Личность, как триединство

Фрейд считал, что психика состоит из 3-х слоёв – сознательного (Сверх-Я), предсознательного (Я) и бессознательного (ОНО), в которых и располагаются основные структуры личности. При этом, содержание бессознательного по мнению Фрейда не доступно осознанию практически ни при каких условиях. Содержание предсознательного слоя может быть осознанно человеком, хотя это требует от него значительных усилий. В бессознательном слое располагается одна из структкр личности – «ОНО», которая фактически является энергетической основой личности.

«ОНО» - бессознательное (глубинные инстинктивные, в основном сексуальные и агрессивные побуждения), играют главную роль, определяющие поведение и состояние человека. В «ОНО» содержится врождённые бессознательные инстинкты, которые стремятся к своему удовлетворению, к разрядке и таким образом детерминируют деятельность субъекта.

Фрейд считал, что существуют два основных в антагонистических отношениях между собой, создавая основу фундаментального, биологического внутреннего конфликта. Неосознанность этого конфликта связана не только с тем, что борьба между инстинктами, как правило происходит в бессознательном слое, но и с тем, что поведение человека вызывается, как правило одновременным действием обеих сторон.

С точки зрения Фрейда, инстинкты являются каналами, по которым проходит энергия, формирующая нашу деятельность. Либидо, о котором так много писал Фрейд и его ученики, и является той специфической энергией, которая связана с инстинктом жизни.
Для энергии, связанной с инстинктом смерти и агрессии Фрейд не дал собственного имени, но постоянно говорил о её существовании. Он также считал, что содержание бессознательного постоянно расширяется, так как те стремления и желания, которые человек не смог по тем, или иным причинам реализовать в своей деятельности вытесняются им в бессознательное, наполняя его содержание.

Второй слой личности «Я» по мнению Фрейда, также является врождённой и располагается как в сознательном слое, так и в предсознании. Таким образом, мы всегда можем осознать своё «Я», хотя это может быть для нас и нелёгким делом. Если содержание «ОНО» расширяется, то содержание «Я» наоборот сужается, так как ребёнок рождается по выражению Фрейда «с океаническим чувством «Я», включая в себя весь окружающий мир. Со временем он начинает осознавать границу между собой и окружающим миром, начинает локализовать своё «Я» до своего тела, сужая, таким образом, объём «Я».
Третий слой личности – «Сверх-Я» не врождённый, он формируется в процессе жизни ребёнка. Механизмом его формирования является идентификация с близким своего пола, черты и качества которого и становятся содержанием «Сверх-Я». В процессе идентификации у детей также формируется Эдипов комплекс (у мальчиков), или комплекс Электры (у девочек), т.е. комплекс амбивалентных чувств, которые испытывает ребёнок к объекту идентификации.
Взгляды Фрейда можно разделить на три области – это метод лечения функциональных психических заболеваний, теория личности, и теория общества. При этом, стержнем всей системы являются его взгляды на развитие и структуру личности человека.
Комментарии
это в Вузах преподают сейчас, как доп.
А потом может поймёте, или объяснять нужно будет.
http://maxpark.com/community/1374/content/2129784
В любом возрасте человек находится в раздумьях о себе, кто он, откуда,
из чего состоит его личность. Кстати, многие не знают такие темы,
если вы прочитали, то это совершенно не говорит о многих других:)
И сами психологи придерживаются своих направлений в работе:)
Изгнали из себя желания и хотелки, и по боку Фрейд..)))
Для исправления ошибок жизни. Будда нашёл свой путь к истине,
соединив, и прожив те "пороки", которые облегчили путь к Совершенству.
Буддисты вряд ли имеют путь к совершенству,
это делали единицы. И их имена во всех религиях мы знаем.
Второе - буддей (или - буддов?) - неисчислимое множество, и в чем прелесть - буддой может стать любой, стоит только достичь просветления..)))
А путь указал Гаутама - откажись от страстей, ничего не желай, все тебе уже дано..)))
А перерождение - просто шанс понять Истину...)
С остальными моментами я бы поспорила, но не в тему.
Жизнь в мире кажется интересней.
Суслик тоже личность)) шутка
мне в этом плане понравился фильм "маленький Будда" но он не показывает что является одним из главнейших пороков.. это эмоции.. с этого и начинается одна из проблем человечества.. человек может быть счастлив если избавится от них..
Пока - не нагуляются..)))
по этому поводу. Но, при всех приоритетах - я христианка.
Более миролюбивой религии я не знаю.
В обрядах конечно нужны исправления,
но, это не моя компетенция.
ничего истинного, одни "извращения".
Я - христианка, надеюсь на исправление неточностей.
Это религия мира, а не "сбоку избранных"-самоназванных.
Когда-нибудь будет всеобщее Посвящение.
А буддизм - скорее философия..)
Религия – догматизм, философия – свободомыслие.
Философия – логичное, дискурсивное мышление, религия – сознательная
установка на иррационализм.
– В переводе на язык товарища Фрейда, - усмехнулся генерал-медик, - «в ступе едет, а помелом следы заметает» означает комплекс латентной, подавленной или открытой гомосексуальности. А это частенько связано с садизмом. А садизм, в свою очередь, является корнем того, что называется комплексом власти. Это своего рода формула власти.
Проявления личности могут быть разными.
Можно продолжить тему и про комплекс власти,
что имеет место быть, и про святых.
Текст перечитайте. Ведь каждый выбирает - своё:)
это не Ева не яблоки и не змей искуситель . нужно изучать Коран и Библию и все поймете.
Юнг и теорию создал на основе знания кто такие архонты.
Безусловно Фрейд учитель, нельзя обходить стороной это имя,
хоть мы сейчас со многим не согласны.
Р.С. Ващета 3 единство по Фрейду - так нам обьясняли.
Влечение ума рождает уважение.Влечение душ рождает влечение, а влечение тел рождает страсть.А единение всех этих влечений и порождает ВЕЛИКОЕ ЧУВСТВО ХОМО САПИЕНС - ЛЮБОВЬ!
Речь об индивидуальной личности.
В настоящее время научный статус онтопсихологии является предметом споров и дискуссий. Кафедра онтопсихологии открыта на факультете психологии Санкт-Петербургского Государственного университета, являясь единственным прецедентом в мировой академической практике. (Это из Википедии)
Основные труды всё таки здесь, как начало.
Библию и Коран сложно переизложить по основной сути.
для мудрости, чтобы всех не растерять, особенно любовь:))))
потому что веру имели, сейчас ходят к психологам.
И не важно, что вы атеист, или вообще человек другого вероисповедания.
Каждый отражает своё видение окружающего мира и собственного, внутреннего.
, правда?
Для тебя, Игорёнь. Если есть что ответить, то в той теме.
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=zUEZnmMymJE
Комментарий удален модератором
Готова услышать. Но, азы были созданы З.Фредом,
как букварь, его ученики далее продвинулись.
Я, например сторонница Юнга, его ученика,
на сей момент.
Вывод: психоанализ создает ситуацию для психоанализа.
Сознание, подсознание...
Человеком правит его моральный, нравственный и генетический стержень, который обладает степенью стойкости благодаря тому, что он воспринимает и впитывает. У каждого он свой. Он может быт крепким, гибким, подтвергаться коррозии или просто трухлявым.)))) Всё от нас зависит. А психология... она, если ты захочешь, даст тебе возможность выбрать свой тип стержня, т.е. кто что предпочтёт. Это мои рассуждения о триединстве.
Всем всего доброго! Когда здесь появлюсь,не знаю!
наверно просто для нас всех, как по времени получается:)
Кому нравится, кому нет, эки проблемы,
мы все разные. Хорошего отдыха, и по возможности - общения:)
почему?
да потому что жизненные процессы человека и сознание или мышление тоже работает в триедином, всеедином, гармоничном процессе. Пр этом одни мысленные процессы работают случайно, вторые работают стихийно, а третьи целенаправленно.
Поэтому он и говорит о трех типах или формах мышления.
Мне на ум сразу пришло, что
"Бог создал людей по образу и подобию своему....":)
Православные почитают Троицу.
В общепринятой литературе достаточно сказано.
Спасибо за интерес:)