Мысли вслух. Наша бедность от переизбытка ума.

Можно было бы, конечно, не оригинальничать и сказать словами бессмертной пьесы Грибоедова "Горе от ума". Но хотя и бедность тоже горе, но все же не порок. Страдать от бедности конечно можно, но горевать... - это категория все-таки больше эмоционально-психическая и духовная, чем бытийная и субстанциональная.

   К чему я все это говорю? Да все к тому же, что не дает покоя вечно страдающей, мучающейся несправедливостью жизни русской душе: почему в такой богатой на природные и человеческие ресурсе стране, как Россия люди живут не так, как того достойны? Главное, ответ на этот вопрос все знают, но с завидным постоянством задаются им все вновь и вновь. Обидно русскому человеку, знаете ли. Где-то очень глубоко, внутри чувствует, что достоин лучшей жизни, но только что-то не получается. К тому же есть осознание своей исключительности, востребованности как личности. Есть все то, что с полным основанием дает причислять себя к людям умным. Тем не менее,  сказанные однажды одним известным гуру бизнеса слова "если ты такой умный, почему такой бедный" не дают покоя. Снова все те же исконно русские вопросы: "Что делать?" и "Кто виноват?"  С одной стороны, умный русский человек (не тупой американец) понимает, что такой "ум" подразумевает скорее предприимчивость, а зачастую и вовсе обман ближнего себя. Более того,  таких "умных" людей с развитием рыночных отношений в нашей стране становится все больше и больше. Но радует это нашего патриотически настроенного умного человека мало, поскольку он понимает и знает, что ум таких людей направлен больше на пользу себе любимому, чем на процветание отечества. Конечной целью большинства таких предприимчивых русских является Запад, с его стандартами благополучной и красивой жизни. От того "по-настоящему умному" русскому человеку так больно и тяжко на душе, что и словами не передать.

     Некоторые мирятся с такой судьбой-судьбинушкой, уготованной их стране (в России свой путь), а многие продолжают  уповать на долгожданного русского миссию, умного и гениального соотечественника, которые сможет вывести Русь-матушку из трясины прозябания и застоя.

До этого в России были цари-батюшки, вожди мирового пролетариата Ленин и Сталин. Сейчас вот ждут вождя демократического, ориентированного на рыночные отношения и западные ценности. Есть, правда, и такие, которые хотели бы возврата к коммунизму, но времена увы уже не те. Как бы то ни было, все ждут новых, более серьезных и ответственных людей, людей по-настоящему обеспокоенных судьбой родины и народа. Но вот парадокс, в последние постперестроечные годы история все чаще повторяется по Марксу - в виде фарса. Какая бы все новая, "прогрессивная" и "демократическая" власть не приходила, сменяя "старую" и "реакционную", со временем она становится такой же, как и ее предшественница. Например, сейчас многие в нашей стране связывают перемены к лучшему в стране с именем известного борца с коррупцией Навальным. Кто-то видит его прекрасным кандидатом в президенты страны, гарантом демократии и законности в стране. Но есть и такие, для которых он всего лишь "таран", способный разрушить ненавистную "стену власти", с руинами которой впоследствии смогут разобраться более осведомленные в этом деле умные русские люди. Прямо очередь за властью в России-матушке. Так много достойных и умных политиков, готовых взять власть в свои руки и вывести страну на передовые рубежи прогресса и развития, что прямо глаза разбегаются: не знаешь кому и в чьи руки эту страну отдать. Уже не знает общество куда деваться от своих умных политических деятелей: на каждого умного находится еще более умный - и так до бесконечности. Тут уж, хочешь не хочешь, позавидуешь "тупым американцам", которые живут тупо по закону.