Любовь без вожделения?

Встретился интересный, хотя и не бесспорный пост http://maxpark.com/community/3115/content/2128020 .

Итак: "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5:28).

Что раньше: взгляд или мысль ? Сначала взглянул вожделенно, а потом подумал, что это плохо и устыдился. Значит речь о содержимом души смотрящего, безотносительно к объекту.

Взгляд на невесту – грех, через минуту, в течение которой совершен обряд, уже нет. Что изменилось в душе смотрящего ? Где грань, отделяющая прелюбодеяние от «плодитесь и размножайтесь» ?

Мне кажется, что суть заповедей – детализация главного: закона о любви. То есть перечисление тех поступков, которые мешают возлюбить ближнего. Почему, прелюбодей – любой, расторгающий брак и вступающий в брак с разведенным? Ведь отсюда неизбежно следует, что любовь супругов как мужчины и женщины не является причиной и условием брачной жизни. Ответ: потому что соперничество из-за женщины(мужчины) точно не укрепляет любовь к ближнему.

А до брака ? Как исключить соперничество до брака ? Ведь любовь к женщине неизбежно рождает коллизии, противоречащие основному закону о любви к ближнему. Для этого и есть универсальное : да не увидь в женщине женщину! Кроме жены. (См абзац про невесту))

Значит одно из двух : либо любовь в романтическо-литературном смысле противоречит главному закону христианства и потому им осуждается, либо главный закон не безусловен. И то и другое кажется невероятным. Правда, есть вариант, который вписывался бы в рамки заповедей : если у тебя хотят отсудить рубаху – отдай и верхнюю одежду… Иначе говоря, если кто-то любит (то есть вожделеет, поэтому скажем корректнее : хочет взять замуж) ту же женщину, что и ты – уступи. Но и тут проблема : а если и тот другой – тоже христианин, что же ей, в девках вековать ? :- )

А если серьезно, может ли содержимое души быть вне связи с телом ? В этом материальном мире, как правило – нет. Тогда получается, что «я помню чудное мгновенье…» вместе с «я встретил Вас и все былое…» и тысячами других - это все образцы поведения и чувств, недостойных правильного человека ?