Освобождение из лагеря, с точки зрения государственного хозяйства
На модерации
Отложенный
Выступление И.В. Сталина на заседании Президиума Верховного Совета СССР
25 августа 1938 г.
СТАЛИН И.В.: Правильно ли вы предложили представить им список на освобождение этих заключенных? Они уходят с работы. Нельзя ли придумать какую-нибудь другую форму оценки их работы — награды и т.д.? Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо. Нужно набрать таких людей 10 тысяч, набрано пока 2 тысячи. Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие. Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о нашем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорожке пойдут. Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаемные?
А старое решение нам не подходит. Давайте сегодня не утверждать этого проекта, а поручим Наркомвнуделу придумать другие средства, которые заставили бы людей остаться на месте. Досрочное снятие судимости — может быть, так сказать? — чтобы не было толчка к их отъезду. Семью нужно дать им привезти и режим для них изменить несколько, может быть, их вольнонаемными считать. Это, как у нас говорилось, — добровольно-принудительный заем, так и здесь — добровольно-принудительное оставление.
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 67. Д. 1. Л. 5. Заверенная копия.
Комментарии
Уже равняла всех судьба:
Сын кулака иль сын наркома,
Сын командарма иль попа…
Клеймо с рожденья отмечало
Младенца вражеских кровей.
И все, казалось, не хватало
Стране клейменых сыновей.
Александр Твардовский
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Повторение, к сожалению, неизбежно.
Какое совпадение взглядов ,того, и нынешнего Режимов .Как это напоминает добровольно-принудительное существование россиян,нынче. А какой злодейский,коварный и недоверчивый прищур Виссарионовича .Ну точь в точь ,как у нынешнего предводителя нелегитимного "Режима".
Комментарий удален модератором
25 августа 1938 г.", ссылки почти сплошь из livejournal, какой-то "новый историк" написал, другие стали делать перепосты. Такие "документы", должны иметь фактическую основу, здесь ее АБСОЛЮТНО нет.
Лукашенко потребовал запретить работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий увольняться по собственному желанию
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Истина и правд от первых лиц. Дэвис, «пятая колонна в СССР » и Сталин
Чем же привлекла американского читателя книга Джозефа Дэвиса? Для так называемого «среднего американца» на рубеже 30-х – 40-х годов СССР был по большому счёту (c одной стороны, установление дипломатических отношений с Кремлём после признания Америкой Советов в 1933 году, стажировка советских инженеров в США, расширяющиеся двусторонние связи в области культуры, встречи сталинских соколов – экипажей Чкалова и Громова на американской земле и другие позитивные моменты, способствовавшие нормализации американо-советских отношений, а с другой - страшные слухи о «принудительной коллективизации», «зверствах карательных органов», «политических репрессиях» …) И американский обыватель с жадностью искал ответа на вопрос:«Так что это за зверь такой – советский человек, и какую роль в его каждодневной жизни играет Сталин ?». Ибо именно с этим именем связывали во всём мире как положительное, так и отрицательное в делах и днях совершенно непостижимой планеты под названием СССР , интерес к которой резко подскочил после нападения
25 июня 1941 года, то есть спустя три дня после нападения Гитлера на Советский Союз, Д. Дэвис выступал с лекцией в Гарвардском университете. Его спросили, что бы он мог сказать о наличии в СССР «нацистской пятой колонны». Последовал короткий ответ: «Её больше не существует – все расстреляны».
25 мая 1947 года с санкции Сталина в СССР в третий раз отменена смертная казнь. Личное внимание Сталин уделил строительству новых корпусов Московского государственного университета. Московский городской комитет ВКП(б) иМоссовет предлагали построить четырёхэтажный городок в районе Внуково, где были широкие поля, исходя из экономических соображений. Президент Академии наук СССР С. И. Вавилов и ректор МГУ А. Н. Несмеянов предлагали построить современное десятиэтажное здание. Однако на заседании Политбюро, которое вёл лично Сталин, он сказал: «…этот комплекс для Московского университета, и не в 10—12, а в 20 этажей. Необходимо создать жилищно-бытовые условия, построив общежития для преподавателей и студентов. Сколько будет
Комментарий удален модератором
2012г.Леонид Млечин пишет, по всей стране предполагалось расстрелять около 76 тыс человек, а отправить в лагеря около 200 тыс., что «приказ о чистке вызвал невиданный энтузиазм на местах — областные руководители просили ЦК разрешить им расстрелять и посадить побольше людей. Писателей, много на то он и гений И.В.СТАЛИН. Была разруха, по строили промышленность, создали Красную Армию, вооружили и оснастили, разбили фашистские орды, города и села подняли из руин. Ракеты, космос и мирный атом,
Хроника новой РОССИИ Краснокаменский район считается зоной техногенно-радиоактивного загрязнения. По данным международной организации «Гринпис», представители которой посетили Краснокаменск в 1994 и в 1996 гг, добыча урана оказывает чрезвычайно вредное влияние на здоровье населения и окружающую среду в городе Краснокаменске. В период 1989- 1994 гг. в Краснокаменске общая смертность возросла с 3,7 до 7,1 на 100 человек населения. С 1979-го по 1991 г. количество смертей от новообразований у мужчин увеличилось почти в 4 раза. За тот же период количество мужчин, умерших от новообразований в рабочем возрасте, возросло более чем в 3 раза.
По данным «Гринпис», особенно опасная ситуация сложилась в поселке Октябрьский, который непосредственно примыкает к рудникам. Загрязнение снега и почв радиоактивными элементами там превышает фоновые значения в сотни раз. Концентрация радиоактивного газа - радона - в подвалах и комнатах жилых домов превышает предельно допустимые уровни. В отдельных домах отмечены превышения предельно допустимых концентраций по радону в сотни раз. Утечки токсических и радиоактивных веществ из хранилищ комбината
В докладе, подготовленном в рамках проекта "Мониторинг прав человека в России" в 2000 году, содержится вывод, что население города Краснокаменска и поселка Октябрьский живет в условиях экологической катастрофы.
Источники информации:
«Независимая газета», № 179, 231 (1996 год)
Сайт «Права человека в России» (www.hro.org).
=================================
..а вы, батенька, антисемит?
Г-да, ваше возмущение говорит о том, что вы плохие, мягко говоря, хозяйственники и это видно.
А вот продолжение этого разговора не осталось без решения.
И так было письмо в секретариат Президиума Верховного Совета СССР, посланное по распоряжению зам. наркома внутренних дел Г. В. Филаретова 22 ноября 1938 г., в котором прилагался проект указа («приказа», как сказано в письме) «О дополнительных льготах для заключенных досрочно освобождаемых за ударную работу на строительстве 2-х путей “Карымская — Хабаровск”21. В соответствии с этим указом 8 900 заключенных, отличившихся ударной работой на строительстве 2-х путей «Карымская — Хабаровск», освобождались из лагеря с переводом их на свободное проживание в районе строительства Байкало-Амурской магистрали до конца оставшегося срока наказания. Им выплачивалась зарплата как вольнонаемным рабочим, разрешалось совместное проживание с семьями, изъявившими желание переехать на постоянное жительство в район строительства Байкало-Амурской магистрали (при этом расходы, связанные с переездом, питанием в пути и перевозкой имущества этих семейств относились за счет государства).
Сельхозбанк предоставлял переведенным на свободное проживание с семьями кредит на строительство жилых домов сроком на 10 лет, им отводились необходимые земельные участки. Эти семьи освобождались от всех налогов, сборов и государственных поставок сроком на 10 лет, с них снимались все недоимки по сельхозналогу, культсбору, страховым платежам и обязательным поставкам сельхозпродуктов, числящихся за ними по прежнему месту жительства. Наконец, Сельхозбанк СССР обязан был выдать всем переведенным на свободное проживание с семьями долгосрочный кредит сроком на 5 лет на покупку коров.
Целью предоставляемых льгот было закрепление кадров на строительстве приоритетной железной дороги в трудных условиях, причем кадров, зарекомендовавших себя ударной работой на объекте такого же профиля. Если не освободить таких заключенных досрочно, то они, скорее всего, по отбытии срока потянулись бы в родные края.
Почему бы и это не написать? Или это идёт в разрез ваших интересов?
Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медведенского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье. Отец — Горбачёв Сергей Андреевич (1909—1976), русский. Мать — Гопкало Мария Пантелеевна (1911—1993), украинка. Дед по отцу, Андрей Моисеевич, крестьянин-единоличник; за невыполнение плана посева в 1934 году отправлен в ссылку в Иркутскую область. Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало (1894—1953), происходил из крестьян Черниговской губернии, был старшим из 5 детей, в 13 лет потерял отца, позднее переселился в Ставрополье. Стал председателем колхоза, в 1937 году был арестован по обвинению в троцкизме. Находясь под следствием, провел в тюрьме 14 месяцев. От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии», февральский пленум 1938 года, посвященный «борьбе с перегибами». В итоге в сентябре 1938 года начальник ГПУ Красногвардейского района застрелился, а Пантелей Ефимович был оправдан и
В 1989 году в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу. После 1991 года она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу и действует под эгидой Фонда поддержки перспективных исследований.
В разное время действительными членами клуба были академики РАН Д. М. Гвишиани, Е. К. Фёдоров, Е. М. Примаков, А. А. Логунов, В. А. Садовничий, писатель Ч. Т. Айтматов. Почётными членами являлись М. С. Горбачёв
Родился 24 декабря 1928 года в Ахалцихе (ныне в Грузии). Окончил Московский институт международных отношений (1951). В 1951—1955 годы служил в ВМФ. Закончил аспирантуру под руководством проф. Т. И. Ойзермана. В 1965—1985 годах работал в Государственном комитете СМ СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), был заместителем председателя (во время работы в ГКНТ некоторое время одним из его подчинённых являлся полковник О. В. Пеньковский). В 1960—1968 годах преподавал на философском факультете МГУ. Докторская диссертация «Американская теория организационного управления» (1969). Член-корреспондент АН СССР (1970). С 1976 года директор новосозданного Всесоюзного НИИ системного анализа ГКНТ и АН СССР (ВНИИСИ). С 1992 года почётный директор Института системного анализа РАН. В 1985—1986 годах заместитель председателя Госплана СССР. Член Римского клуба, совместно с лордом Цукерманом организатор Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) в Лаксенбурге (Австрия). Председатель научного совета МИПСА.ВНИИСИ СССР был задуман как советский
Ви́ктор Анто́нович Садо́вничий (род. 3 апреля 1939, Краснопавловка (Лозовский район), Харьковская область, УССР) — российский математик, академик РАН. С 1992 года и по настоящее время ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Президент Российского Союза ректоров, Председатель Российского совета олимпиад школьников. Вице-президент РАН.