Социализм как основа возрождения государства.

С первого взгляда на современную Европу может показаться, что никакой классовой борьбы не осталось и в помине. За исключением ничтожной, составляющий максимум 5-10 процентов прослойки иммигрантов, еще не успевших построить себе чебуречную и потому сидящих на пособии, основная часть населения относит себя к «среднему классу», то есть классу, достаточно сытому и потому индифферентному  к классовой борьбе. В это можно было бы поверить, если можно было бы поверить в то, что государственное устройство никак не изменилось со времен Маркса.

Однако же, мне представляется, что это не так. С ростом мировых корпораций и усилением роли капитала, акцент силы сместился из государственного управления в корпоративное. Государственные структуры, особенно демократические государственные структуры, неизбежно считающиеся в силу своего происхождения с мнением электората, уже не только не играют сколько-нибудь значительной роли для капиталиста, сколько, в некоторых случаях, даже и мешают. Это наглядно демонстрируется практической ликвидацией политического управления  со сведением его роли к роли местного самоуправления, и заменой на экономические рычаги управления в пределах Евросоюза, это отлично иллюстрируется стремлением сырьевых корпораций к практически полному демонтажу государственных структур на нефтеносном Ближнем Востоке. И, обратите внимание, с целью этого демонтажа капиталист с легкостью использует государственные вооруженные силы, СМИ и т.п.

 Корпорации, будучи по своей сути наднациональными, глобальными организациями стремятся ослабить, сколько это возможно влияние национальных государственных аппаратов, а при возможности - полностью подчинить их своей политике. Нигде, кроме стран третьего мира и Китая, политические действия не преследуют национальных целей, существенными считаются только рост потребительских рынков, удешевление рабочей силы – т.е. то, что помогает расти капиталу, капиталу самому в себе, что разительно отличает его от государственных бюджетов призванных, в той или иной мере служить интересам граждан.

Корпорация уже не рассматривает человека, как нечто самоценное уже в силу своей человечности, корпорация определяет цену человека только в зависимости от прибыли, которую он может принести.

Конечно, и внутри корпораций существуют личные связи, интересы, привязанности – но и они, в конечном итоге, подчиняются все тому же закону – эффективности получения прибыли.

Именно этот, предсказанный, в общем, классиками, процесс развития капитала и обуславливает развитее ранее чуждых человечеству явлений. Нет никаких заговоров, ибо предполагаемые заговорщики, в общем, также являются лишь проявлениями собственного капитала.

В этой ситуации весьма выгодно смотрится Китай, являющийся, по сути, единственной мононациональной корпорацией. В других корпорациях классовая борьба переросла границы государств и является борьбой, по сути, управленческих наций, т.е. держателей капитала, против наций, производящих основной продукт.

В принципе, именно мононациональной корпорацией, да еще пытавшейся придерживаться социалистической идеи внутри себя, и являлся Советский Союз. Его разрушение – плод нормальной конкурентной борьбы. И проиграл Советский Союз именно тогда, когда экономическую составляющую своего развития начал ставить выше политической, той что делала его совершенно особым игроком.

 По сути, глобальные корпорации (а не государства, что важно!) пытаются присоединить то, что осталось от страны к себе. Это невозможно сделать сразу, кусок слишком большой, однако, если грызть потихоньку… Корпорациям, капиталистам, очень выгодно поддерживать ненависть к мифическим врагам по национальному признаку – пиндосам, саксам, кому угодно – это ведь ненависть к фата-моргане, реально не существующим больше или не имеющим никакого значения явлениям. Между тем, основная сила, стремящаяся к демонтажу и поглощению конкурента лежит в совершенно другой, наднациональной плоскости, а именно – в плоскости классовой борьбы.

Поэтому мне кажется, что возрождение России ли, Советского Союза – назовите это по вашему усмотрению, но нашей великой Родины, а не лубочной легенды, возможно только при противопоставлении капиталистической идее, социалистического понимания государства, решив раз и навсегда вопрос о собственности средств производства в пользу общественной или, по крайней мере, контролируемой обществом.