Как должен питаться Русский человек?

На модерации Отложенный

руському

 

«Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной» русская пословица.

Однако начать хочется с многовековых традиций здорового образа жизни, передаваемых из поколения в поколение, с реально существующих правил самого что ни на есть обыкновенного питания, о которых мы почему-то незаслуженно позабыли в страстном желании оздоровиться.

Как питались наши прабабушки и прадедушки, как вели себя за столом, как готовили пищу.

Чем питались наши предки? В основном питание зимой состояло из кисломолочных продуктов, круп, корнеплодов и квашеных овощей, летом питание состояло из корнеплодов, свежих овощей и кисломолочных продуктов. До недавнего времени так питалась вся страна СССР. С появлением холодильников появилась возможность хранить скоропортящиеся продукты и началась эра мясоедства. Раньше мясо ели только тогда когда кололи скотину, по осени. Мясо ели далеко не все. Еда была простой, без изысков. Мода на изыски пошла, когда человек хотел себя причислить к знати. Ну «типа» я из «князьёв». Понты и подвигали есть заморскую и непривычную пищу. Способствовал этому царь Петр 1.

Квашеные овощи (капуста, огурцы, свекла и т.п.), яблоки и грибы были основой питания и являлись поставщиками симбионтных бактерий, необходимых для брожения непереваренной пищи.

Экология пищеварительного тракта, представленная в толстом кишечнике бактериями двух основных разновидностей: полезными — бифидобактериями, которые вызывают брожение непереваренной пищи, и вредными, гнилостными, которые вызывают гниение. Между ними идет постоянная конкурентная борьба, от исхода которой зависит, какой процесс будет преобладать в толстом кишечнике — брожение или гниение, и будем ли мы получать витамины и другие полезные вещества, которые производят молочнокислые микроорганизмы, или пища в кишечнике будет просто гнить, образуя львиную долю тех самых шлаков и токсинов, которые вместе с переваренной пищей попадают в кровь и делают то, что еще И. И. Мечников называл аутоинтоксикацией или самоотравлением организма. Так же развитию полезной микрофлоры кишечника способствуют сырые овощи и фрукты. В рационе питания они должны занимать половину объема. Употреблялись сырые овощи на каждый прием пищи. Лучший перекус между приемами пищи съесть фрукты или сырые овощи (морковь, репа, дайкон,сельдерей и т.п.).

Как садились наши предки за стол и как себя вели за столом? Обедали все вместе. Это объеденяло всю семью, была возможность пообщаться, поделиться информацией . Поэтому обедали не торопясь. Это способствовало наилучшему перевариванию пищи. За обедом не ругались, не говорили ничего плохого.

Именно негатив(стресс) запускает симпатическую нервную систему, а в процессе пищеварения принимает участие в большей степени парасимпатическая нервная система. Возбуждаясь, идет переключение с парасимпатической на симпатическую систему, и процесс пищеварения тормозится.

В связи с тем, что раньше преобладал физический труд, причем в некоторые сезоны тяжелый физический труд, то и садились за стол люди, проголодавшись. Это тоже важное условие правильного питания. Объем питания, также зависел от условий труда. При сегодняшних условия труда объем питания можно смело сократить в три раза от того объема, что съедали наши предки. Умеренность в еде всегда стояла одним из первых правил традиционного питания. Всегда и у всех религий чревоугодие было грехом. Сегодня основной лозунг бизнеса «Потребляй больше» , поэтому чревоугодие стало добродетелью. Есть известный афоризм: «Потребляй еду как лекарство, иначе будешь лекарство потреблять как еду».

Как готовили пищу? Пищу готовили в русской печи. Не жарили, не коптили и даже не варили, а парили. Самый благоприятный способ термической обработки пищи, при котором сохраняются все полезные свойства продуктов. Одно удовольствие употреблять такую пищу.

Что пили наши предки? Пили в основном колодезную воду. Горячие напитки травяной чай, кисель,сбитень. Из холодных напитков бездрожевой квас. Горячие напитки употребляли как прием пищи. Все напитки были не только полезными, но и вкусными.

Итак. Коротко как нужно питаться.
Ешь меньше – будешь жить дольше.
Ешь не торопясь.
Хорошее настроение за столом–основа хорошего пищеварения.
Ешь простую , разнообразную пищу.
Каждый прием пищи употребляй сырые овощи и фрукты.
Употребляй побольше квашеных овощей (не маринованных, не соленых).
Садись обедать только когда проголодался. После обеда не торопись начинать дела. Посиди, пообщайся с родичами.
Необходимо устраивать разгрузочные дни — по желанию или следуя тем же традициям.

А теперь о том, что и так всем известно, но все равно хочется сказать. Что НЕЛЬЗЯ употреблять НИКОГДА!

Газированные напитки.
Чипсы.
Майонез.
Алкоголь, пиво, энергетические напитки.
Колбасные и другие мясные изделия.
Дрожжевой хлеб.

И напоследок. Помните предков своих, чтите их традиции. Питайтесь правильно и берегите себя!

Здоровое питание — это пища родного дома, которая основывается на рецептах, передава­емых от бабушки к дочери и внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности и данного народа.