Конкуренция в Каспийском бассейне растет

Беспокоясь о сохранении собственной гегемонии, евроатлантический мир ведет  непрерывную борьбу со сторонниками многополярности, прежде всего, с Россией и  Китаем, и стремится достичь превосходства в соперничестве вокруг  Евразии.
Каспийский бассейн как основная составляющая евразийского  материка, где место господствующей силы пустует, а Россия и Китай обладают  особыми преимуществами с точки зрения доступа к богатым энергетическим ресурсам,  становится сценой конкуренции глобальных и региональных сил. Видимо, в последнее  время вновь обнаруживается продолжающийся за кулисами конфликт на почве контроля  над акваторией Каспийского моря, обеспечивающего связь Средней Азии и  Кавказа.
Общая протяженность береговой линии Каспийского моря,  окруженного Россией, Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном и Ираном, превышает  7 тысяч километров. Как известно, на территории Казахстана расположен самый  длинный ее участок, далее следуют Россия, Туркмения, Азербайджан и Иран. Каспий  является замкнутым водным бассейном, и это вносит неясность в вопрос о  рассмотрении его в качестве «моря» или «озера». Морское дно Каспия чрезвычайно  богато нефтегазовыми запасами и месторождениями, нуждающимися в геологоразведке.  Это обостряет вопрос о статусе Каспия, поскольку борьба за раздел его акватории  будет разворачиваться в зависимости от того, как прибрежные государства  договорятся о его правовом статусе.
Относительно определения правового  статуса Каспийского моря выделяются три основных подхода. Первый из них  предусматривает демаркацию национальных секторов путем продления сухопутных  границ в море вдоль срединной линии и обладание суверенными правами  недропользования в рамках принадлежащего прибрежному государству национального  сектора. Этот подход предусматривает 12 морских миль территориального моря для  каждого прибрежного государства и наличие 200 миль исключительной экономической  зоны, не нарушающей срединной линии. Против такого решения выступают Россия и  Казахстан.
Второй подход - это путь, который, в соответствии с Конвенцией  ООН по морскому праву 1982 года, разделяет акваторию Каспия на территориальное  море размером не менее 12 морских миль, исключительную экономическую зону (35  миль), а также общее водное пространство. Этой идеей в наибольшей степени  воодушевлены Туркмения и Иран.
Третий подход - это принцип раздела  Каспия на национальные секторы в равных долях и наличия у каждого прибрежного  государства 20%-ной доли суверенной зоны, включающей морское дно и поверхность  воды. Этот предложенный Ираном подход не поддерживается Казахстаном и Россией,  которые имеют наиболее длинную береговую линию. Согласно их позиции, такой  подход может сузить зону их суверенных прав и, напротив, расширить права таких  государств, как Азербайджан и Иран, которым, в сущности, полагается меньшая доля  суверенитета. 
На сегодняшний день Россия выступает за определение  границы территориальных вод в размере 12 или 24 миль и поддерживает идею  «совместного владения» остальной частью акватории. В этот раздел входит и  морское дно Каспия. Россия стремится решить проблему раздела акватории через  договоренность с соседствующими Казахстаном и Азербайджаном. Россия полагает,  что корень проблемы состоит в промедлении с использованием имеющихся в регионе  запасов и в отсутствии возможности воспользоваться крупной экономической силой.  Москва также опасается, что наряду с такого рода проволочками Азербайджан  возьмет курс на сближение с США и ЕС.
Азербайджан предлагает  погранично-озерный статус Каспия и считает необходимым его раздел среди  прибрежных государств в соответствии с национальными секторами. Несмотря на  близость тезисов Азербайджана и Туркмении, между двумя странами сохраняются  серьезные разногласия по данному вопросу, причем отправной пункт противоречий  возникает на стадии «отсчета срединной линии». В то время как Азербайджан  настаивает на необходимости определения срединной линии в соответствии с  конфигурацией береговой линии и учета самого большого выступа территориальной  части Каспия - окончания Апшеронского полуострова, Туркмения отмечает, что  срединную линию надо отсчитывать не от восточной оконечности выдающегося в моря  Апшерона, а от основной линии каспийского побережья в пределах Азербайджана, не  принимая в расчет крайние точки островов. Противоречия между двумя государствами  превратили в спорные такие месторождения на шельфе Каспия, как «Кяпаз» (или  «Сердар») и «Азери» (или «Чираг»).

Эти месторождения на сегодняшний день  находятся под контролем Азербайджана, но в случае признания концепции Туркмении  они попадут под юрисдикцию Туркмении и войдут в принадлежащий ей национальный  сектор.
Как государство, имеющее самую длинную прибрежную территорию,  Казахстан отмечает необходимость наличия 12-мильной национальной зоны  территориального моря, национальных секторов и определения исключительных  экономических зон. Чтобы преодолеть возможные разногласия по этому вопросу с  Россией на севере Каспия, Казахстан достиг с этой страной договоренности, исходя  из метода «срединной линии» при определении границ и принципа «50 на 50» для  разработки находящихся в приграничной зоне спорных месторождений. К похожей  договоренности пришли Казахстан и Азербайджан. Таким образом, можно утверждать,  что на севере Каспия существует некий общий консенсус относительно раздела  акватории Каспийского моря.
В то же время нам известно, что из-за  превышения российским энергетическим гигантом «Лукойл» лимита, определенного в  отношении зондажных работ на российско-казахстанской границе, Казахстан время от  времени «направляет ноту» России.
Иран же стремится к разделу  Каспийского моря по принципу сектора в 20% и подчеркивает, что без достижения  прибрежными государствами согласия по вопросу правового статуса моря проведение  работ по разведке нефти и газа не является «законным». Усилия самого мелкого  пайщика Ирана по разграничению суверенитета на Каспии на пять равных частей  сталкиваются с негативной реакцией других прибрежных государств. Очевидно, цель  Ирана - нанести вред Азербайджану и ослабить такой его козырь, как  энергоресурсы, который представляет собой важнейший элемент экономического  развития этой страны. Поэтому Иран желает оказать поддержку Туркмении в решении  ее проблем с Азербайджаном. Иран также стремится занять позицию, созвучную с  Россией, поскольку видит, что Азербайджан сотрудничает с ЕС, США и прежде всего  Турцией в том числе в отношении каспийских энергетических запасов, и в этой  связи понимает беспокойство Москвы. Пользуясь в некоторые моменты  неопределенностью границы с Азербайджаном на Каспии, Иран проводит определенные  военные маневры, которые способны припугнуть такие западные компании, как Exxon  и BP, ведущие работы в рамках заключенного с Азербайджаном  соглашения.   В числе событий, которые вновь выводят на передний план  борьбу по разделу акватории Каспия, обращает на себя внимание намерение России и  Ирана провести совместные учения в этом регионе в рамках предпринимаемых  странами действий по усилению собственного присутствия в этом море. По всей  видимости, Россия и Иран обеспокоены активностью США, возрастающей вокруг  Каспия. Использование США развитых отношений союзничества с Азербайджаном, а  также курса Узбекистан - Казахстан - Каспий - Азербайджан - Грузия на стадии  вывода войск из Афганистана, тревожит опасающуюся потери своего влияния на  собственных задних рубежах Россию, а также Иран, который чувствует, что его  окружают. Представление о том, что США ведут работы по созданию морской базы на  Каспии и могут сблизиться с Казахстаном и Азербайджаном, также крайне беспокоит  Москву и Тегеран. Азербайджан пытается уменьшить беспокойство России, в  частности, предлагая этой стране долю в проекте Трансадриатического газопровода,  и по этому вопросу глава «Роснефти» Игорь Сечин посетил Баку (данный проект, как  и проект Трансанатолийского газопровода, не может не вызывать у Москвы опасений,  поскольку позволит Азербайджану поставлять добываемый на Каспии природный газ в  Европу). В целом позиция Азербайджана является продуктом концепции, нацеленной  на «успокоение» России.
Евроатлантический союз стремится войти в  Каспийский бассейн через развитие или попытку развития двусторонних отношений с  Турцией, Азербайджаном и даже Казахстаном. Однако военные учения, которые в  Каспийском море намерены провести Россия и Иран, подразумевают, что это весьма  болезненная попытка, которая способна принести плоды только в конце длинного  пути. При этом вероятность справедливого и равноправного раздела акватории  Каспийского моря с учетом текущей конъюнктуры не представляется столь близкой.