В совместных российско-китайских учениях участвуют более 1,5 тысяч военнослужащих, причем помимо передовых подразделений Китайская народно-освободительная армия привезла в Россию и свою боевую технику.
На военном аэродроме Шагол первым приземлилось ударное звено китайских вертолетчиков.
Винтокрылые машины будут обеспечивать воздушное прикрытие сухопутных войск. Выполнять боевые вылеты пилотам из Поднебесной придется в совершенно незнакомых условиях, поэтому наставниками у китайских авиаторов будут российские летчики.
«Школы подготовки авиаторов и у нас, и у них абсолютно одинаковые, поэтому интересно общаться с летным составом», — признался Александр Шкребтий, заместитель командира авиабазы «Шагол» Центрального военного округа.
Общая задача военных — отработать взаимодействие двух армий в борьбе с террористическими угрозами. Боевые операции пройдут на земле и в воздухе с использованием артиллерии, бронетехники, авиации и спецназа. Координировать группировку сил будет совместное командование.
«План проведения учений характеризуется тем, что они очень компактные по времени, поэтому нам в предстоящие 7 — 9 суток предстоит серьезная работа, и я думаю, мы ее успешно выполним», — уверен Сергей Чувакин, заместитель начальника штаба Центрального военного округа.
Маневры условно разделили на три этапа: передислокация войск, планирование операций и ведение боевых действий. С первой проблемой военные столкнулись уже по пути к полигону Чебаркуль: во время разгрузки боевой техники солдатам пришлось быстро находить общий язык.
Китайскую боевую группировку представляют военнослужащие Шеньянского военного округа. Они впервые участвуют в учениях на Урале.
«Китайская Армия, конечно, очень похожа на российскую, поскольку многие наши командиры обучались военной науке еще в СССР. Сегодня мы так же постараемся перенять все самое лучшее у наших коллег», — сказал Ля Йинжун, заместитель начальника оперативного управления Шеньянского военного округа народно-освободительной Армии КНР.
Чтобы разместить всех китайских военнослужащих, на полигоне построили суперсовременный палаточный городок. В казармах есть все для работы и отдыха солдат и офицеров, есть даже кондиционеры и Интернет.
Помимо выполнения боевых задач, для военных запланирована обширная культурная программа. Впрочем, «Катюшу» и «Подмосковные вечера» китайские солдаты спели сразу по прибытию во время построения.
Комментарии
Но нужно отдать им должное конфликтов почти нет. С нашей стороны были попытки местных порушить теплицы, но это быстро пресекли. А рекогницировка на местности вчерашний день. Редуты, эскарпы.
На Южном Урале местность равнинная, дорожная сеть развита. Войска сведены до минимума. Челябинск легко взять лишь дав оружие, так называемым, сельхозрабочим.
Мы с ними уже лет десять совместно учимся.)