Бывают ли ЖЕНЩИНЫ УМНЫМИ?
Французский физик Мария Склодовская-Кюри (урожденная Мария Склодовская) родилась в Варшаве (Польша). Она была младшей из пяти детей в семье Владислава и Брониславы (Богушки) Склодовских. Мария воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Мать Марии умерла, когда девочке было одиннадцать лет.
Мария Склодовская блестяще училась и в начальной, и в средней школе. Еще в юном возрасте она ощутила притягательную силу науки и работала лаборантом в химической лаборатории своего двоюродного брата.
На пути к осуществлению мечты Марии Склодовской о высшем образовании стояли два препятствия: бедность семьи и запрет на прием женщин в Варшавский университет. Мария и ее сестра Броня разработали план: Мария в течение пяти лет будет работать гувернанткой, чтобы дать возможность сестре окончить медицинский институт, после чего Броня должна взять на себя расходы на высшее образование сестры.
Броня получила медицинское образование в Париже и, став врачом, пригласила к себе Марию. Покинув Польшу в 1891 г., Мария поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). В 1893 г., закончив курс первой, Мария получила степень лиценциата по физике Сорбонны (эквивалентную степени магистра). Через год она стала лиценциатом и по математике.
В том же 1894 г. в доме одного польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пера Кюри. Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии.
Мария занималась исследованием намагниченности стали, и ее польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, Мария и Пьер через год вступили в брак.
Их дочь Ирен родилась в сентябре 1897 г. Через три месяца Мария Кюри завершила свое исследование по магнетизму и начала искать тему для диссертации.
В 1896 г. А. Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают глубоко проникающее излучение.
Очарованная этим загадочным явлением и привлекаемая перспективой положить начало новой области исследований, Кюри решила заняться изучением этого излучения, которое она впоследствии назвала радиоактивностью.
Она пришла к выводу о том, что из известных элементов радиоактивны только уран, торий и их соединения.
В июле и декабре 1898 г. Мария и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых элементов, которые были названы ими полонием (в честь Польши – родины Марии) и радием.
Завершив исследования, Мария наконец написала свою докторскую диссертацию. Работа называлась «Исследования радиоактивных веществ» и была представлена Сорбонне в июне 1903 г. В нее вошло огромное количество наблюдений радиоактивности, сделанных Марией и Пьером Кюри во время поиска полония и радия. По мнению комитета, присудившего Кюри научную степень, ее работа явилась величайшим вкладом, когда-либо внесенным в науку докторской диссертацией.
В декабре 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри.
Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии.
И Мария, и Пьер Кюри были больны и не могли ехать в Стокгольм на церемонию вручения премии. Они получили ее летом следующего года.
В октябре 1904 г. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мария стала официально именоваться заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь, Ева, которая впоследствии стала концертирующей пианисткой и биографом своей матери.
Пьер погиб в уличной катастрофе. Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, Мари ушла в себя. Однако она нашла в себе силы продолжать работу. В мае, после того как Мари отказалась от пенсии, назначенной министерством общественного образования, факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял ее муж. Когда через шесть месяцев Кюри прочитала свою первую лекцию, она стала первой женщиной – преподавателем Сорбонны.
Через несколько месяцев Шведская королевская академия наук присудила Кюри Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».
Кюри стала первым дважды лауреатом Нобелевской премии. Представляя нового лауреата, Э. В. Дальгрен отметил, что «исследование радия привело в последние годы к рождению новой области науки – радиологии, уже завладевшей собственными институтами и журналами».
Незадолго до начала первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 г.
В 1921 г. вместе с дочерьми Кюри посетила Соединенные Штаты, чтобы принять в дар 1 грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США (1929) она получила пожертвование, на которое приобрела еще грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Но вследствие многолетней работы с радием ее здоровье стало заметно ухудшаться.
Кюри скончалась 4 июля 1934 г. от лейкемии в небольшой больнице местечка Санселлемоз во французских Альпах.
Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней. С 1911 г. и до смерти Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.
Бывают- очень умными!
Комментарии
http://maxpark.com/user/4295097662/content/1726754
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
Да и живут женщины ,в среднем ,дольше мужчин
Ты ушла, забрав ключи от счастья,
Ты ушла сознанье бередя,
Ты ушла, оставив мне ненастья,
С ума сойти как я любил тебя.
Ты ушла, разрушив все, что было,
Все, что строили с тобой любя,
Ты ушла, а сердце не остыло,
С ума сойти как я любил тебя.
Бог: Зачем? Ты и умная мужикам нравишься.
Женщина: Так я хочу чтобы и они мне нравились
О ком статья?
О женщине которая занималась техническими науками ,и обладала аналитическим складом ума ,СВОЙСТВЕННЫМ ПО ПРИРОДЕ МУЖЧИНАМ,а
......тк (я не беру военнобязанных женщин Вашего государства)
Масло должно быть масляным
Вода -водянистой
женщина -женственной
Мужчине не обязательно выполнять женскую работу по дому
Муж должен жить не суетясь,
И предаваться разгильдяйству,
Чтобы жена, с работы возвратясь,
Спокойно отдыхала по хозяйству.
Женщина совсем не должна соревноваться в решении аналитических задач ,
у них лучше развита интуиция
побочный эффект материнского инстинкта
И неприступно Эверестом,
Что ключ откроет лишь от "Форда"
От "Бентли" иль от "Мерседеса"
В душе её такая нежность!
Что ей влюбиться невозможно
Без трёхэтажного коттеджа
Без счёта в банке, кстати, тоже.
Её тончайшая натура
Болит, как от смертельной раны,
Коль френд на Кипр не дарит туры
И нет шикарных ресторанов.
О, Боже! Как она стыдлива,
Когда ей дарят бриллианты
(Что, впрочем, очень справедливо)
За все любовные таланты.
Она есть светоч высших нравов!
Она почти что неземная!
Шекспир и Библия неправы,
Её в коварстве обвиняя!
Принять, понять её так сложно,
Себя так редко понимает
И правду с собственною ложью
Уже давно не различает.
Принять как аксиому надо
В математическом законе:
Богиня и исчадье ада,
Как говорят, в одном флаконе.
В ней ничего необычного даже.
«Мясо» своё продавала девица.
Ну и чему надо здесь удивиться?
Если на рынке есть выбор товара,
Значит сработает принцип базара.
Вот появилось «мясо» моложе,
Вот и другая продать себя может.
(Я)
*** все знает.
Так что все гении чуточку ненормальны!?
Комментарий удален модератором
В мире многих различных направлений знания. Быть везде специалистом не возможно. Но есть те, кто узко в своей профессии ушли намного вперед.
В жизни они от этого голову не теряют.
http://obosserwervolf.livejournal.com/15232.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что, получается, что все эти "богоизбранные" люди - также идиоты?!.
Просто у Вас фанатичная нелюбовь к евреям- как нации. А зря. Среди них очень много достойнейших людей. Как и среди всех других наций.
Как сказал Игорь Губерман - у некоторых евреев сочетается высокая нравственность с беспредельным прохиндейством у других.
Комментарий удален модератором
http://obosserwervolf.livejournal.com/15232.html
Как жаль, что в магазинах не продается мозг!!!
Так хочется иногда сделать кому-нибудь подарок!
Комментарий удален модератором
Уже один этот вопрос говорит о проблеме. "Бывают ли" - это уже признание! Отсюда следует, что возможно, как исключение... Пример: альбиносы в животном мире.
Не хочу принижать женщин, но вопросы тоже нужно иногда прОдумывать!
Согласна,женщин-гениев несоизмеримо меньше по сравнению с мужчинами.....Но и женщин-шизофреников,умственно отсталых,неадекватных также значительно меньше...Наверное,виновата Y-хромосома,уязвимая со всех сторон)).....А в целом,по-моему,в прошлом году установлен факт,что впервые за сто лет исследований IQ женщин превысил IQ мужчин,т.е. умных середнячков среди слабого пола(который на самом деле далеко не слабый) значительно больше....
И неприступно Эверестом,
Что ключ откроет лишь от "Форда"
От "Бентли" иль от "Мерседеса"
В душе её такая нежность!
Что ей влюбиться невозможно
Без трёхэтажного коттеджа
Без счёта в банке, кстати, тоже.
Её тончайшая натура
Болит, как от смертельной раны,
Коль френд на Кипр не дарит туры
И нет шикарных ресторанов.
О, Боже! Как она стыдлива,
Когда ей дарят бриллианты
(Что, впрочем, очень справедливо)
За все любовные таланты.
Она есть светоч высших нравов!
Она почти что неземная!
Шекспир и Библия неправы,
Её в коварстве обвиняя!
Принять, понять её так сложно,
Себя так редко понимает
И правду с собственною ложью
Уже давно не различает.
Принять как аксиому надо
В математическом законе:
Богиня и исчадье ада,
Как говорят, в одном флаконе.
Чтоб через годы - Бог ты мой!-
Не стала "Королева" "Бабой"
С уставшей загнанной душой.
Позвольте ей поверить в чудо,
Дарите сказку. И тогда
В болезнях, неудачах трудных
Она не бросит никогда!
Ну, мужики! Что приуныли?
Мол, не красавец, денег нет.
Дела, проблемы задавили...
Открою маленький секрет.
Боготворите, восхищайтесь,
Дарите верность и цветы!
В любви почаще признавайтесь
И не жалейте доброты...
И будет СЧАСТЬЕ! А счастливым-
Удачу Бог пошлёт всегда!
Жить с НАСТОЯЩИМ! Быть - с МУЖЧИНОЙ!
ПРОСТАЯ ЖЕНСКАЯ МЕЧТА...
Считаю,что сравнивать УМ мужчин и женщин-пустая затея..все равно,как сравнивать килограммы и литры...У мужчин мышление стратегическое-мамонта добыть, пещеру получше найти, детей побольше наклепать..У женщин тактическое-как это мясо сохранить, как пещеру приукрасить, как детей обиходить и вырастить..и в нашей современности, мы ,в принципе, остались теми же пещерными людьми..с теми же пещерными интересами и пещерными инстинктами....(имхо)..
поэтому и умные мужики ..и не менее умные и красивые женщины,,на такое способны....
я иногда жене говорю-ты такая умная..и такая красивая..но такая дура!! несмотря на два твоих высших образования!! если что,извините..ничего личного и гендерного..
Комментарий удален модератором
Мне до 45-ти лет мужчины казались умнее, а потом стали более интересны дамы. Когда дети встают на ноги, то женщины больше занимаются собою, своим интеллектом, а мужчины страдают от вечной сексуальной озабоченности и с годами - откровенно глупеют!
Комментарий удален модератором
а она уже улетучилась....