Сегодня эту информацию подхватили и российские СМИ, правда, со ссылкой на одесский портал "Думская.net", который, цитируя источник, сообщил, что уже не 22, а 42 БТР простаивают в Персидском заливе, а экипаж судна SE Pacifca, который не получает от Госконцерна “Укроборонпром” компенсацию за простой, подумывает о том, чтобы выгрузить боевые машины в порту третьей страны.
“42 «коробочки», которые SE Pacifca (флаг Сингапура, владелец — White Whale Shipping) доставил в Умм-Каср этой весной, оказались бракованными. С трещинами в корпусе… Иракцы наотрез отказались выгружать их на берег, и теперь судно стоит на якоре в нейтральных водах — на примерно равном расстоянии от Кувейта, Ирана и Ирака, — дожидаясь, пока политики разрядят обстановку. При этом экспортеры — «Укрспецэкспорт», «Укроборонсервис» и компания «Прогресс» — не платят судовладельцу за простой судна. Экипаж, состоящий из пятнадцати моряков, зарплату еще получает, но сколько это продлится, неизвестно. Собственники судна подумывают о том, чтобы выгрузить боевые машины в порту третьей страны с последующим ходатайством в суд об аресте техники”, - сообщает "Думская.net".
По информации портала, сейчас и.о. главы “Укрспецэкспорта” Александр Коваленко вместе с представителями Минобороны находится в Ираке и пытается разрешить конфликт. В "Думская.net" предполагают, что специалисты завода им. Малышева отправятся на судно, чтобы устранить брак на месте и все-таки выгрузить БТРы в пукте назначения.
Наша песня хороша...
Информации о бракованных БТРах трудно не поверить. Ведь это уже не первый случай, когда вокруг контракта на поставку 420 единиц бронетехники возникают скандалы. Так, еще в феврале 2012 года председатель Госфининспекции Петр Андреев заявил, что деньги, которые были выделены на доработку БТРов с учетом требований НАТО, бывшее руководство "Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. Морозова" направило на депозит в коммерческий банк. Учредителем в этом кредитно-финансовом учреждении являлся сам директор конструкторского бюро, а руководителем банка был его сын. Кроме того, Госфининспекция установила, что деньги размещались под невыгодный процент, а работы, которые должны были профинансировать, не выполнялись.
«Контракт на поставку бронетранспортеров БТР-4 в Ирак оказался на грани срыва из-за действий бывшего руководства казенного предприятия "Харьковское конструкторское бюро машиностроения им.
Морозова", которое входит в состав Государственного концерна "Укроборонпром", - сказал Андреев.
По его информации, срыва контракта удалось избежать благодаря своевременному вмешательству руководства "Укроборонпрома" и представителей Госфининспекции Украины.
Ровно через год уже иракский депутат обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4.
"Расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка ста машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет", - заявил в начале этого года иракский депутат.
Также проходила информация, что в начале февраля 2013 года антикоррупционная комиссия иракского парламента распространила внутренний доклад о нарушениях, якобы вскрытых при проверке реализации контракта, заключенного между Украиной и Ираком о поставках вооружения.
По данным комиссии, в третьей части украинско-иракского оружейного контракта на поставку 420 бронетранспортеров БТР-4, подписанного в 2009 году, стоимость которого составляет $456 млн, обнаружены серьезные нарушения.
Кстати, основной исполнитель контракта – Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ), соисполнитель – Государственное предприятие «Завод им. Малышева» (г. Харьков).
Стоимость всего большого контракта, которым предусмотрены, в том числе, поставки из Украины в Ирак самолетов Ан-32 и ремонт авиатехники, составляет 2,4 млрд долл. Колесные БТР-4 разработаны конструкторами ХКБМ. Первая партия БТР-4 для Ирака была изготовлена на производственной базе КБ им. Морозова и в количестве 26 единиц отправлена заказчику с территории завода им. Малышева 20 апреля 2011 года.
“Укрспецэкспорт”: контракт выполняется в штатном режиме
В то же время, в “Укрспецэкспорте” УНИАН сообщили, что выполнение украинско-иракского контракта проходит в штатном режиме, но более детальных комментариев компания предоставить не может.
"Выполнение украинско-иракского контракта проходит в штатном режиме. Поскольку многие аспекты контракта являются конфиденциальными, компания не комментирует подобную информацию", - сообщили в “Укрспецэкспорте”.
Сотрудник завода им. Малышева также отказался как-либо комментировать УНИАН данную ситуацию, но сказал, что ничего не слышал о поездке специалистов завода в Ирак.
“Я не слышал об этом. По поводу этого, все в «Укрспецэкспорт». Они все это комментируют”, - сообщил сотрудник завода.
В комментарии УНИАН директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сообщил, что не исключает провокации против “Укрспецэкспорта”.
“Это может быть частичной правдой”, - сказал Сунгуровский.
Но, в то же время, он не исключил возможности, что Ирак действительно отказывается принимать украинские БТРы из-за плохого качества.
“По поводу качества нашей продукции у меня иллюзий нет, там вполне могут быть трещины. Такие случаи уже бывали - останавливается партия по причине каких-нибудь недоработок и пока эти недоработки не устранены, прием не осуществляется. Насколько это серьёзно, я сказать не могу, потому что не знаю деталей”, - добавил эксперт.
Кому это выгодно?