BelToll застала перевозчиков врасплох несмотря на отсрочку...
Перевозчики оказались не готовы к вводу 1 августа в коммерческую эксплуатацию национальной электронной системы сбора платы за проезд по отдельным автодорогам Беларуси. В результате в пунктах обслуживания клиентов системы, где можно получить бортовое устройство, скопились очереди. Инвестор системы и Минтранс обвиняют перевозчиков: было достаточно времени заранее зарегистрироваться в системе и получить бортовое устройство.

Очереди за бортовым устройством
В четверг в Беларуси была запущена в коммерческую эксплуатацию система BelToll, которая позволяет осуществлять сбор оплаты с пользователей дороги без необходимости остановки транспорта в пунктах сбора дорожной пошлины: за проезд по отдельным дорогам взимается плата в автоматическом режиме, при выявлении нарушителей им выписываются штрафы.
По информации оператора системы ИООО "Капш Телематик Сервисиз", до 9.00 четверга система обслужила 22 тыс. 740 пользователей, в качестве платы за пользование дорогами было собрано около Br590 млн. За это же время выявлено около 340 нарушителей, проигнорировавших введение системы.
Боязнь штрафов (водители иностранных легковых автомобилей заплатят 50 евро в случае неполной оплаты и 100 евро в случае неоплаты; транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 тонны - 130 и 260 евро соответственно) вынуждает перевозчиков идти в пункты обслуживания, заключать договоры и получать бортовое устройство. И пока водители стоят в очередях, простаивает и большегрузный транспорт.
Получить бортовое устройство можно в любом из 48 пунктов обслуживания клиентов, которые расположены вдоль сети платных дорог, а также в областных центрах. Однако, как отмечается на сайте оператора системы, "в последние несколько недель наблюдалась тенденция, что пользователи дорог отдают предпочтение небольшому количеству пунктов обслуживания клиентов для регистрации и получения бортовых устройств, что приводило к образованию длинных очередей в некоторых местах".
На сайте компании размещена карта пунктов обслуживания, в том числе приграничных, по которой можно узнать о наличии либо отсутствии очередей в том или ином пункте.
Между тем примерно в половине пунктов обслуживания в настоящее время фиксируются очереди свыше 20 человек. На белорусских сайтах и в соцсетях то и дело появляются сообщения, что в том или ином пункте обслуживания скопились очереди в сотни человек, в частности в приграничных пунктах.
В связи с большими очередями оператор системы сбора платы за проезд принял решение о выдаче бортовых устройств для оснащения автобусов, перевозящих детей, без очереди.
Особенности менталитета
"Регистрация в системе началась еще 3 июня, выдача бортовых устройств - 21 июня", - напомнили в пресс-службе оператора системы ИООО "Капш Телематик Сервисиз", комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Запад" информацию о больших очередях в пунктах обслуживания. Там также подчеркнули, что и "в сопредельных странах активно велась информационная кампания о планируемом введении системы вБеларуси".
Кроме того, еще ранее Минтранс Беларуси и инвестор пошли навстречу водителям и перенесли начало коммерческой эксплуатации системы с 1 июля на 1 августа ввиду небольшого количества зарегистрированных в BelToll пользователей (около 3,5 тыс.
пользователей и около 350 выданных бортовых устройств на конец июня). В течение июля система работала в режиме технической эксплуатации, плата за проезд и штрафы не взимались.
1 августа на конференции по случаю запуска системы в коммерческую эксплуатацию главный оперативный директор австрийской компании - инвестора проекта Kapsch TrafficCom Эрвин Топлак отмечал, что, несмотря на предварительное информировании о введении системы в действие, "только около 10 дней назад собственники транспортных средств начали активно оснащать автомобили бортовыми устройствами". "Мы ожидаем существенного увеличения количества собственников либо владельцев транспортных средств, зарегистрированных в системе BelToll, на протяжении ближайших двух недель", - отметил он.
В свою очередь тогда же в Минтрансе Беларуси заявляли о бессмысленности очередного переноса сроков ввода в коммерческую эксплуатацию системы. "Давать отсрочки не имеет смысла. Мы имели бы ту же ситуацию, как сейчас. Когда в конце июня не было информации о том, что система все-таки не вводится, у нас наблюдался рост обращений за регистрацией в системе. Как только дали информацию о том, что срок начала коммерческой эксплуатации BelToll переносится на месяц, этот спрос упал практически до нуля и оставался на таком уровне, с небольшими колебаниями в сторону увеличения, практически до 20-х чисел июля", - сообщил начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Евгений Рокало.
Примечательно, что за 10 дней до запуска в коммерческую эксплуатацию электронной системы сбора платы за проезд количество зарегистрированных в системе превысило 27 тыс. пользователей (для сравнения: вБеларусь было ввезено 500 тыс. бортовых устройств). Уже тогда оператор системы призывал водителей "не откладывать визит в пункты обслуживания клиентов до последнего".
Эксперты транспортной отрасли отмечают, что среди иностранных перевозчиков наиболее неподготовленными оказались российские, и приводят им в пример польских водителей, которые в своей деятельности учли обстоятельство ввода электронной системы сбора платы за проезд в коммерческую эксплуатацию в Беларуси. Наверное, причиной очередей в пунктах пропуска являются особенности менталитета, подчеркивают они.
***
На первом этапе системой BelToll охвачено 815 км республиканских автодорог, в том числе трасса M1/E30 (Брест - Минск - граница Российской Федерации) и дорога на Национальный аэропорт "Минск". Инвестором проекта выступает австрийская компания Kapsch TrafficCom, которая направит на его реализацию 267 млн евро, в том числе уже инвестировано 120 млн евро. Система сбора платы за проезд по дорогам основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет осуществлять сбор оплаты с пользователей дороги без необходимости остановки транспортных средств в пунктах сбора дорожной пошлины.
От платы за проезд освобождены транспортные средства, зарегистрированные на территории государств Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны. Бесплатным будет проезд для мопедов и мотоциклов, зарегистрированных в Беларуси колесных тракторов и самоходных машин, транспорта оперативного назначения, а также транспорта, который используется в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка.
Комментарии
Так кто виноват?!!...Обыное "авось"?..
Но все-таки самую главную вину перекладываю на руководства фирм перевозчиков,которые вовремя не организовали приобретение бортовых устройств,а не на водителей...Перевозчики потеряют больше,так основная масса рванула по "партизанским" дорогам...А это крюк...и немалый...Кроме того простои водителей хооорошо скажутся на "кошельках" фирм...
Кароч...Правильно говорят...Скупой платит дважды...
Так в России ( например при подъезде к Нижнему Новгороду )
стоят посты, которые меряют давление на дорогу....и здесь полный писец для полёта мысли. Перекладывание груза, штрафы ( нередко в карман ), неучтённая государством касса ( как в казино ). Это у нас нормально.
В Беларуси правильно подошли к вопросу. Всё автоматизировано. Никаких левых касс и платежей.
Оля, а какова стоимость проезда ?
Комментарий удален модератором
Было у нее до этого две статьи. В этом сообществе и в "Русском национализме". Она мне дала ссылки на первоисточники. Вам интересны они?
http://maxpark.com/community/5006/content/2126237
http://maxpark.com/community/4942/content/2126246