Скандал на всю Европу: турецкие политики неделю решали, нужно ли сажать неверных супругов в тюрьму

Феминистки Европы и Турции могут праздновать победу: совместными усилиями они провалили закон, по которому неверные супруги могли получить до 2 лет тюрьмы. Этому предшествовало бурное обсуждение в политических кулуарах и на уличных митингах, по ходу которого Европе предстала другая - не глянцевая - сторона Турции.
Закон должен был обсуждаться вместе с 348 статьями нового уголовного кодекса, который на прошлой неделе поступил на утверждение в турецкий парламент. Событие крайне значимое. Речь как-никак об изменении исторического документа, принятого в 1926 году, вскоре после развала Оттоманской империи. Хотя еще существеннее другое: принятие нового УК - одно из условий Копенгагенских критериев, без выполнения которых не начнутся переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Как отмечает швейцарская газета "Ле Тан", "европейские амбиции несовместимы с существованием в Турции уголовного кодекса, составители которого вдохновлялись образцами фашистской Италии Муссолини".
Новый кодекс действительно значительно либеральнее предыдущего - и это признают большинство европейских комментаторов. В нем отменяется смертная казнь за все виды преступлений (кроме тех, что совершены во время войны и актов терроризма). Вводится статья, предусматривающая наказание за пытки в полицейских участках и местах заключения (по данным Ассоциации прав человека Турции, только за первое полугодие с.г. таким пыткам в стране были подвергнуты 700 человек). Отменяются наказания за обучение и издание СМИ на курдском языке (многомиллионную курдскую общину в стране до недавнего времени называли не иначе, как горными турками). 
Все, казалось бы, на мази. Тщательно отутюженный за три года подготовки тысячестраничный проект УК должен был 14 сентября поступить в парламент и проскочить без сучка без задоринки: ведь большинство там - у партии "Справедливости и развития", а ее лидер - проевропейски ориентированный премьер Реджеп Тайип Эрдоган, который представляет своих соратников как демократов-консерваторов.
И вдруг - закавыка. За считанные дни до 14-го, не пойми откуда, к локомотиву УК вдруг прицепился злополучный законопроект, по которому неверным супругам грозило от 6 месяцев до 3 лет тюрьмы. Политологи бросились гадать, зачем это понадобилось правительству ровно за месяц до того, как Брюссель озвучит долгожданное решение о том, начинать или нет с Турцией переговоры о вступлении в ЕС. Феминистки гадать не стали, они ударили в колокола. В турецкую и европейскую прессу полетели разъяснения: мол, исламисты Эрдогана только прикидываются респектабельными консерваторами. На самом деле они намерены протащить в закон нормы шариата, которые в патриархальной (если не считать крупных городов и курортных центров) стране будут обязательно использованы против женщин.
Премьер поспешил с ответными разъяснениями, смысл которых сводился к тому, что уголовное наказание неверных супругов - важный шаг для сохранения турецкой семьи.

Говорил он и о том, что нет оснований сравнивать этот закон с законом-аналогом, действовавшим до 1996 года, потому что новая норма несравненно демократичнее: за супружескую измену наказание предусмотрено не только для женщин, но и для мужчин. Да и наказание, напоминали сторонники премьера, сравнительно мягкое: пара лет тюрьмы по мусульманским меркам ничто - в Саудовской Аравии и Иране за подобное забивают камнями.
Кажется, в столь подробные разъяснения вдаваться не стоило. Турецкая пресса повела дискуссию на европейский манер и стала выяснять корни проблемы. Местный телеканал "НТВ", например, дал сюжет о том, что в подоплеке закона - тяжелое социальное положение глубинки, которое вынуждает замужних женщин заниматься проституцией. Столичные газеты стали рассуждать о том, как изжить половое неравенство, доставшееся светской Турции в наследство от Оттоманской Порты. И пришли к грустному выводу: в Европу, конечно, надо, но в смысле нравов вряд ли стоит считать новый УК палочкой-выручалочкой.
В свою очередь европейская пресса, углубившись в изучение турецкого кодекса, разглядела массу шокировавших публику нюансов. Например, сильное впечатление произвела статья о наказании (до двух лет тюрьмы) за половые отношения лиц до 18 лет. А статья, регламентирующая новый способ установления девственности невесты, и вовсе поразила воображение: оказывается, для проведения соответствующей медицинской экспертизы недостаточно санкции местного участкового. Зато необходима санкция судьи или прокурора.
Весь этот шум заставил высказаться без обиняков и обычно сдержанных чиновников Евросоюза. Они не стали, конечно, клеймить сомнительные статьи УК как проявления средневековой дикости. Однако предупреждения о том, что если парламент примет закон о супружеской неверности, то он нанесет сильный удар по планам Турции вступить в ЕС, прозвучали. Такая постановка вопроса и определила, в конечном счете, судьбу законопроекта. Правительство сняло его с обсуждения, мотивировав тем, что в таких деликатных сюжетах следует стремиться к консенсусу, а в парламенте, к сожалению, закон не поддерживает никто, кроме правящей партии. 
После того как занозу выдернули, обсуждение пошло как по маслу: в первый же день обсуждения нового УК парламент принял семь десятков статей. Две вещи, впрочем, пока не просматриваются. Первая: как скажется вся эта история на шансах Турции вступить в ЕС? Вторая: как будет правительство Эрдогана выкручиваться перед теми избирателями, которые выбирали его именно для продвижения традиционных ценностей? Впрочем, понятно, что не только супружеская, но и вообще любая неверность требует жертв.