Крамской Иван Николаевич, женский портрет
Крамской Иван Николаевич (1837-1887), русский живописец, рисовальщик и художественный критик. Идейный вождь демократического движения в русском искусстве 1860-80-х гг. Учился в петербургской АХ (1857-63). Преподавал в Рисовальной школе ОПХ (1863-68). Инициатор "бунта четырнадцати", который завершился выходом из АХ её выпускников, организовавших Артель художников. Один из создателей и идеологов ТПХВ (смотри Передвижники). Портреты Крамского, составившие галерею образов крупнейших деятелей русской культуры, воплощают возвышенные морально-этические и эстетические идеалы художника, его представления о человеке-гражданине ("Л. Н. Толстой", 1873, "И. И. Шишкин", 1873, "П. М. Третьяков", 1876, "М. Е. Салтыков-Щедрин", 1879, - все в ГТГ).
Демократические взгляды Крамского нашли яркое выражение в портретах крестьян, отразивших душевное богатство и внутренне достоинство человека из народа, а порой и зреющий в нём социальный протест ("Полесовщик", 1874, ГТГ; "Мина Моисеев", 1882, ГРМ). В картине "Христос в пустыне" (1872, ГТГ) Крамской, продолжая гуманистическую традицию А. А. Иванова, трактовал религиозный сюжет в морально- философском плане, воплотил сложные раздумья современников над судьбами мира, идею героического самопожертвования. Крамской создал также ряд картин, стоящих на грани портрета и тематической картины, в которых раскрывал сложные душевные движения, характеры и судьбы ("Некрасов в период 'Последних песен'", 1877-78, "Неизвестная",И. Н. Крамской: Неизвестная - 1883 75,5 x 99 см Холст, масло Реализм Россия Москва. Государственная Третьяковская галерея
И. Н. Крамской «Неизвестная» 1883
1883, "Неутешное горе", 1884, - все в ГТГ). Демократическая направленность творчества Крамского, его взгляды на искусство, представления о высоком общественном долге художника оказали существенное влияние на художественную жизнь России последней трети XIX в.

Девушка с кошкой 1882

Девушка с распущенной косой 1873

Женский портрет

Женский портрет 2

Женский портрет 3

Женский портрет 4

Женский портрет 1867

Женский портрет 1884

За чтением.
Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника 1866-1869

Неизвестная 1883

Неутешное горе 1884

Портрет Варвары Кирилловны Лемох в детстве 1882

Портрет Веры Николаевны Третьяковой

Портрет императрицы Марии Фёдоровны

Портрет Ольги Афанасьевны Рафтуполо 1867

Портрет С. И. Крамской

Портрет С. И. Крамской

Портрет Софьи Николаевны Крамской 1879
Комментарии
Мне понравился портрет "Девушка с распущенной косой".Волосы настолько реально выглядят...
Все портреты прекрасны.Любуюсь.Спасибо,Сережа.
О великих фотографах я мало знаю.Поэтому буду рада узнать новое.Мне очень понравились Ваши фотографии.Людям тоже.
Выбирайте тему сами.
"Неизвестестная"! Кто не пытался разгадать этот взгляд, кажущийся таким...ну, если не надменным, то явно "свысока"). Крамской так и не открыл её имени, и тайна незнакомки ушла с ним в могилу...Кстати умер замечательный художник работая над портретом- упал...и мгновенная смерть. Интересен "Женский портрет" №3, скорее манера в которой он написан- лицо в реалистической манере, фон и платье- явно импрессионизм. Стасов сказал, что если бы после Крамского остались только его работы, то и этого было бы достаточно,, чтобы считать его великим. Ну а уж его участие в "бунте 14" и дальнейшая сподвижническая деятельность заслуживает отдельного рассказа и оценки . Спасибо, Сережа, замечательный пост...Любовалась!