Русский -больше не язык?
Институт лингвистики в Тарту(бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.
Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.
Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН,ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.
Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но все его обращения остались без ответа.
По классификации ЮНЕСКО существует несколько стадий отмирания языка, и русский соответствует самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.
Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.
Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком.Частным случаем такого регресса является "язык рабов", достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России "рунглиш".
Во-вторых,знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда.
На первое место выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают "блатные" на вершине пирамиды и "гастарбайтеры" в её основании.
Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов.
Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.
В-третьих,государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским.
В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.
В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтения отдается синонимам местоимениям "тот" и "этот". Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.
-Дай эту фиговину.
-На фига?
-Я ею прифигачу вот эту фигню.
-Так ведь фигня получится!
-А тебе не по фигу?
Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.
Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де-факто уже умер, и остается последний год его официального существования.
( По материалам газеты " Вести" от 6.08.2013г., Латвия)
Неужели? ! А вы что думаете?
Комментарии
Открытое письмо Путину о дискриминации русских:
http://maxpark.com/community/politic/content/2130942
Пример с фигнёй - это второй, интонационный русский, только запрещённое в литературе слово заменено этой самой фигнёй.
Я думаю, Россия ничего не потеряет от того, что русский перестанет официально считаться языком. Будем на мёртвом языке разговаривать. Пусть порадуются.
Комментарий удален модератором
Интересно, сколько в мире людей (кроме эстонцев), которые знают о существовании эстонского языка.
Вы верно во многом сказали. Но тут статья вовсе не о зловредности тартусских учёных, а о том, что они пытаются защитить свою молодёжь от русского матерного языка.
Там некие проходимцы протащили учебник молодёжного слэнга, в котором матерные выражения легитимизируются как норма общения молодёжи.
Понятно, что этот учебник - дело рук гусских, но не русских ни в коем разе. И так понимаю, попытки запретить распространение такого "учебника" не увенчались успехом.
Тартусские учёные отомстили? Возможно, если они дураки и не понимают, чьих рук эта провокация. А вот то, что таким манером можно попробовать запретить тот самый злополучный "учебник" - это точно. Иначе не получилось у них, стало быть. Гусскоязычное лобби сильно в Латвии, надо полагать.
"Наука интернациональна", - когда-то, где-то, кто-то сказал.
И действительно: экономика, экология, психология, социология, биология, геология, геометрия, астрономия, философия, филология, ...
Но что бы язык умер за 2-3 года - (если в 2013 году не изменится, то ...) - это полная муть, которая показывает уровень понимания "эстонских ученых" проблем языка и лингвистики.
О жизни и смерти языка могут судить только его носители.
Решать вопрос о языке в международных организациях будут всяко не филологи. Пока Россия обладает ядерной триадой, русский язык будет международным, даже если там останется 200-300 слов.
Проблемы с языком у нас в РФ существуют, но они не самые главные. Вот то , что нас пытаются оставить без истории, гораздо страшнее.
То, что написано в статье, к сожалению, правда. Хотя бы отчасти. Засилие английских слов (проф.термины - ладно... пусть их...), грамматические ошибки в книгах, журналах, газетах, упрощение речи телевизионных и радиовещателей, обилие телевизионных шоу с косноязычными участниками...
Но тем не менее соглашусь со многими комментаторами: вряд ли удастся исключить наш язык из списка. Как бы кому-то этого ни хотелось. Он ещё жив! :)))))
Брехня гуляет по росс. интернету, причем даты разнятся - большинство указывают разные дни в 2012, а не 2013.
Простое гугление даёт эту "новость" с разными датами и опровержения, среди к-рых рекомендую http://sanitareugen.livejournal.com/238815.html и http://old.lgz.ru/article/20013/
"Выражаю Вам своё уважение" - очень уж напыщенно.
Не исключено, что "респект" и "ака" станут нормальными русскими словами (при всем моем уважении к уважухе, надеюсь, что она канет в Лету как многие другие молодёжные жаргонизмы).
А за русский язык беспокоиться не надо. На нем говорят полтораста млн. чел. и будут говорить если не вечно, то очень долго - аж пока люди не станут говорить на одном языке. Да и то в него войдёт много из русского.
Главное, чтоб до того иранские и другие друзья России не устроили нам всем один большой аллaх акбар.
В самой то Эстонии скоро носителей эстонского языка не останется. Убегут официантами в пабы Ирландии и Англии работать.
Сама же выборка этих 173 форм указанных Языков показана здесь:
http://apriatkin-lux.narod.ru/Narechiya1.gif
http://apriatkin-lux.narod.ru/Narechiya2.gif
А подсчёт случаев сходства показан здесь:
http://apriatkin-lux.narod.ru/Narechiya3.gif
http://apriatkin-lux.narod.ru/Narechiya4.gif
Русский, как был самым Великим и самым Древним Языком Мира, так и останется таковым, как бы там завистники Славян не визжали. Этот визг очень красочно описал И.А.Крылов в своей известной басне «Слон и Моська».
Комментарий удален модератором