Смоланд. Швеция. Национальный парк "Стуре Моссе"
Вернулась из поездки. Спешу поделиться впечатлениями. Великолепная во всех отношениях получилась поездка! Не знала только, что мы едем в Смоланд, в национальный парк "Стуре Моссе". Мои друзья Катя и Марк недавно вернулись с Кипра обратно в Швецию, и так как они вообще походники, то сразу же по приезду предложили эту поездку на природу. По этому случаю взяли машину на прокат, заехали за мной утром в субботу и мы отправились в путь.
Катя и Марк у меня во дворе

День выдался солнечный, погожий. Вообще погода установилась сейчас просто великолепная.
С Кипра ребята привезли с собой кошку. На Кипр когда-то завезли очень много котов и кошек, чтобы те избаили остров от змей. Змей там стало меньше, но кошачей братии там несметное множество...

Евра, так зовут кошку, долго не могла успокоиться в машине, в сумке-перевозке сидеть наотрез отказалась, поэтому гуляла по машине.



Потом все же облюбовала себе спинку заднего сидения и успокоилась.

Так что целый час после Хельсинборга мы провели в относительном спокойствии. Место, куда мы приехали - островок среди болот. Очень живописное место. Взяли ключи от тур.домика: Марк заранее звонил, договаривался и оплатил аренду. Недорого. Очень приемлемые цены. Но есть подобные домики и бесплатные, для туристов, грибников или ягодников.

Условия проживания там очень приятные. Домик может принять множество гостей. В нем две спальные комнаты на первом этаже, кухня и большой зал с камином. На втором этаже четыре спальных комнаты, в каждой из которой находится 6 кроватей. Кухня и некоторые комнаты со старинными шведскими печками. На кухне имеется все самое необходимое: тарелки, чашки, вилки, ложки, ножи, даже для резки сыра...


Это я попросила Катю щелкнуть меня в зале:
А это кухня и дверь, ведущая в мою комнату:

В первую очередь мы отправились на экскурсию, оставив Евру обживать новое пространство.
Места там очень красивые. Иногда тропинка переходила в бревенчатый настил, место все же болотистое. Мы дошли до смотровой площадки, забрались на нее, и я оттуда сделала несколько снимков.




Вернувшись на место, Марк стал разводить костер. Он - просто непревзойденный мастер этого дела! И вообще я убедилась, что мужчины, прошедшие армию, очень многое умеют.

Решили печки не топить, так как на улице очень жарко, а дом сохранял ночную прохладу. Так что грилири на свежем воздухе. Пока Марк занимался костром, мы делали салаты на кухне. Вблизи паслось стадо бычков.


Пока мы все подготовили к запоздалому обеду, погода вдруг резко нахмурилась и пошел дождь.
Все бычки дружно собрались под раскидистым деревом у нас за околицей))


Вообще это бычье соседство было забавным на протяжение всего нашего пребывания там.
Мы перебрались в дом, хлеб, пока мы переносили его с гриля, успел немного намокнуть. Но все равно все было очень вкусно. Ели мы раков с разными салатами и с хлебом с чесноком.

Марк очень быстро развел огонь и в камине в зале. Обстановка была уютная и очень теплая. Пока обедали, не обращали внимания на Евру, а она вдруг запаниковала, сидя у окна. Оказалось, что так она отреагировала на приближение бычков к нашей машине. Мы сначала не поняли, что именно их неожиданно привлекло в машине. Они буквально сгрудились вокруг нее и лизали)))))))) Марк бросился на улицу, спасать взятую на прокат машину. Бычки дружно разбежались.

На следующее утро мы направились по ягоды. Во время первой нашей прогулки мы заметили много черничных кустов, но видно было, что и желающих пособирать прошлось много до нас. Поэтому решили идти глубже в лес.


Давно я не видела и не ела столько черники!!!


Привлек вид вывороченных деревьев))

Ягод мы все же набрали и для дома:

Вернувшись домой, мы собрали вещи для купания и отправились на ближайшее озеро.

Вода в озере - чистейшая, но какого-то странного красноватого цвета))




Вода была на удивление теплая, так что я с удовольствием поплавала. Особенно приятно это было после нашего похода в лес. А почти у самого нашего дома мы нашли необычные грибы. По запаху они были очень похожи на съедобные, но я спросила пожилую шведскую пару, которую мы застали в нашем "поместье". Они сказали, что эти грибы - не съедобные. Вообще много разного народа появилось в наших окрестностях. Немцы, бельгийцы... Но этого гриба никто не знал. Мы не стали рисковать, и выбросили.


Уезжали мы сегодня утром, после завтрака. Сначала, правда пришлось Евру снимать с дерева))




Очень позитивная, разносторонняя и приятная получилась поездка. Очень люблю этих ребят. Мне с ними всегда хорошо и спокойно. Знаю, что всегда могу положиться на этих людей, они всегда придут на помощь, и сама я стараюсь делать все зависящее от меня, когда им необходима моя помощь. Счастливая вернулась домой и вот поспешила поделиться с вами, друзья мои в МаксПарке.
Комментарии
А вот мухи были в доме и на улице.
Ка-то трудно мне представить себе бычков без мух.
Знаю про "тухлую рыбу", которую каким-то специальным старинным способом вялят. Называется такая рыба "искушение Якобсона". Надо будет спросить шведов))
Поездка получилась замечательная! :)))))
Спасибо, Елена!
Но бычки прикольные такие. Геи среди них тоже есть)))))) Все пыталась заснять, как один на другого пытался забраться, но не получилось. И как они машину облизывали - надо было видеть))))))) И как под деревом сгрудились))
Мне природа напомнила уральскую. Но дальше Южного Урала бывать не приходилось. Вообще-то это место и называется парк. К северу от Стокгольма и в районе Вэстероса я здесь еще бывала в лесах. Там много бурелома, но все равно все туристические места, домики - ухоженные и опрятные. Обязательно туалетная бумага есть в туалетах, даже если сами туалеты еще совсем той, старой классической конструкции)) Как у нас в пионерлагерях, если помните))
Пионер лагеря помню. Только они у нас тоже в тайге. Прямо на территории росли тигровые саранки и синие красно книжные колокольчики из орхидей с очень тонким но сильным ароматом. И сумасшедший тянучий таежный воздух. Есть можно, а не только дышать. Ласточкины гнезда под крышей корпусов и воробьиные гнезда в наличнике окон. Хорошо.
А вот вопрос о бычках. Вначале ВЫ рассказали о костре, даже фотографию с брёвнами показали. А потом вдруг прервали серию. Вам стало стыдно, что Вы зажарили чужого бычка? Вы не стесняйтесь, мы все свои. Я бы тоже его зажарил!
А вот насчёт грибов Вас обманули :гриб очень даже съедобный но Вам сказали, что он не съедобный, а Вы и поверили! А они сами их сожрали! Говорю, исходя из своего опыта. Я часто хожу за грибами в Подмосковье. Иногда неопытные грибники обращаются за советом :Я всегда вру им, что гриб ядовит, они выбрасывают, я забираю. А потом продаю грибы около Павелецкого вокзала.
Нет, Мнир, весь рассказал я передала по порядку. Только очень кратко, чтобы не утомлять читателя.
На костре мы раков разогревали мороженных. Сейчас в швеции наступает период конца лета, когда застолье с раками - традиционное блюдо в шведских поседелках. Со шнапсом))
На чужих бычков мы естественно не охотились. Еды и без них хватило, еще и домой отвезли.
Нет, шведы однозначно эти грибы не едят. И они уверены, что грибы ядовитые. Другое дело, что они ошибаются. Они и подберезовики с подосиновиками считают ядовитыми. Никто их не собирает.
И вообще большинство шведов - искренние. Даже в своих заблуждениях. Никто так, как вы делать не будет. И вам такое тоже не к лицу!)) Врать вообще - плохо! Правда все равно рано или поздно выходит наружу!!!
Почистить грибы, положить их в кастрюлю, поставить на небольшой огонь. Вскоре раздастся шипение - вода из грибов испаряется. Если дно начинает гореть, снизить тепло или добавить масло и ложку воды.
Объем грибов значительно уменьшается.
Когда на дне кстрюли образуется жидкость, опять увеличить тепло. Дать жидкости испариться. Примерно 5 мин. Добавить сливки, молоко, сою, соль, перемешать, потом снизить жару и готовить 3 мин.
Смешать в небольшой чаше муку с половиной воды. Добавить вторую половину воды. Вылить это в кастрюлю и варить 3 мин. Добавить еще воды и молока, если кажется, что соус слишком густой.
А травка какая тут будет кстати? Как думаешь?
Комментарий удален модератором
Грибы съедобные, отваривать только надо. Но не очень вкусные.
Красивые места...
А Евра...мой кот не дал бы вести машину будь он не в переноске,попали бы в аварию...)
Зато не соскучишься,и на дерево пришлось забираться)))
Она так отважно на это дерево забиралась)) А уже оттуда начинала жалобно мяукать и звать на помощь. И еще интересно, что к дому она долго принюхивалась, осматривалась... А вот ко мне когда в квартиру попала, очень быстро освоилась, да и уходить не хотела тоже)) Но мои запахи ей видимо знакомы. Я ведь за их квартирой следила 1,5 или два года. Так что я думаю там мои запахи присутствуют))
Да, жалко, что все меняется не в лучшую сторону. Мы с мамой очень любили в детстве ходить по грибы и ягоды. Отец шахматы предпочитал по выходным, поэтому мама ходила чаще всего одна с нами: двумя девчушками, и никаких проблем не было. А если в поход выезжали с начевкой, то уже с отцом. Так что я тоже к походным условиям приучена, ну а встреч раньше не было неприятных: все относились уважительно друг к другу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А ребята твои светлые и красивые )))
У быков горят глаза на вас )))
Кошка муська - шедевр )))
Вода - чистая, как слеза )))
СУПЕР !!!
А к вечеру вообще бельгийская пара попросилась переночевать. Мы разрешили. За дом ведь все равно уплачено, и места много. А за день так находились, что все к вечеру устали и быстро пошли спать. Спалось хорошо, если бы не мухи только. Ночью просыпалась, пыталась их через окно выгнать, но так и не смогла до конца избавиться. Дома уже обнаружила укусы.