США и "Аль-Каида" больше не союзники!
Запад обрек исламистов на уничтожение в Сирии
США и "Аль-Каида" больше не союзники!
Орудующие против Сирии радикальные исламисты представлены Западом к уничтожению.
Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, добавив, что это, в частности, обусловлено противоречиями между реальностью и декларируемыми принципами западных держав. По словам Сатановского, "подстава" произошла после того, как исламисты в Сирии начали в открытую отождествлять себя с "Аль-Каидой", а на Западе это сочли "странным".
"В сирийском конфликте Запад сделал ставку на своих союзников по региону - Турцию, Саудовскую Аравию и Катар, но это привело к тому, что на арену вышли радикально настроенные исламистские элементы. Американскому истеблишменту очень сложно ответить своему избирателю, как так получилось, что США и "Аль-Каида" - союзники", - заметил он.
В целом, по мнению собеседника, сегодня в сирийской войне перелом очевиден. Сатановский выделил сразу несколько факторов, которые привели к такому повороту событий: так называемая «Свободная сирийская армия» деморализована и дезорганизована, а ее спонсор (по крайней мере территориальный) – Турция уделяет гораздо меньше внимание войне против Сирии, поскольку вынуждена противостоять росту недовольства внутри страны, бороться с протестными настроениями, направленными против исламизации страны. Далее, курды активно вступили в войну против исламистов, то есть встали на сторону Сирии.
«Ввиду этих и других факторов можно уверенно говорить о том, что на сегодняшний день правительственные силы в Сирии движутся к успеху», - отметил Сатановский.
После иракской и афганской войн, затраченных на них миллиардах долларов, тысяч погибших и десятков тысяч раненных ввязываться в еще один ближневосточный конфликт - это не то, что хотят на Западе.
Из Ирака они с горем пополам ушли, из Афганистана уходят, идет процесс сворачивания ближневосточного присутствия, а армия США не готова к таким реверансам по карте - отсюда туда, обратно, налево, назад...
Тем более если эффект от предыдущих компаний колебался в пределах числа "ноль".
К слову, изначально американцами планировалось, что «режим Башара Асада» падет легко и быстро. Если просмотреть материалы полуторагодичной давности CNN, BBC, Al Arabiya, Al Jazeera и пр., то увидим много разных "счетчиков" времени, отведенного Асаду - месяцы, недели, дни, даже часы...
Но все пошло не так!
Сирийского президента ни США, ни Запад недооценили. А после эксцессов «арабской весны» в Вашингтоне начали осторожно относится к «политическому исламу», товару, навязываемому арабским странам Катаром и Саудовской Аравией. Там поняли, что если спонсировать такой «ислам», то, в конце концов, оно обойдется себе же дороже. «Впрочем, это давно понимали все! Все, кроме принимающих решения по ту сторону океана, а также их ближайшие союзники по эту», - напомнил востоковед.
Прямая военная интервенция против Сирии, по мнению Сатановского, крайне маловероятна в силу еще одного фактора, прагматичного: нет денег! По оценкам самих американцев, интервенция в Сирию с минимальными масштабами обойдется ее авторам в полмиллиарда долларов ежемесячно.
«Сейчас таких денег для такой цели ни у кого нет - ни у США, ни тем более у кризисной Европы», - подчеркнул он.
Подводя итоги, эксперт отметил, что президент Сирии Башар Асад «добился максимум возможного: Иран, шииты Ливана и Ирака поддерживают его, он сумел сохранить значительный уровень народной поддержки, сирийский вопрос расколол Лигу арабских государств (ЛАГ), а в мировом масштабе железобетонная позиция России и Китая изменению не подлежит!»
«То есть, санкционированной Совбезом ООН интервенции (против Сирии) не будет», - резюмировал Евгений Сатановский.
http://www.regnum.ru/news/polit/1691385.html#ixzz2b1qvrphb
Комментарии
Так отомстили наемники курдам за то, что они защищали своё село от варваров-повстанцев. ( Сирийско -турецкая граница).
http://www.youtube.com/verify_controversy?next_url=/watch%3Fv%3DXJhJ2lQOY8w