И эти люди управляют Россией?

гайдаровский форум–2013

Международная конференция  Россия и мир: вызовы интеграции

( обзорс комментариями обывателя)

 

С 16 по 19 января в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (!!!) прошел очередной Гайдаровский форум.

В последние годы он становится уникальной дискуссионной площадкой, на которой ключевые представители власти, бизнеса и фундаментальной науки почти откровенно обсуждают векторы развития мировой экономики и состояние дел в российской экономике на мировом фоне. В этом году основными темами стали вопросы интеграции российской экономики в глобальную торговлю после вступления России в ВТО; состояние делового климата России и перспективы российских компаний на мировом рынке.

Открывая первую пленарную дискуссию, Владимир Мау, ректор РАНРХиГС, сделал акцент на специфике мероприятия и его повестке: “Гайдаровский форум является экспертным форумом, нацеленным на выработку практических рекомендаций”(по развалу российской экономики).

Алексей Кудрин, председатель Попечительского совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, обозначив круг вопросов для обсуждения, выразил уверенность, что в рамках форума будут найдены новые решения и новые идеи для координации макроэкономической политики. Среди положительных сдвигов он отметил вступление России в ВТО (сразу видно эксперта, а факты рецессии куда деть?), подключение России к международным конвенциям и к мировым трендам нейтрализации барьеров (дорога в одну сторону, и явно только в нашу). В частности, он упомянул отмену ограничения на движение капитала и более упрощенный визовый режим, что приводит к либерализации финансовой сферы и рынка труда.(и этот бывший министр не знает статистики по оттоку капитала?)

На форуме с программным докладом выступил председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. Даем его (с сокращениями) по сайту “Эхо Москвы”.

Жизнь меняется быстро, сегодня мы все — я имею в виду жителей нашей страны, конечно, воспринимаем как должное возможность строить свою жизнь так, как считаем нужным, как считаем правильным, как считаем для себя интересным — заниматься бизнесом, ездить за границу, в командировки, отдыхать, быть частными собственниками, наконец (Этот фрукт про кого говорит? Он в России живёт, или только в Барвихе?). Чуть более двадцати лет назад всё это казалось иллюзией, недостижимой мечтой. Кстати, когда я первый раз посещал это здание и комплекс Академии народного хозяйства, всё именно так и было. Но мечта осуществилась, и в этом есть большая заслуга команды Егора Гайдара, которая когда-то, несмотря на тяжелейшую обстановку, не побоялась свернуть с пути казалось, навсегда предначертанного историей нашей страны.(Благодарить иуду за развал экономики России? За раздачу богатств России всяким прохиндеям?) Да, конечно, это был очень трудный путь и очень сложное время, но мы с вами понимаем, что подобные преобразования никогда легко не проходили ни в одной стране мира. (Эх в Китай бы тебя) По сути, сегодня формируется новая модель экономического регулирования, которая будет носить, скорее всего, наднациональный характер. В предстоящие годы от ведущих стран будет требоваться нестандартность и ответственность в принятии решений, и именно те, кто найдёт такие решения, смогут сделать мощный рывок вперёд. (Но России в этом списке видимо уже не   будет) Основная цель Правительства Российской Федерации на ближайший период — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, во всяком случае, на уровне не ниже 5% — к этому нужно стремиться и на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан. (Народ хочет знать список этих граждан. А большая часть народа перейдёт наа подножный корм) Нам, о чём неоднократно говорил и я, и мои коллеги, нужна технологическая модернизация, которая обеспечит создание миллионов высококвалифицированных рабочих мест, нам нужна экономическая диверсификация, ослабление зависимости от колебания цен на энергоносители.

И, конечно, нужна социальная модернизация, ведущая к превращению среднего класса в до-минирующий класс, повышению эффективности и справедливости системы здравоохранения, пенсионной системы, всех социальных институтов. (видимо поэтому и так повышаются тарифы естественных монополий, при ограничении их потреблений для населения через внедрение социальных нормативов). Наконец, нам нужно продолжить политическую модернизацию, обеспечив качественное расширение политических и экономических свобод. (Внедрив чуровскую выборную систему, отказ от внедрения только одномандатных округов, графы «против всех» и передачи права выборов и мигрантам).

СЕМЬ ЗАДАЧ МЕДВЕДЕВА даже не комментирую, т.к. они списаны из западных учебников для продвинутых менеджеров от экономике.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации добавил, что главная задача — это повышение привлекательности российской экономики для инвесторов.(И сколько ещё предприятий купят эти инвесторы, чтобы сделать их банкротами?)

Во второй день Гайдаровского форума самую горячую дискуссию вызвал вопрос о готовности России соблюдать правила ВТО.

Герман Греф, президент-председатель правления Сбербанка России - Россия не является глобально конкурентоспособной, мы должны играть по мировым стандартам, но пока не знаем правил игры”(целых 18 лет готовились, и Греф готовился, но видно хреновые были ученики на нашу голову).

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации - “Для повышения конкурентоспособности России на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь необходимо заняться техническим перевооружением” (Какая умная мысль! А вот как это делать пока никто не знает)

По мнению Анатолия Чубайса, председателя правления ОАО “РОСНАНО”, Россия сможет повысить свою конкурентоспособность только при переходе к инновационной экономике и при создании новых, не сырьевых механизмов развития.» (Это как достичь? Сколько десятков миллиардов рубле надо закопать?).

Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации, уверен, что “у России есть богатые природные ресурсы, человеческий и финансовый капиталы — именно в комбинации этих трех элементов находится спектр возможных решений, выход на новую модель развития экономики”. Он считает, что вступление России в ВТО позволило ей сохранить потенциал экономического развития, подключившись к модели развития мировой экономики.(Ещё один извращенец от экономики. И Россию он держит за папуасов времён Миклухи-Маклая).

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко рассказал о планах создания Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза. По его словам, “ускоренная интеграция различных экономических систем может способствовать преодолению многих кризисных явлений”. (Почему тогда на это Украина не клюнула?)

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, начала свое выступление с заявления о том, что “успех экономического развития страны в большой степени зависит от качества человеческого капитала”, в условиях конкурентной борьбы за человека необходимы новые профессиональные стандарты, которые “взорвут всю систему подготовки профессиональных кадров”. (Особенно эта система проявляется при отсутствия желаний у   молодёжи учиться и работать по рабочим специальностям. И зарплата хорошая и интеллект   там пока не нужен.)

   Гайдаровский форум в этом году собрал рекордное число участников — свыше 3500 посетителей и более 250 экспертов из 38 стран. (Это сколько дармоедов наша страна в эти дни кормила? Думаю не один миллион баксов ушло в песок за такие измышления).

Организаторы форума: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара.

(Одно радует, что в отчёте о этом форуме, а точнее междусобойчике этих успешных управленцев не засветились действительно нормальные экономисты!)