерства» (интеграционной программы ЕС), который пройдет осенью Вильнюсе. Следует в то же время отметить, что Украина в последнее время сделала шаг в сторону Таможенного союза, подписав меморандум, по которому она получит статус наблюдателя в этом объединении.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-- пример разоренной Болгарии, обнищавшей, обезлюденной Латвии и ободранных ЕС-новобранцев для Украины - не урок, она предпочитает учится на своих ошибках. Ну и поделом!
Не попали.
Комментарий удален модератором
И это не помогло ей не войти в категорию бедствующих стран.
С Украиной будет ещё хуже, попади она в ЕС.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чтобы стать "процветающей" страной в эпоху глобализации, надо иметь ноу-хау, которого нет у других, а это надо найти и развить, а то, что предлагают Украине сейчас называется "стать более доступным рынком для тех у кого ной-хау есть" ПРмен нужен? Вступили, уже, в ВТО, сдали банковский сектор, и . что имеет Укранина: кредиты по 3-5 % как у Эуропах? Да вроде нет, у вас только депозиты 15 -17%..... Сильно "цветёте"?