Исполнилось 80 лет со дня окончания строительства Беломоро-Балтийского канала имени СТАЛИНА,
Рабы Сталина руками копали гигантские каналы, а дети руками копали мёрзлую колхозную картошку.
Вот так озаглавил свой, размещенный ранее материал, некий Веня из гайдпарка.
Естественно большинство читателей высмеяло это утверждение. «Бред больного» и другие не менее «лестные» выражения дали оценку этому «творчеству».
Можно было бы не реагировать на подобную чушь, мало ли что пишут не совсем адекватные блоггеры.
Но вот в новостях на Первом канале, в сюжете посвященном 80-летию со дня окончания строительства канала, диктор говорит что на строительстве «погибали сотни, если не тысячи» в день. «Не было гарантии, что тебя не расстреляют».
И я вспомнил, у приятеля есть книга «Канал имени Сталина» издана в 1934 году, авторы…Впрочем об авторах позже.
…. Официальной датой окончания Гражданской войны считается ноябрь 1920г. Но в 1920 война не закончилась. Она перешла в скрытое, или как говорят медики, латентное состояние. Кроме вооруженных мятежей, выступлений крестьян, стычек с бандами, происходили диверсии, акты вредительства. Особенно они обострились во время коллективизации.
Лозунг кулаков «Кто первый в коллектив – тому первая смерть» не был пустой угрозой…
Харьковская область, село Покровское. Сын жандарма застрелил пионерку Надю Ринда 13 лет за выступление на собрании против кулаков.
…Деревня Кубасово, колхоз «Путь коммунизма». Ветеринар Васильев привил сап 6000 лошадям.
В совхозе им. Петровского зимой в лютые морозы кто-то открыл двери в овощехранилище. Выморожены все запасы овощей. Нанятый сторожем Павел Мирошников слил 47 тонн керосина в землю. Сорвал вспашку и посевную.
В Каменском и еще нескольких районах Нижней Волги правление колхоза, (регент церковного хора и 2 бывших кулака), организовало «полевой суд». Массово пороли колхозников, якобы за «нарушение порядка работы».
В Туркмении строили канал, затратили большие деньги. Когда ввели в строй вода не пошла. Арестованный инженер проектировщик В.П. Пашков объяснил срыв пуска канала тем, что «не правильно учтен рельеф степи. Виноваты карты, составленные в 1890 году». Следствие выяснило, что перед проектированием канала «была проведена тщательная разведка трассы».
По этому же делу арестованы ряд инженеров.
Показания инженера Вяземского:
«…мною от профессора Ризенкампфа было получено задание являться в центр вредительства Госплан. К профессору Кенигу, который дал мне план по вредительству в Дагестане, заключающийся в задержке расселения горных племен на низменных областях. Средством для этого была задержка осушительных и обводнительных работ».
Ананьев: «С 1928 примкнул к вредительской организации Узводхоза».
Зубрик: «Признавая наличие организованного вредительства в области водного хозяйства я признаю себя виновным».
Инженер Вержбицкий, указал, что регулярно получал крупные суммы за вредительские акты. Запомним эту фамилию


До сих пор в сознании у многих укоренилось мнение, что строительство Беломоро-Балтийского канала для зэков, это каторга или лагерь смерти, что-то вроде Треблинки или Саласпилса. Что берега канала усеяны костями, замученных заключенных.

На самом деле участие в строительстве канала считалось, чуть ли не поощрением. Провинившихся заключенных просто лишали ряда льгот. Не желающих работать, отправляли обратно в лагерь.
Любопытен приказ Главного управления лагерей по Беломоро-Балтийскому женскому лагерю за подписью помощника начальника ГУЛАГа, Фирина, по результатам проверки лагеря комиссией ОГПУ.
Вместо ужесточения режима, наказаний заключенных, сокращения пайков, - помощник начальника Главного управления лагерей Фирин беспокоится о быте и культурно-воспитательной работе среди заключенных:
ПРИКАЗ № 54
Ст. Медвежья гора 8 февраля 1933г.
О недостатках культурно-воспитательной работы среди женщин и мероприятиях по поднятию этой работы.
1….женские общежития недостаточно утеплены, плохо оборудованы…
2.Большинство…трудколлективов не имеет своих кухонь, практикуется выдача сухих пайков…
3.Медицинское обслуживание…налажено недостаточно. Женщины не всегда обеспечены врачебной консультацией.
5.Культурное обслуживание…в зачаточном состоянии.
6….значительное количество женщин не охвачены школами…
7. Со стороны лагерной администрации…нет чуткости и уважения к женщине; в обращениях встречаются грубость, цинизм, и иногда не щадится женская стыдливость…
8. В результате черезвычайно слабой культурно-общественной работы и недостаточного внимания к нуждам заключенных женщин в быту. имеются даже такие ненормальности, как кражи, пьянство, проституция и картежная игра.
Считая далее такое положение нетерпимым и явно нарушающим задачи исправительно-трудовой политики лагерей ОГПУ ПРИКАЗЫВАЮ:
И далее, требования принять меры по каждому пункту, в том числе и пункту 7.
А меры по устранению недостатков в те времена, принимались жесткие и решительные.
Чего стоит только вот такой пункт:
«охватить 100% неграмотных женщин школами ликбеза и к 1 мая совершенно ликвидировать неграмотность заключенных женщин». Очевидно приятно было расстреливать совершенно грамотных женщин.

Да труд заключенных был тяжелый, техники не было. Были кайло. лом и лопата. Что бы выполнить постройку канала в срок, заключенных загружали по полной. Сам Ягода ездил с внезапными проверками.
Из телеграммы посланной Замначальника Беломорстроя Раппопорту:
«..Вашей главной обязанностью является восстановление в лагере труддисциплины, приведя ее в состояние, равное июльскому. Решительно прекратить бездельное шатание тысяч людей, до полного восстановления порядка в лагере».
ЯГОДА
Учитывая тяжелый труд, выдавались усиленные пайки:
Обед:
Щи (1,2 литра на человека)
Каша пшенная с мясом (по 300 грамм)
Котлеты рыбные с соусом (по 75 грамм)
Пирожки с капустой (по 100 грамм)


Еще раз подчеркиваю, участие в строительстве считалось поощрением, а те, кто отказывался работать или нарушал дисциплину отправлялись обратно по месту отсидки.
Отличившихся премировали

К моменту окончания строительства Беломоро-Балтийского канала,
Постановлением ЦИК СССР от 4 августа 1933г:
«1. …Освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты 12 тысяч 484 человека, как исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства …
59 тысяч 616 (!) сокращены сроки отбывания мер социальной защиты как «проявивших себя энергичными работниками на строительстве».
2. За самоотверженную работу на строительстве Беломоро-Балтийского канала им. Сталина снять судимость и восстановить в гражданских правах 500 человек.
3. Поручить ОГПУ, обеспечить дальнейшее поднятие квалификации в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведения обеспечить стипендией.
Председатель ВЦИК СССР М. Калинин.
Секретарь ВЦИК СССР А. Енукидзе
Целый ряд заключенных были награждены орденами, а двое, Френкель Нафталий Аронович и, упоминавшийся выше, Вержбицкий Константин Андреевич были награждены высшей наградой СССР орденом Ленина. (Всего орденом Ленина за строительство канала были награждены 8 человек, в числе которых Ягода, Берман, Фирин и др.).
Теперь об истории создания книги и авторах.
На канал выехала делегация в составе известных писателей РСФСР, УССР,БССР, Таджикской и Узбекской ССР, всего 120 человек. Они побывали почти на всем протяжении строительства канала.
В предисловии они написали: «за текст книги отвечают все авторы».
Среди известных писателей, авторов книги, были:
М.Горький,М.Зошенко, Вс. Иванов, В. Катаев, Л. Никулин, А. Толстой и другие.
Комментарии
В 30 годах во-первых, была масса недоучек-энтузиастов, который громче всех орали про то, что кругом враги, так что заткнуть их было невозможно (отсюда и возможное качество обследования), во-вторых сильно вмешивались парторганы, в лучшем случае давя для сокращения сроков, в худшем прямо указывая, как надо делать, стращая карами (необязательно по своим размышлениям, но и с чужих слов).
И ещё... "По указанию И.В.Сталина канал длиной в 227 км должен был быть построен за двадцать месяцев - с сентября 1931 г. по апрель 1933 г. (для сравнения: Панамский канал длиной 80 км строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 км - 10 лет). Нужно также учесть, что на сооружение Беломорканала не было выделено валюты, ОГПУ должно было обеспечить строительство канала без лишних материальных издержек. Люди в счет не шли. Эшелоны заключенных непрерывно поступали на "великую стройку". ...."
То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи... Клюев
Писателя Александра Авдеенко увиденное так поразило, что он впоследствии вспоминал:
Я ошалел от увиденного достатка ударников-каналстроевцев. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, сёмги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Пламенела свежая редиска…)))))
кто не верит пусть спросит у знакомых полицейских....
Был ли смысл этой стройки? вот тут большой вопрос..
Историю не учат по кинофильмам или стишкам Инны Гофф.
Где ваши "официальные" данные??
Каждая трудовая единица была на счету, а вы повторяете сказки о 13 тысяч.
Если делается выговор за то, что "Медицинское обслуживание налажено недостаточно. Женщины не обеспечены врачебной консультацией" не "щадится женская стыдливость"
А какое отношение к зэкам имеет 1941 год??
Поселок Повенец перед взрывом был эвакуирован, наших войск не было.
Поселок был запружен финскими войсками.
Выдержки из военного дневника ныне известного финского писателя Мартти Хаавио, воевавшего в Карелии командиром 7-й разведроты 6-го армейского корпуса:
«16.12.Когда я был в Меккели, узнал о большом уроне для егерей во время потопа в Повенце при крушении плотины. Вода текла полутораметровым потоком. Многие пытались спастись на деревьях, но деревья с треском падали»
фотографию из опубликованных в 1969 году дневников финского разведчика. На ней изображены залитые водой улицы Повенца с финским танком, перевернутом вверх гусеницами. Подпись под фото гласит: «..Поток воды заполнил улицы Повенца, похоронив помещения финнов, отдельные подразделения и боевую технику
Это из вашей "Википедии". В конце ссылки на источники.
И всего один из трех десятков документ:
"Приказ НКВД СССР № 00943 «О введении новых норм питания и вещевого довольствия для заключенных в ИТЛ и ИТК НКВД СССР»
Вот документ и опровергает бредовую фразу о "баланде". Там 1200 гр. хлеба в день, 30 мяса и 125 рыбы и т.д.
Данные о смертности все ссылаются на Земскова. Перерыл все сайты ни он ни другие документы не приводят.
Вас возмутило, что писатели приукрасили действительность, но почему не возмутила фраза диктора ОРТ. что погибли сотни тысяч??
Даже по вашим данным в десятки раз меньше.
А в первые два года даже ниже чем по всей стране...
- чем наглее ложь тем больше ей верят;
- частое повторение лжи превращает её в "правду".
Ведь книга посвящена строительству и о вредительстве, о воровстве и убийстве, (там много и таких) читать не интересно.
Есть там глава посвященная Роттенбергу вору и бандиту, его сдала ГПУ проститутка. Получил три года.
Работал на канале, через 1,5 года освобожден за отличный труд.
Но почему вас не удивляет, что без единого документа, а они почти все в открытом доступе. говорят о 300 тысячах погибших на строительстве. Что здесь расстреливали заключенных..
Вам приведен пример конкретного вредительства при постройке канала в Туркмении, с участием ваших любимых Ризенкампфа и Кенига, а вы считаете это нормально.
Помните был такой депутат ВС СССР Казанник? Он уступил свое место Ельцину, а тот даже назначил его генеральным прокурором. Так вот он изучая дела "политических" сказал:
"Тогда все без исключения были посажены по ЗАКОНУ.
Да, законы были очень жесткие, но они не нарушались".
И если вы прочли, как пишете, много литературы по каналу - приведите документы о сотнях тысяч погибших или расстрелянных
2)Инженер Вяземский сообщил следствию о вредительстве Ризенкампфа и Кенига. Как можно верить таким показаниям, зная о методах следствия того времени ? "Нормально" материалы следствия проверяются в суде. В вашем сообщении (и в источнике?) нет на это даже намека.
3) Насколько мне известно, Ризенкампф верулся в осаждённую Москву из командировки в 1941 г., был арестован и погиб исключительно за свою немецкую фамилию. (Кстати, это фамилия его отчима, а мать его была грузинкой.) Как мог отъявленный вредитель образца 1930-37 гг. спокойно работать до ареста в 1941 г. ?
4) Большой Туркменский канал (кажется, так) копали вплоть до смерти Сталина в марте 1953. Эту стройку, как и ряд других, прекратили за бессмысленность. В песках ветер засыпал то, что отрывал за смену экскаватор. Прекращённые стройки (как и "Мертвой дороги" Салехард-Игарка) начинали без должных изысканий. Скорее всего, уже после гибели и Ризенкампфа, и Кенига.
5) Насчёт слов Казаника о законности всех полит. репрессий сталинских времён: сомневаюсь. Казаник не мог охватить даже малой доли всех дел.
2) В книге нет материалов суда, выдумывать не буду. Но вы разве не знаете, что все кто сидел получили срок или по приговору суда или троек.
Упоминаются статьи 58, 58-10, 35.
3)С 1934 проф. Ризенкампф занимался (или возглавлял) строительство Волго-Балта.
По поводу слов Казанника, он сказал и такое:
"Я преподавал студентам право на примере 20 тыс. дел арестованных священников.
Все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ были арестованы и осуждены по доносам своих коллег-священников".
2) Если цитируются материалы следствия, а не суда, то суда либо не было, либо он был для проформы. То есть следственные материалы не проходили судебной проверки. Это был возврат к Средневековью. Как я понимаю, от уголовного процесса времён Средневековья в Европе, включая Моск. гос-во, отказались, и отделили от следствия суд по той причине, что при этом процессе велик был % ошибок.
4)"Доносы коллег-священников" на 20 тыс. человек? Это не доносы, а выбитые показания. И как Казаник мог прочитать 20 тыс. дел ? Что-то не так.
5) "Большой Туркменский канал" был прорыт у подножий Копет-Дага и действует поныне. Забирает из Аму-Дарьи 800 кбм. воды в секунду ,хотя (как считают узбеки) вода используется нерационально. После смерти Сталина Москва отказалась от стр-ва "Главного туркм. канала" (совсем в другом месте), который должен был направить Аму-Дарью по древнему её руслу Узбою в Каспий.