И ещё о докладе «Российская элита – 2020″

Наткнулась сегодня на интересный документ, представляющий собой доклад «Российская элита – 2020″, выполненный специалистами-грантополучателями из России и США. Две фамилии американских исследователей, остальные – «наши» — из ВШЭ (Высшей Школы Экономики – известного оплота либерализма).
Вообщем с политическими ориентациями и взглядами на мир ученых мужей мы разобрались, теперь посмотрим, о чем этот доклад.
В нем были обозначены три проблемы:
1. Существует ли коренное отличие российской элиты от западных элит и в чем оно заключается.
2. Отличается ли видение окружающего мира российской элитой и рядовыми россиянами, и если различия есть, то в чем они состоят.
3. И, наконец, самый главный вопрос: какой же будет российская элита через 10 лет, в 2020-е годы?
Теперь о результатах. Они необычные.
1. Авторы исследования нашли отличия между западной и российской элитами. Они заключаются в недемократичности российской элиты. По мнению авторов, наша элита еще не до конца приблизилась к либеральным ценностям, чтобы принять их за истину в последней инстанции.
К тому же наша элита не верит в демократию. «Демократия не является предпочтительной формой правления для российских граждан: авторитаризм и технократия рассматриваются как не менее адекватные формы политического режима применительно к отечественным условиям. Смена поколений в российской элите вряд ли приведёт к значительной либерализации и демократизации режима», — говорится в докладе.
При этом российская элита считает, что угрозой нац. безопасности страны является слабая вертикаль власти и ждет ее укрепления.
2 .Но самое поразительное мы наблюдаем при решении второй проблемы. Оказывается, что российская элита поражена антиамериканскими настроениями. Они у нее даже большие по сравнению с антиамериканизмом простого народа!
В ходе исследования выяснилось, что элиты в целом настроены к США более агрессивно, чем основное население. И пока предпосылок к тому, чтобы уровень антиамериканизма среди элит снижался, нет.
«При необходимости, власти могли бы легко организовать антиамериканскую истерию», — резюмирует один из исследователей Эдуард Понарин (http://www.hse.ru/news/avant/90250931.html)

Неудивительно, что российская элита считает просто необходимым повышение обороноспособности страны!

3. Что касается третьего вопроса, то ученые пришли к таким выводам:
В элите намечается раскол на два лагеря: демократов (понятно, что либералистов-демократов-западников) и сторонников авторитаризма власти.
Из этого авторы исследования делают вывод: «через десять лет в элитных кругах сложится две основных группы, выделенных по критерию политических предпочтений: демократы и технократы-авторитаристы».
Ученые полагают, что через десять лет элита будет более поляризованной, чем сейчас, что, в свою очередь, «будет иметь последствия для различных направлений внешней и внутренней политики РФ».
То есть речь идет о фактически двух лагерях, которые неизбежно будут враждовать между собой, как это часто случалось в нашей истории.
А теперь давайте подумаем, почему в либеральной среде грантополучателей возник такой доклад. О чем он предупреждает политическую элиту и простых читателей?
Вопросов здесь больше, чем ответов.
С одной стороны, это может быть предупреждение запада нашей элите: вы не такие, какими мы хотели бы вас видеть, поэтому не думайте, что все, что вы в России нажили «непосильным» трудом и переплавили на запад, на западе для вас сохранится.
С другой стороны, это может быть утверждение того, что в России еще силен лагерь «западников», поэтому «авторитаристы» могут их не одолеть.
А с третьей стороны, если она вообще существует, все, представленное выше, — это попытка очернить элиту и в глазах запада (нас, великий запад, ненавидят, а сами кормятся из наших рук), и в глазах собственного народа (наворовали, а теперь трясутся над своим «златом» как царь Кощей).
Но во всем этом есть и предупреждение самому США: элита и простой народ могут объединиться для борьбы против долларовой оккупации страны, при этом ни элите, ни народу ненужны либеральные ценности. И это время близко (ведь в конце концов объединилась элита и народ и в 1380 году — в году Куликовской битвы, и в 1812 году — в год Наполеоновского нашествия и т.д.: так может произойти и сейчас).
В любом случае, есть над чем поразмыслить.
А если честно, то, сдается мне, что среди нашей элиты все отчетливей проявляется борьба между двумя группами: «западниками» и «государственниками». По логике развития русской истории должны победить государственники, но какой будет эта победа и какой «кровью» она будет взята, покажет только время.
Поживем – увидим.
Комментарии
Только точки
После буквы Л
........
Сказать хотел, но не сумел"