Блеск и нищета демократии

На модерации Отложенный

 

1

Сущность демократии: феномен «множественной личности»

 

Демократия, монархия — это сейчас получило другой смысл. Кто верит этим формам жизни как формам? Важно содержание. 

В. И. Вернадский. Открытия и судьбы.

 

Вынесенное в эпиграф суждение крупнейшего российского мыслите­ля — одно из первых значимых свиде­тельств «разочарования в прогрессе» демократии в начале ХХ столетия. Од­нако завершилось оно эйфорией «тре­тьей волны» демократизации. Правда, и по этому поводу Р. Дарендорф за­метил: «Сколько было суеты, сколько шума, но ни одной новой идеи». Во­преки апологии демократии, нараста­ет и волна ее критики. Ее характерная особенность — «определенность не­определенности» в идентификации смыслообразующего ядра демократи­ческого дискурса. М.

Доган отмечает, что термин «эрозия» означает нечто среднее между «утратой иллюзий», «ра­зочарованием», «нездоровьем» и «кризи­сом», «делегитимацией», «патологией». В итоге понятие демократии стало «аналитически бесполезным».

 

Такой приговор не кажется бес­спорным: полисемантическая пере­груженность концепта «демократия» скорее взыскует не «зряшного» отри­цания этого феномена, а постижения его смысла. Демократия — изобрете­ние, ставшее архетипом политиче­ского разума. У спора о ее «блеске и нищете», достоинствах и ущербно­сти — более чем двухтысячелетняя ис­тория. Замысел этой статьи заключает­ся в том, чтобы в форме «экспертного опроса», апелляции к классикам по­литической философии и современ­ным «властителям дум» воспроизвести сущность, смыслообразующие цели и пределы демократического процесса.

 

Полностью статью читайте здесь:http://svom.info/entry/372-blesk-i-nisheta-demokratii/