Чиновники оказались самой обездоленной прослойкой
На модерации
Отложенный
Как вы думаете, какая социальная прослойка у нас самая обездоленная? Больничные нянечки? Пенсионеры? Матери-одиночки? Не угадали! Глаза гражданам РФ раскрыл министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
«Я не могу сказать, что зарплаты в России у большинства чиновников запредельные, — пожаловался г-н Топилин агентству «РИА Новости». — Если вы посмотрите зарплаты государственных служащих по статистике, вы увидите, что они отличаются от средних зарплат в промышленном секторе. Если мы возьмем зарплаты территориальных органов, в том числе контролирующих территориальных органов, — она очень низкая, очень».
Ну как от таких жалобных слов не уронить слезу? Не монолог министра — плач Ярославны на путивльской стене. Горько сетует г-н Топилин: ситуация-де усугубляется тем, что чиновники не могут вести бизнес и вообще подрабатывать на стороне (про «административную ренту», сиречь коррупцию, разумеется, запамятовал).

Но ничего, вся эта несправедливость, по словам министра, ненадолго. Его ведомство уже работает над тем, чтобы сделать госслужбу более привлекательной, подкинуть чиновничьему сословию еще деньжат. Оно, сословие то есть, в лице министра труда обрело патентованного защитника. Великое все же дело — командный дух! Топилин и сам чиновник. Как же не порадеть «родным человечкам»? Да и не он первый. Год назад за чиновников борзо заступился тогда еще вице-премьер Владислав Сурков, напомнив, что их труды весьма важны для общества, а работают «очень умные, высокого качества люди» за «весьма скромную зарплату». Сурков предупредил, что не надо превращать чиновников в «лишенцев», и тоже обещал повысить им зарплату. Надо отметить, что это обещание — одно из немногих, которые власть наша скрупулезно выполняет. И не стыдится в этом признаться.
По данным Росстата, в первом квартале зарплаты федеральных чиновников выросли в годовом выражении на 23,5%.
Первенство по размеру зарплат сохранили чиновники администрации президента и аппарата правительства. В администрации президента в среднем зарабатывают 166 тыс. рублей, в аппарате правительства — 163 тыс. Средняя же зарплата чиновников в 2013 г. составила 63,8 тыс. рублей, в целом по стране — 28 тыс.
В цивилизованных странах подобного отрыва нет. В Европе зарплата чиновника жестко привязана к средней. Логика простая: раз вы слуги народа, то и живите, как весь народ. Хотите больше получать? Повышайте среднюю зарплату для всех. Ну и работать, конечно, надо лучше. По эффективности госуправления мы от Всемирного банка получили 3,8 балла из 10. Чиновник наш — троечник, а получать хочет как отличник. Притом что и глава государства недоволен его работой. Путин назвал повышение эффективности госуправления «одним из ключевых направлений нашей общей работы». А премьер — так тот на прошлой неделе вообще заявил, что министры и главы ведомств «не заинтересованы в улучшении делового климата» — тормозят развитие экономики.
Ну и за что же этим «тормозам» жалованье, и без того немалое, еще повышать? Однако собираются! Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016 гг. 135 млрд рублей на повышение зарплат федеральных госслужащих. К 2018 г. их зарплата увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза.

Для сравнения: в Германии федеральные чиновники получают примерно столько же, сколько составляет средняя зарплата по экономике (чуть больше 4 тыс. евро). У нас же не только зарплаты чиновников растут как на дрожжах. С каждым годом их самих становится больше. Сегодня в России их 1,2 млн — в 2,5 раза больше, чем в СССР. А если к этой орде приплюсовать обслугу — секретарш, уборщиц, работников спецбуфетов и столовых, водителей, пожалуй, вдвое больше получится. Всем им зарплата капает из бюджета. А мы еще удивляемся, почему ни на что дельное в стране денег не хватает. Поскольку экономика наша деградирует, ВВП растет плохо, цены на нефть снижаются, кусочек бюджетного пирога, остающийся всем нечиновникам после пиршества слуг народа, скоро, похоже, будет и в лупу не разглядеть.
Комментарии