Синицын: Я ОЖИДАЮ ДАВЛЕНИЯ МОСКВЫ НА ЕРЕВАН В ПЛАНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОККУПИРОВАННЫХ РАЙОНОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

Алексей Синицын: «Кремль хочет заручиться гарантиями политической предсказуемости от региональных лидеров»

 

Алексей Синицын: «Кремль хочет заручиться гарантиями политической предсказуемости от региональных лидеров»

«Я далеко не уверен в том, что визит российского президента Путина в Азербайджан состоится именно в названные сроки. Но, в конце концов, существуют, и другие возможности на высоком уровне донести до Баку российское видение политики на Южном Кавказе. А она в отношении Азербайджана, безусловно, должна претерпеть серьезные изменения». Об этом Vesti.Az заявил главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

 Прежде всего,  по мнению эксперта, Азербайджан сейчас не только экономический, но и явный политический лидер региона.

 «Грузия ныне переживает сложный период переоценки своих внешнеполитических приоритетов, а отношения Москвы и Еревана находятся на самом низком уровне за весь постсоветский период. Кремлю, как минимум, очень важно понять, как Баку будет реализовывать свою роль политического лидерства. Речь не идет о лояльности России, которую демонстрировал Ереван, и от которой он же круто развернулся на Запад. Речь, тем более, не идет и об откровенном антироссийском тренде, который был присущ  президенту Саакашвили, но не оправдал себя в контексте политики президента Обамы», - подчеркнул он.

 По словам собеседника Vesti.Az, Москва захочет от Баку понимания ее позиций по всему спектру внешнеполитических вопросов, и какие-то свои встречные предложения она до азербайджанского руководства донесет.

 «Тем более что предпосылки для сближения двух столиц явно налицо. Решение Азербайджана экспортировать свой газ в Европу по Трансадриатическому газопроводу явно устроил Россию. Даже больше – наметились новые формы сотрудничества в нефтегазовой сфере. А проблемы, связанные с ликвидацией Габалинской РЛС, потеряли всякую актуальность. Позитивно воспринимается Москвой и заметное снижение напряженности в азербайджано-иранских отношениях. Развитие этих политических тенденций в предсказуемой перспективе вполне бы устроило Москву на фоне прогнозируемого ухудшения американо-российских отношений. Причиной его станет не сирийская проблематика, не «иранское  досье» и, конечно, не «дело Сноудена». Главное – это переговоры по сокращению ядерного потенциала, в которые Вашингтон стремится включить и сокращение тактических ядерных вооружений», - считает эксперт.

 По мнению А.Синицына, на фоне нерешенной проблемы американской противоракетной обороны и огромного преимущества США по высокоточному оружию, Кремль откажется от многих предложений Белого Дома.

И это может вызвать новый виток напряженности между США и РФ, который поляризует отношения этих государств по всем вопросам политического спектра.

 «Предвидя это, Москва хочет заручиться, скажем, так, гарантиями политической предсказуемости от региональных лидеров, к коим, безусловно, относится Азербайджан. И здесь нельзя не отметить уже наметившиеся сдвиги в подходах Москвы к Карабахскому урегулированию», - подчеркнул он.   

  Говоря о роли Кремля в урегулировании Карабахского конфликта, эксперт подчеркнул важность понимания того, что позиция Кремля в карабахской проблематике не является незыблемой.

 «Скорее, она сродни маятнику – как только одна сторона конфликта движется на Запад, российский маятник качается в направлении другой стороны. Ереван сейчас не просто обозначает движение навстречу Евросоюзу, он начал открытое давление на Турцию, для которого и решил заручиться поддержкой европейцев. Собственно говоря, для Армении это последний шанс использовать карту «армянского геноцида 1915 года» для предъявления территориальных и прочих претензий Турции. После апреля 2015 года эта тема будет отложена в самый долгий исторический ящик. Более того, Ереван, опираясь на  Европу, будет требовать открытия границ с Турцией, как это уже практически сделал президент Саргсян в Молдове. Но без «создания совместной комиссии из «независимых историков» для изучения вопроса о геноциде армян 1915 года». То есть, Ереван хочет реализации «цюрихских протоколов» в урезанном, выгодном для себя и диаспоре варианте», - отметил А.Синицын. 

 «Но Турция – страна НАТО, Армения – член ОДКБ и создание искусственной напряженности между этими двумя блоками, а точнее, между НАТО и Россией – абсолютно неприемлемо для Москвы. Поэтому я ожидаю безусловное давление Москвы на Ереван, как минимум, в плане освобождения оккупированных районов, согласно Мадридским принципам. Я думаю, в этом контексте Баку могут последовать какие-то новые предложения от России. Во всяком случае, у Азербайджана появляется новое поле для политического маневра и, думается, что Баку, в отличие от соседей, никогда не демонстрировавший склонности к политическим авантюрам, сумеет им воспользоваться», резюмировал собеседник