Три самых больших иллюзии нашей психики

Предупреждение: тема тяжелая. "Три самые большие иллюзии" активно воздействуют на нас, заставляя страдать. Причем действуют исподволь, бессознательно. Чтобы скорректировать их действие, придётся поработать над ними, одного логического усилия, принятия на уровне мысли, недостаточно. Иллюзии плотно вшиты в наше подсознание и продолжают работать, приводя нас в состояние фрустрации, загоняя в чувство вины, отчаяния, страха. Как же они действуют? Рассмотрим на примерах. Первая иллюзия - это иллюзия о бессмертии.
Мы, как люди разумные, понимаем, что мы когда-нибудь умрём. Иллюзия о собственном бессмертии проявляется тем, что мы не думаем о смерти. Мы с трудом принимаем смертность как таковую. Да, мы смертны, однако, думать об этом тяжело. Мы строим свою жизнь исходя из бессознательной установки о том, что наша жизнь будет длиться и длиться. Эта иллюзия, с одной стороны, позволяет нам строить планы, надеяться на изменения к лучшему, с другой стороны - не позволяет нам сосредоточиться на текущем моменте, мешает выстраивать свою жизнь и наслаждаться ей сполна здесь и сейчас. Мы переносим свои радости и счастье на будущее, на "чуть попозже", на потом. Мы не хотим составлять завещание, оформлять страховку на случай смерти, потому, что нам не хочется прикасаться к этой теме. Она болезненная, "лучше этого не касаться".
Мы очень тяжело переживаем смерть близких. Этого не изменить, однако в горевании часто есть и дополнительная, утяжеляющая наши переживания часть - невозможность принять смерть как таковую: "Как, как это могло произойти?" спрашиваем мы себя раз за разом, приходя в отчаяние. Хотя логика, если мы обратимся к ней, ответит нам: "Это происходит каждую секунду на Земле, поэтому и могло произойти". Но мы не можем опереться на логику, весь наш ужас и наше непонимание в такие моменты не могут исчезнуть, испариться под действием голоса разума. Так работает эта иллюзия.
Что с этим делать? "Memento mori" - "Помни о смерти", старая как мир истина.
Принятие нашей и, вообще, человеческой смертности, не приходит одномоментно. Оно приходит с переживанием и прохождением через опыт потери близких. Через свои размышления в тишине и одиночестве о том, что когда-нибудь это обязательно произойдёт. Через слёзы и горевание об уже случившихся потерях. Через тяжелые мысли о том, что это может случиться очень скоро, и через нахождение в себе сил надеяться на лучшее, но по-возможности, подготовившись к этому сейчас. Постепенное, аккуратное и бережное по отношению к себе прикосновении к этой теме позволит как-то начать смиряться с этой стороной нашей жизни. И я уверена, что пройти через принятие смертности можно только очень глубоко оставшись наедине с собой, находя на это время и место (побыть одному, отрешиться от дел и забот), задавая себе очень тяжелые вопросы о том, что есть у меня сейчас и что я чувствую, когда думаю о том, что всё может вдруг закончиться.
Прекращение сильного, токсического действия этой иллюзии проявляется тем, что человек больше начинает ценить жизнь в мелочах, вот это его "здесь и сейчас", конкретные, самые простые, на уровне быта возможности быть, видеть, слышать, ощущать, отдавать и принимать. Дождь за окном, кот, близкий человек, друг или подруга, кино, природа, ещё один день со всеми его "хорошим" и "плохим", ты сам. Также прекращение действия этой иллюзии связано с тем, что человек спокойно думает о смерти и с учётом её, не отмахиваясь, может строить свою жизнь на практическом уровне: покупать страховки, которые помогут его близким, если с ним самим что-то случится, оставить завещание, написать письмо о любви к тем, кто тебе дорог на случай собственной смерти.
Недавно один молодой человек рассказал мне о своём непростом опыте, историю жизни. Я её как-нибудь расскажу. В частности, он сказал мне: "До того, как я увидел столько смертей, я был просто идиотом, мне ничего не хотелось, я ни о чем не задумывался, был беззаботным подростком. А потом, ты знаешь, я стал совсем другим, понял, что надо жить, и что жить - это хорошо". Для меня это как раз один из примеров того, как перестаёт работать иллюзия о бессмертии.
Комментарии
Но некоторые не взрослеют всю жизнь, особенно это свойственно современному западному миру (к которому принадлежат ментально и многие русские)
Некоторые из неповзрослевших становятся великими поэтами - у тех отношения со смертью тепетные всю жизнь. Самый яркий пример у нас - Цветаева ("А ещё меня любите, за то что я умру!, "Умер.как Поэт" и пр.)
Плясать на похоронах я, конечно, не буду, но к теме смерти отношусь со спокойным интересом.
.
Человек есть сознание.
Выводы делайте сами.
Например, мечты о "вечной любви".
Какая нафинг навеки - если ни ты ни партнер не вечны?
И стоит ли гоняться за "вечной"? или жить здесь и сейчас.
Многие женщины гоняются за замужеством, без всякой любви, даже хуже - видя паскудство "избранника".
Неососзнанная иллюзия что брак - это навечно.
Многие горести кажутся невыносимыми из-за неосознынных претензий на вечное счастье.
Люди не ценят "временное" из-за неосознанного расчета на бесконечное.
Многие дела не делаются - потому что нет гарантии успеха. Но разве сама жизнь нам гарантированна?
И не только в личном плане - в плане общественном многие вещи находятся под влиянием иллюзий.
Например, никак люди не могут смириться с тем, что пока дети купаются - будут и утонувшие.
Что нельзя обеспечить не только бессмертие, но и абсолютную безопасноть жизни.
Человек смертен не только из-за течения времени, но и из-за сложения обстоятельств.
Непонимание этого в общественном плане приводит к бессмысленным тратам сил и энергии, к попыткам достичь недостижимого, и к серьезным потерям в чем-то другом.
Кстати,говорить о смерти,как уходе в лично ощущаемое,если так можно выразиться,небытие,абсолютно неверно,поскольку таковой смерти просто не существует.Все частицы,суюъекты,объекты Природы,как и Она Сама,живут вечно.Человек,который это узнал,понял,боится вовсе не смерти,а неразумной(греховной) жизни в личном плане,поскольку за такую жизнь следует неотвратимая расплата-так устроен Мир.Иногда он боится расплаты за содеянное уже в этом Мире,и пытается спрятаться от неё в небытии,что проявляется в суицидальном поведении.В общем я намекаю на то,что у автора самой много иллюзий и иллюзорных представлений,внушённых ей с детства неправильным обучением и воспитанием,т.е. она страдает,по меньшей мере, индуцированным помешательством,как и многие другие.