Любовь без вожделения?
Встретился интересный, хотя и не бесспорный пост http://maxpark.com/community/3115/content/2128020 .
Итак: "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5:28).
Что раньше: взгляд или мысль ? Сначала взглянул вожделенно, а потом подумал, что это плохо и устыдился. Значит речь о содержимом души смотрящего, безотносительно к объекту.
Взгляд на невесту – грех, через минуту, в течение которой совершен обряд, уже нет. Что изменилось в душе смотрящего ? Где грань, отделяющая прелюбодеяние от «плодитесь и размножайтесь» ?
Мне кажется, что суть заповедей – детализация главного: закона о любви. То есть перечисление тех поступков, которые мешают возлюбить ближнего. Почему, прелюбодей – любой, расторгающий брак и вступающий в брак с разведенным? Ведь отсюда неизбежно следует, что любовь супругов как мужчины и женщины не является причиной и условием брачной жизни. Ответ: потому что соперничество из-за женщины(мужчины) точно не укрепляет любовь к ближнему.
А до брака ? Как исключить соперничество до брака ? Ведь любовь к женщине неизбежно рождает коллизии, противоречащие основному закону о любви к ближнему. Для этого и есть универсальное : да не увидь в женщине женщину! Кроме жены. (См абзац про невесту))
Значит одно из двух : либо любовь в романтическо-литературном смысле противоречит главному закону христианства и потому им осуждается, либо главный закон не безусловен. И то и другое кажется невероятным. Правда, есть вариант, который вписывался бы в рамки заповедей : если у тебя хотят отсудить рубаху – отдай и верхнюю одежду… Иначе говоря, если кто-то любит (то есть вожделеет, поэтому скажем корректнее : хочет взять замуж) ту же женщину, что и ты – уступи. Но и тут проблема : а если и тот другой – тоже христианин, что же ей, в девках вековать ? :- )
А если серьезно, может ли содержимое души быть вне связи с телом ? В этом материальном мире, как правило – нет. Тогда получается, что «я помню чудное мгновенье…» вместе с «я встретил Вас и все былое…» и тысячами других - это все образцы поведения и чувств, недостойных правильного человека ?
Комментарии
- Да не в жизнь!
- Таки почему ж?
- А она не даст!
Должны быть один муж, одна жена!
Наши дедушки и бабушки жили в одном браке и мысли не возникало развестись. Почему?
Возлюби ближнего своего, как самого себя.
Значит, не придирайся к недостаткам. Нет идеальных людей. Себе мы прощаем абсолютно всё: грубость, хамство, несдержанность...
" 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."
(Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
Так апостол Павел объясняет, что такое любовь. Здесь нет ни слова о вожделении, но это - любовь. Вы согласны со мной?
Любовь - не только телесное обладание, но и духовное родство.
Отсюда ещё одна заповедь: 2 Не сотвори себе кумира.
Навыдумывают идеал, а потом оказывается, что его нет.
С упрямством, достойным лучшего применения, идут искать следующий "идеал", но он точно точно такой же, как предыдущий, только ещё хуже.
У каждого человека существует свой стереотип второй половины, потому находит тоже самое, что было.
Про половинку не знаю, лично у меня, как мне кажется, не было заранее спланированного образа. Может просто живу долго - забыл уже ? :-)
Когда не любишь человека, то и достоинства раздражают, а когда любишь, то и недостатки умиляют.
О супружеских обязанностях
"Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим", — пишет апостол Павел коринфским христианам (1Кор.7:4-5).
Не Камасутра, конечно, но всё разложено по полочкам.
Если говорить про рубаху и поприще, то здесь речь не о женщине и, тем более, о невесте. Речь идёт о помощи ближнему и о смирении. Надо помочь тому, кто нуждается и не надо ни с кем выяснять отношений. Христос говорит, что надо приобретать друзей путём неправедным, т.е. уметь прощать. Так же и в отношении врагов: напои, накорми, одень, если надо. Вдруг обретёшь друга...
Наши бабушки и дедушки жили по-разному, выходило по-всякому: и своим женам изменяли, и на чужих жен взирали "плотоядно", и подборка соответствующих анекдотов, кстати, тогда уже существовала. Вот один из них:
- Баба, а что это у вас в селе вся детвора рыжая?
- Дык, барин-батюшка, а как же? Ить у нас поп-то рыжий.
А.П. Чехов.
Но страсть-это и мощнейший энергетический поток,способный дать толчок для создания художественных шедевров….(впрочем, вполне возможно, что именно шедевры возникают в результате сублимации..)) Евангелие-это идеальность ( в моем личном понимании)… Да ,наверное, надо стремиться….но честное слово слишком сурово это все….) И в рамках Вашего,Вардас,поста я …соглашаюсь с Вашем предположением о том,что попытка четко и неистово следовать, в частности, этой заповеди вполне могла лишить нас возможности читать сегодня многие лирические стихи. Потому,что взгляд на женщину,как на мать или сестру или как на нечто бесполое,нейтральное (так, во всяком случае,предполагается возможность избежать греховности),конечно, не будет иметь той пронзительности, каковая ощущается в лирических произведениях…. И что мы имеем….-каждый выбирает по себе….) Нет однозначности….
Комментарий удален модератором
А т. н. "вожделение" - рефлекторная, а потому - лишь природная реакция, и если она не наступает, то имеем гея либо импотента...
Ещё каких-то две сотни лет назад отдельно рассматривали магнитное и электрическое поле (я уж молчу о временах Зевса-громовержца), а сейчас - электрослабое взаимодействие)))
И откуда, скажите, это (маниакальное) стремление всему и вся дать описание-определение УЖЕ, СЕЙЧАС?)))
Ну есть - неизвестное, так давайте не будем ругать его НЕПОЗНАВАЕМЫМ, хуже того - ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМ...))))))))))))))
Вот меня - ничего не "смущает"))) -я спокойно живу с мыслью, что что-то (пока) не имеет определения-описания...а Ваше "смущает" - это завуалированная рационализация "МНЕ СТРАШНО"...типичная реакция любого животного на (потенциально опасное) неизвестное))))))
Так шо - нэ пэрэймайтэсь!))) - придёт время - и гравитацию "впихнут" в Единую теорию поля))) - и не надо паниковать)))
Спасибо за разносторонюю и позитивную информацию, вероятно я теперь не стану паниковать :-) Удачи Вам!
Комментарий удален модератором