Необычные факты из истории государственных гимнов

Как мир никогда уж не будет прежним, так большинство государственных гимнов расплодившихся стран звучат похоже друг на друга, особенно если исполняются одним и тем же оркестром. Типичный гимн в музыкальном отношении представляет собой марш, а слова песни повествуют о нелегкой борьбе за свободу и независимость, о прекрасных ландшафтах, символах гордости и единства. Нередок и некраснеющий плагиат, а к нему и текст выходит обычно глуповат. Однако символы уважать надо, у каждого гимна есть история, своя и самобытная, которую не путают с историей нации, а рассказывают и рассматривают отдельно — так же, как мы изучаем вождей разных народов, их выдающихся поэтов и композиторов.

У каждого гимна есть своя история

Малайзия: решение, принятое впопыхах

Государственный гимн Малайзии родился на свет в момент паники — когда султан страны Перак прибыл с визитом в Лондон, и оказалось, что монарха нечем встретить из музыки. В 1888 году это было, султана пригласила в гости королева Виктория. Перед встречей у помощника высокого гостя спросили, какую музыку играть во время церемонии. Малайцу стыдно было признаться, что у Перака с его барабанной культурой нет гимна, и он напел модную на то время мелодию, которую придумали на Сейшельских островах. Затем слуга во всем признался Его Величеству, пояснив, что когда модная песенка будет играть, надобно встать. В общем, осталась мелодия гимном страны Перак, а в 1957 году, когда Малайская Федерация получила независимость, ее сделали гимном нового государства, написав свежий текст и назвав песню “Негараку” (то есть “Моя страна”, ничего необычного). А флаг “слизали” с американского.

Гимн Малайзии и ее флаг

Мексика: поэзия, созданая по принуждению

В 1853 году в Мексике проводился конкурс по созданию поэтической части для музыки государственного гимна. Девушка поэта Франциско Гонсалеса Боканегры упорно пыталась заставить его принять участие и написать что-нибудь подобающее высокому уровню тендера. Но Боканегре это не было интересно. Тогда подруга Гваделупа “Пили” заперла его в гостевой комнате родительского дома, стены в которой были украшены картинами из истории Мексики. Выпустили поэта на волю лишь когда он просунул под дверь стихотворение в десяти строфах, где было много-много войны, стали, крови и, пожалуй, лукавства. Именно оно выиграло конкурс, став текстом гимна страны, а девушка Пили стала автору женой. К сожалению, спустя 8 лет поэт войны и крови умер в возрасте 37 годков.

Боканегра сочиняет гимн Мексики

Остров Святой Елены: торжество удаленного трудоустройства

Маленький остров Св. Елены в южной Атлантике принадлежит Великобритании, но ее частью не является.

Поэтому гимн на острове свой. Достичь океанического захолустья можно только на корабле, гимн с 1975 года играют, когда судно Королевской почтовой службы “Святая Елена” покидает порт. А также по утрам в эфире местной радиостанции.

Остров Святой Елены

Государственный гимн острова был написан человеком, который ни разу на нем не был. Его звали Дэвид Митчелл, был он американцем и работал на острове Вознесения, в 800 милях от Святой Елены. С просьбой придумать гимн для затерянных в Атлантике “святых” (так называют жителей острова) к Митчеллу обратился его друг, побывавший в месте последней ссылки Наполеона. Изучив несколько открыток с видами Св. Елены, гражданин США сочинил за одну ночь единственный государственный гимн в мире, который исполняется в стиле кантри и только в записи.

Андорра: гимн от первого лица

Государства бывают мужского и женского рода. Среди них Андорра — безусловно женщина, сильная своей слабостью, а также, как говорит об этом текст государственного гимна, еще и принцесса. В песне, под которую следует вставать, сама Андорра поет по-каталонски о себе от лица своего “Я”. Отцом принцессы, если верить гимну, является Карл Великий, матерью — Богоматерь Меритшельская. Страна гордо мнит себя последней оставшейся в живых дочерью империи Каролингов, впервые заявив об этом, однако, лишь в 1921 году.

Гимн Андорры

Франция: пропаганда насилия и крови

Если бы слова французского национального гимна “Марсельеза” сочинялись сегодня, то музыкой для них наверняка стал бы относительно брутальный хеви-метал. Но, поскольку французы берегут традиции, строки марсельской песни не устают напоминать нам о том, какой жестокой и на расправу падкой была Европа до тех пор, пока мир не распался на СССР и США.

Жестокая Марсельеза

“Пусть крови вражеской напьются наши нивы”, “Солдатом каждый стал у нас”, “Убийства женщин и детей”, “Сосать народа кровь”, призывы браться за оружие и вместо погибших юных нарожать новых бойцов, — все это есть в гимне первой родины Жерара Депардье и последней — батьки Махно.

США: всё могло быть иначе

Песня “Знамя, усыпанное звездами”, на слова из поэмы про войну, нередко исполнялась по официальным случаям еще в 19 веке, ее любили, но она не являлась главной музыкой страны США. До 1931 года в Штатах было три официальных песни — “Да здравствует Колумбия!”, “Америка” (на музыку британского гимна) и нынешний гимн. Который стал таковым по решению Конгресса. Перед каждым бейсбольным матчем “Знамя, усыпанное звездами” стали играть лишь в годы Второй Мировой.

Необычная история гимна США