
Пограничный пункт Котловка. Стоять будем больше 5 часов.
«Сам не знаю, чем живет эта Литва», сказал мне литовец, гражданин Литвы, на пропускном пункте Котловка на границе Беларуси и Литвы.
Следуя традиции, мы с мужем во время отдыха в Беларуси, решили на денек съездить в Вильнюс, благо он находился в сотне км от нашего санатория. Последний раз это было три года назад. И за это время, как оказалось, произошли кое-какие изменения. Они выразились в том, что по пути туда мы прождали на границе больше часа, а возвращаясь назад и того больше – пять с лишним часов. Тогда как раньше пролетали через Котловку мухой. Спросила у литовского пограничника, чего мы стоим. «Много товаров везут, поэтому пропускаем не через зеленый коридор, а через красный», - ответил он.
Идя к нашей машине, я в воздух обронила слова: «Меньше товаров надо возить». Стоявшие поблизости двое мужчин лет 30 приняли их в свой адрес и откликнулись: «Белорусы везут, а мы страдаем. Мы из Литвы». Потом к беседе присоединился еще один их соотечественник, лет под 60. Он подтвердил, что из Беларуси в самом деле очень многие ездят на шопинг в Литву:
- Покупают все - от продуктов, стройматериалов, до телевизоров, косилок, шин. Каждую шину берут, взвешивают. Белорусам сразу выплачивают НДС. У нас 1,5-литровая соска пива стоит 3 лита, а у них – 6. - Хорошо, значит, у вас. А зачем тогда вы к ним ездите? На въезде в Литву в очереди больше-то было литовских автомобилей.
- Мы ездим в Беларусь за бензином. Он там в полтора раза дешевле. Я вот, правда, везу зятю гостинец – «Бархатистое» пиво Лидского завода. Он его любит.
- Ну а вообще-то чем живет Литва?
- Я и сам не знаю, чем живет эта Литва, - сказал он, подумав. - Будете въезжать в Вильнюс через промышленный район, где я живу. Там раньше при Советах было много заводов и на каждом работало по 4-5 тысяч человек. Теперь они все закрыты. Автобусы раньше по утрам привозили рабочих, теперь в автобусах одни старики и пенсионеры. Вся молодежь уехала из страны. Остались наркоманы, алкоголики, инвалиды. До 1998 года я работал вахтовым способом в Ханты-Мансийске, у ЛУКОЙЛа. Литовские строители ценились. Нам платили по тысяче долларов, а после дефолта зарплату срезали, стало невыгодно...
- Молодежь ваша, как пишут СМИ, довольна, что может беспрепятственно передвигаться по Европе.
- С голым задом? Страна без молодежи... Я не знаю, какое у нее будущее.
- Сельское хозяйство у вас было хорошее. Литовский творог и сейчас в Москве продается.
- Теперь не то. Колхозов и совхозов нет, а фермеры... Ну держит он 10 коров, больше не может, техники нет. Старые «Беларуси» остались, а уж больше 20 лет прошло. Знакомый парнишка 26 лет работает на ферме. Сейчас сено заготавливает. Он такой уставший приходит домой. Больше 10 коров взять нельзя уже. Пенсия с 65 лет, никаких льгот за тяжелый труд... я вот сварщик.
Помолчали.
- Раньше-то все больше литовцы отоваривались в Беларуси. Мы проскакивали границу без задержки, - сказала я. - Значит, сегодняшняя очередь - не просто случайный сбой?
- Нет, теперь так постоянно. Особенно в выходные дни. Если только в 4-5 утра иногда можно проскочить быстрее.
Вот такой разговор. Потом белорусы в санатории подтвердили, что цены повысились и кто может, наведывается отовариваться в Литву и Польшу.
Кризис, что вы хотите.
В Вильнюсе мы провели несколько часов. Поставили машину на платную стоянку, прогулялись по центру. Немного людей, все очень скромно. Нет, Литва не процветает. Перекусили и зашли в крупный торговый центр. Удивительно, что цены на целый ряд основных продуктов питания ниже, чем в Москве. Ну понятно. Все-таки в бедной Литве они ориентированы, видимо, на массовый спрос. А в нашей столице – на спрос богатой группы населения.

"Коррупции - нет!", - написано на плакате. "Не фотографировать, иначе протокол составим", - пригрозил мне
литовский пограничник.

Пересекли границу.

На окраине Вильнюса

Зубная клиника

В центре литовской столицы

Место перекуса

Плоды граффитистов

Фасад обшарпан, но с цветами

Не ухожено, а ведь в центре

Прямо иллюстрация к разговору в Котловке "Молодежь уехала. Остались одни старики".

Для баланса. Вот и представительница молодежи

Честное слово, не выбирала. Но почему-то там, где мы остановились, таких экстерьеров хватало.

Зато ассортименту и ценам на мясопродукты в ТЦ "Maxima" могут позавидовать даже покупатели московского элитного "Елисеевского" гастронома

Там же копчености на все вкусы

А такого выбора высококачественных оливок в Москве нет. Или я ошибаюсь?

Прилавок сыров тоже не разочаровал

Ну и на десерт - торты, пирожные, выпечка


Вот так. С экономикой Литвы не очень понятно, но на витринах магазинов полный ажур.
Комментарии