Ворона не попугай
                        
Близость к живой природе – одно из преимуществ дворницкой службы. Жучки-червячки и козявки-букашки везде – в почве, в траве, в воздухе. Ощущаешь себя режиссером, кинооператором и зрителем Би-би-и "Живая природа" в одном лице. Но если бы мне довелось написать сценарий для этого сериала, то я посвятил бы его благовещенским воронам.
На моем участке есть и маленький сосновый бор, и лужайка. Но, несмотря на обилие растительной и животной пищи, здесь нет других птиц, кроме воробьев. Дело в том, что это место держат под своим контролем вороны. Ночуют они на старом кладбище в десяти километрах отсюда. А здесь у них что-то вроде запасного аэродрома. Наверное, на случай, если кто-то или что-то сгонит их с насиженного места.
Вороний патруль в составе десятка бойцов прилетает сюда регулярно – раз в месяц. Вороны осматривают местность и, если обнаруживают своих извечных конкурентов сорок, с шумом их изгоняют. И ни разу не было, чтобы в этом скоротечном бою победили сороки. Оно и понятно, ведь сороки гнездятся и живут маленькими стаями не более полутора десятков особей. А ворон на заброшенном кладбище, по подсчетам орнитологов, около десяти тысяч. И если не хватит десяти бойцов, вороны легко выставят против черно-белого захватчика и пятьдесят, и сто, и больше.
Любопытства ради я как-то поздним вечером зашел на это кладбище. Высокие развесистые кроны старых тополей были плотно облеплены спящими воронами. Но несколько из них, как оказалось, не дремали и чутко сторожили сон стаи.
 Тревожный сигнал "кар-кар", и вся эта огромная масса с громкими криками поднялась в небо, затмив собою взошедшую луну. Не застанет их сонными врасплох ни человек, ни зверь.
Благовещенские вороны имеют одну отличительную особенность. Гнездуются и ночуют они в России, а на день улетают на кормежку в Китай. Чуть забрезжит рассвет, и вороны летят через Амур. С приближением сумерек повторяется та же картина, но уже в обратном направлении. Это впечатляющее зрелище повторяется дважды в день уже на протяжении многих десятилетий.
Конечно, в этих перелетах через государственную границу можно усмотреть явный идеологический мотив – своим поведением благовещенские вороны наглядно показывают, что под российским Благовещенском им кормиться нечем, а в окрестностях китайского Хэйхэ еды для них навалом. Но журналисты Амурской области усмотрели и другую проблему, спросив у ветеринаров: "Могут ли мигрирующие вороны занести к нам из Китая птичий грипп?". Айболиты успокоили общественность: "Вороны не могут быть переносчиками птичьего гриппа".
Тогда еще один вопрос! Если вороны, летающие, где им заблагорассудится, не могут подцепить эту заразу, то где же ее смогут найти домашние волнистые попугайчики?
Тут необходимо пояснение. У нас были случаи контрабанды попугайчиков. Купили в Хэйхэ говорящую птичку за 50 рублей, а в Благовещенске продали за 500 – куда как хороший навар. Чтобы незаметно пронести попугайчиков через границу, их рассовывают по карманам и сумочкам, перед этим напоив водкой. Для некоторых птиц это путешествие оканчивается летальным исходом где-нибудь на таможне.
Все-таки, хорошо быть свободной вороной, а не попкой-дураком.
                        
                     
                    
Комментарии
Все ли знают, что "Ворона" и "Ворон" - это разные птицы?
Пацаном еще когда к бабушке в Костромскую область мотался - был жутко удивлен, что этих мелких и не так чтоб вовсе черных птах там ворОнами зовут :))