От Научного Информбюро (выпуск №11)

От Научного Информбюро (выпуск № 11)

 

Итоги и обобщения

«Русский Репортёр» подготовил сборник: «Российская Академия наук. Хроника протеста». Это - наиболее полный сборник всех протестных документов (решений Президиума, отделений Ран, академических институтов, общественных организаций и профсоюза РАН, письма академиков и зарубежных учёных), опубликованных с начала реформы в июне до конца июля. Сборник представлен как свободно распространяемое издание и его можно скачать здесь: http://www.newnir.ru/RAN_protest2013.pdf


1. На «первой линии обороны»

(альтернативная реформа РАН)

Работа в этом направлении продвигается весьма успешно. Всего создано 5 рабочих групп, готовящих свои варианты поправок к законопроекту и альтернативные варианты реформы РАН. Это группы в Госдуме РФ при комитете по науке и наукоёмким технологиям, группа Президиума РАН, группа Отделения физических наук. Один из вариантов концепции реформы от Санкт-петербургского Союза Учёных представлен ниже.

1.1. Концепция реформирования РАН. Принята Координационным  Советом Санкт-Петербургского Союза Ученых  29 июля  2013 г. Аннотация. Данная Концепция формулирует основные положения  такой реформы РАН, которая могла бы при своей реализации, в отличие от обсужденного во втором чтении пресловутого Закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», привести к существенному прогрессу в развитии фундаментальной науки  в стране. Принятие ее за основу учеными  и руководителями РАН позволяет, во-первых, отклонить многочисленные обвинения в том, что руководство РАН против подлинной реформы и лишь стремится сохранить статус-кво, используя для  этого государственную недвижимость. Во-вторых, данная Концепция позволяет сравнительно легко выработать такие поправки к Закону 305828-6, которые дадут реальный позитивный эффект для развития науки и страны.

Читать полностью:

http://www.newnir.ru/KS_SPbSU_Konzepzija_reformirovanija_RAN_utv_290713.doc

 

1.2. Статья в "Свободной Прессе" - за отставку Правительства, "гадящего в скрипку"

В «Свободной Прессе»: «Опыты над физиками. Президент РАН Владимир Фортов: предложение объединить исследовательские центры вызвало нервную реакцию ученых» приведено интервью с академиками Б.С. Кашиным и В.Е. Фортовым. Особого интереса заслуживают 2 последних абзаца, в которых освещается инициатива по отставке Правительства.

«СП»: По мнению депутата Госдумы, главного научного сотрудника отдела теории функций Математического института им. В. А. Стеклова РАН Бориса Кашина, выбранный курс является тупиковым.

- Я считаю, что единственным способом решить эту проблему может быть только отставка правительства. Никаких иных аргументов люди, которые, ни с кем не советуясь, проводят свою линию, не признают. Ладно бы просто проводили - так они еще подыгрывают администрации в деле развала РАН. Что это, глупость или вредительство, я не знаю.

«СП»: - Как вы прокомментируете тезис о «неэффективности» РАН и «прорыве Сколково»?

- Никто не спорит, Академия наук действительно нуждается в преобразованиях. Но одно дело платить и «заказывать музыку», то есть ставить перед наукой новые задачи и другое «гадить в скрипку». Тогда ни о какой мелодии не может быть и речи. К сожалению, власти идут таким путем. Для того, чтобы наука была эффективной, нужно, чтобы власть учитывала мировой опыт и прислуживалась к мнению ученых. А у нас мировой опыт почему-то учитывается только по принципу обезьянничания. Если где-то есть Силиконовая долина, то давайте построим свою. Я с самого начала предупреждал, что это плохо закончится. На ровном месте, без научных школ и непосредственного контакта с ученым сообществом ничего путного не выйдет. Наша наука уже давно демонстрирует мировой опыт. Другое дело, что если страна в целом деградирует, то деградирует и наука.

Читать полностью: http://svpressa.ru/society/article/71997/

 

2. На «второй линии обороны»

(законные протестные действия)

Определилась основная «ось» мероприятий в августе – начале сентября 2013 г.

2.1. Конференция научных работников Российской академии наук «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук»

29-30 августа 2013 г. в Москве по адресу Ленинский проспект 32а в Большом зале РАН состоится Конференция.

По инициативе научных сотрудников институтов РАН, Советов молодых ученых институтов РАН, Клуба «1 июля», Сети координации институтов (СКИ) и Профсоюза РАН, организована конференция, на которой будут рассмотрены перспективы научных исследований в России, законопроект «О Российской академии наук…», альтернативные предложения по системному реформированию РАН и организации науки в России. Председатель Оргкомитета конференции: В. Е. Захаров (академик, ФИАН).

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться на сайте конференции http://www.rasconference.ru/register.html  Приглашаем сотрудников институтов РАН, вузов и других научных организаций.

Программа конференции

Направление 1. Место российской науки в мире.

Направление 2. Достижения, перспективы и болевые точки российской науки сегодня.

Направление 3. Законопроект «О Российской академии наук…» и альтернативные предложения по реформированию РАН.

Направление 4. Подготовка кадров высшей квалификации. Научная молодежь. Карьерные возможности.

Сайт: www.rasconference.ru

E-mail: rasconference@iitp.ru

 

2.2. Первого сентября – протест против ликвидации и распила РАН

https://www.facebook.com/events/489113037834731

Это сообщество создано для координации действий, направленных на то чтобы остановить "блицкриг" правительства по ЛИКВИДАЦИИ РАН и передаче ее имущества "нужным людям". Давайте вместе сделаем так, чтобы в него вступило как можно большее число неравнодушных людей.

Здесь мы будем писать о протестных акциях, сборах подписей и других действиях.
СИТУАЦИЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ:

Весенняя сессия Думы закончилось. Законопроект "О Российской академии наук..." под сильнейшим давлением правительства уже принят в первом и втором чтении.
Формально научной общественности удалось только добиться переноса третьего чтения на осень (сентябрь) и незначительных поправок в закон, которые по сути мало что меняют.

Само по себе третье чтение мало что решает (никакие важные поправки чисто формально не могут быть приняты), НО (!!!) это дает нам время для подготовки полноценной протестной кампании. ЦЕЛЬ: отвергнуть правительственный проект целиком и начать разработку настоящей содержательной реформы, опирающейся на мнение научной общественности страны (+ зарубежная научная российская диаспора).
Первую и вторую редакции закона, рассмотренные в Думе, можно найти:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=305828-6

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

- используя кнопку "пригласить друзей", пригласите в событие своих знакомых - важно, чтобы нас было как можно больше и анонсы о наших действиях читали "в ленте" как можно больше людей;

- постите\репостите информацию об акциях за сохранение РАН о том, что власти собираются сделать с РАН;

- поставьте себя на аватар в соцсетях тематический плакат или вашу фотографию с соответствующими требованиями;

- поставьте подпись под обращением Общества научных работников http://onr-russia.ru/content/сбор-подписей-в-поддержку-заявления-совета-онр-по-законопроекту-о-ликвидации-госакадемий

- подключайтесь к СЕТИ КООРДИНАЦИИ ИНСТИТУТОВ РАН: http://polit.ru/article/2013/07/12/inst_network/

PS: Событие создано группой преподавателей и научных сотрудников МГУ и РАН.

  2.3. Продолжается сбор 100 000 подписей под инициативой № 59Ф4362 «Об отмене законопроекта  № 305828-6 «О Российской академии наук», размещённой на официальном государственном сайте «Российская общественная инициатива»: https://www.roi.ru  

Войдя на сайт, достаточно набрать в строке поиска «Об отмене законопроекта…».

Для подписания нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала зарегистрироваться на портале госуслуг (пройдя по ссылке с инициативы № 59Ф4362 или непосредственно на сайте http://www.gosuslugi.ru), а затем активироваться. Наиболее быстрый способ активации: придти лично с паспортом и СНИЛС (номером счёта пенсионного страхования) в ближайший пункт «Ростелекома». Пункт называется ЦПОК – Центр продаж и обслуживания клиентов.

В Москве их четыре:

1) ул. Арбат 46 (суббота и воскресенье – выходной); 2) ул. Сущевский вал, д. 26;  

3) ул. Гончарная д.26; 4) Проспект Андропова 19 -  режим работы: ежедневно с 09:00 до 20:00, без обеда.        

Обязательно надо подписать, чтобы показать – научные работники и поддерживающие их граждане  - действительно передовая часть общества и могут организованно высказывать свое мнение.

 

2.4. ОБРАЩЕНИЕ Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Ассоциации марксистских объединений к коммунистическим и социалистическим партиям и объединениям России.

В складывающейся в стране ситуации необходимо как можно быстрее завершить сложно идущий процесс объединения российских коммунистических и социалистических партий, политических объединений и групп с целью созданию новой мощной левой силы. Такое объединение, на наш взгляд, может быть достигнуто только в совместной деятельности, целью которой является возврат на социалистический путь развития страны. Переломной точкой в обоих процессах может послужить поддержка всеми левыми силами борьбы ученых за отмену правительственного законопроекта о «реформе» РАН и других академий, фактически ведущего к уничтожению не только этих академий, но и всей российской науки, а затем и страны как таковой. Предлагаем провести совместные действия, в первую очередь организовать сбор подписей под «Открытым письмом правителям России» (проект прилагается) и различные акции, включая общероссийский митинг в начале сентября.

Данное Открытое письмо предлагается политическим партиям, общественным организациям, инициативным группам граждан и обществу в целом для его рассмотрения и поддержки в форме подписания с указанием статуса подписанта – физическое лицо, представитель (координатор) инициативной группы граждан, руководитель (сопредседатель) общественного движения или политической партии.

Призываем все общественные организации, принявшие решение о подписании данного Открытого письма, разместить его на своих сайтах и обратиться с предложением подписать Открытое письмо другим организациям – партнерам по совместной политической деятельности.

Приложение. Открытое письмо правителям России, на 1 л.

Санкт-Петербург, 24 июля 2013 г.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРАВИТЕЛЯМ РОССИИ

Господа, проводимая вами на протяжении более двадцати лет политика привела к развалу и запустению буквально всех областей социальной, экономической, культурной и политической жизни страны, к присвоению вами богатств, вовсе не вами созданных и создаваемых, катастрофической деградации большинства населения, обусловленным, прежде всего, его ежедневным и ежечасным оболваниванием, развращением и спаиванием, ликвидацией каких-либо реальных возможностей улучшить, благодаря собственному труду, свое материальное положение, потерей им самой надежды на лучшее будущее, к низведению страны в разряд государств даже не второго, и не третьего, а наихудшего, последнего сорта.

Несмотря на громогласные заявления и обещания, тиражируемые подконтрольными вам СМИ, вы упорно продолжаете политику, результатом которой становятся новые хищения во все увеличивающихся размерах, постоянные катастрофы и аварии (две из самых последних - взрыв ракеты-носителя «Протон-М» почти сразу после старта и крушение вертолета Ми-8), провалы, в том числе всех без исключения предыдущих правительственно-президентских реформ пенсионной системы, здравоохранения, сферы ЖКХ и образования, системы национальной безопасности), иные нескончаемые проколы и «недоработки». Характер национальной катастрофы, исходом которой может стать лишь распад государства, приобрела проводимая вами национальная политика. Кондопога, Москва, Петербург, Ставрополье – вот далеко не полный перечень городов, где по вашей вине и при прямом попустительстве тлеет и разгорается гражданская война. Так дальше продолжаться не может. Мы устали от постоянных обманов и надувательств, беспросветности, безнадежности и, в конечном итоге, бессмысленности такой жизни. Продолжение вашей деятельности в качестве выразителей воли народа далее не представляется возможным.

Во имя предотвращения дальнейшего хаоса, гражданской войны и уничтожения российского государства, предлагаем вам, не позднее начала сентября этого года, добровольно отказаться от дальнейшего проведения преступной политики, лишающей страну и ее народы будущего. Государственной думой должно быть принято решение о полном провале социально-экономической политики государства,ответственность за проведение которой лежит на законодательных и исполнительных органах России – Государственной думе и Совете Федерации всех созывов, правительстве, лично премьер-министре А.Д.Медведеве и президенте РФ В.В.Путине, - и на этом основании предпринимается следующее:

1. ГД принимает пакет законов, обеспечивающих действительное волеизъявление граждан на выборах в ГД РФ и выборах президента РФ, и объявляет о самороспуске.

2. Особым постановлением, подписанным премьер-министром А.Д.Медведевым, Президентом РФ В.В.Путиным, обеспечивается невозможность вмешательства армии, использования органов ФСБ и МВД, войск МЧС для сохранения действующего режима у власти и препятствия волеизъявлению народа.

3. Правительство и премьер-министр уходят в отставку без права вхождения во вновь созданное Общенародное переходное правительство.

4. Под контролем и при участии демократически избранных муниципальных и региональных Советов создается Общенародное переходное правительство, действующее до новых выборов Верховного совета (ГД) РФ и президента РФ.

5. В течение полугода проводятся новые выборы в местные и верховный совет (ГД) РФ и новые выборы Президента или иного высшего государственного лица, его заменяющего.

 

3. На «третьей линии обороны»

(академическая «Манежка» и «Болотная»)

 

На «третьей линии обороны» пока без перемен

Оргкомитет политической партии «НИР России»

http://www.newnir.ru/index/0-2