Дикая ситуация: Владимир Путин вынужден работать назло и вопреки экономическому блоку правительства
Август для нашей страны – месяц уже традиционно особый: много чего интересного случалось в оный за недолгую историю постсоветской России. Если верить прогнозам и приметам, "не подведет" оный месяц и в этом году. Динамика курса рубля, пугающее заявление Германа Грефа, что "дефолта не будет"... Ничего не напоминает?
Свой прогноз на KM.RU представил известный тележурналист Михаил Леонтьев.
Ситуация в экономике чудовищно плоха при отличной внешней конъюнктуре
Этот август вряд ли будет тревожным по экономике. Конкретно этот август. И я думаю, что, может быть, даже будут некоторые видимые признаки оживления, которые внушат людям ложные, абсолютно безосновательные оптимистические ожидания чего-то. На самом же деле фундаментально ситуация в экономике чудовищно плоха при отличной внешней конъюнктуре. Еще будучи министром, ее вкратце и доходчиво описал Андрей Белоусов. Из соображений политеса он ссылался на некие конъюнктурные факторы, потому что понятно, что конъюнктура-то нынче в целом неплохая. У нее, безусловно, негативный прогноз, но в настоящий момент она для российской экономики вполне благоприятная.
И при этом мы сами загнали экономику в рецессию. И Белоусов же говорил о том, что нынешняя рецессия искусственно создана двумя обстоятельствами – резким удорожанием денег, то есть монетарной политикой с одной стороны, и сокращением государственных инвестиций, которые являлись и являются общим ключевым драйвером роста. При этом данная ситуация на самом деле является самовоспроизводящейся по принципу "у попа была собака". Потому что экономический спад вызывает сокращение бюджетных доходов, а сокращение бюджетных доходов вызывает секвестирование инвестиционных программ, которое стимулирует дальнейший экономический спад. И это – такая бесконечная спираль.
И в монетарной политике у нас совершенно чудовищная ситуация!
Но всё еще гораздо хуже. Предположим, что товарищи либералы, диктующие экономическую политику на протяжении всего этого времени, негативно относятся к программам реиндустриализации, инфраструктурных и неинфраструктурных инвестиций, инициируемых государством с целью запустить процесс роста и так далее. Ну и Бог бы с ними. Но ведь и в монетарной политике у нас совершенно чудовищная ситуация! Дело в том, что мы собственными руками и без всяких на то причин загнали экономику в ситуацию кризиса 1998 года. Напомню, что он был очень косвенно связан с какой-то внешней конъюнктурой. Это был исключительно внутренний кризис, вызванный искусственным, резким, неадекватным удорожанием национальной валюты, в результате чего нами была полностью утеряна внутренняя конкурентоспособность.
Мы помним, что накануне той обвальной девальвации некоторые, в общем-то, неглупые люди, вне зависимости от их политического лица (тот же Сорос), говорили о необходимости управляемой девальвации национальной валюты. И простой расчет показывает, что реальный курс рубля за все это время увеличился в четыре раза, то есть издержки увеличились ровно на столько же. Практически был разработан настоящий запретительный механизм всякой производственной деятельности на территории России.
Вообще за такое надо казнить на площади
Что происходит с нашей экономической политикой?
Каким образом она строится? У нас есть рента, за счет которой страна существует. Практически вся она идет на цели стимулирования потребления за счет завышенного роста курса национальной валюты. Таким образом, мы обеспечиваем социальную стабильность в стране, обеспечиваем потребление, но исключительно импортных товаров, которое убивает отечественное производство. То есть вся рента идет на стимулирование производства за границей. Это не экономическая политика, а, если подобрать цензурное слово, просто безумие. Но оно слабо отражает ситуацию. Вообще за такое надо казнить на площади. Просто диву даешься, как в условиях такой политики у нас в принципе в стране ведется какая-то экономическая деятельность!
Мы ведь прекрасно знаем, что причиной глубочайшего кризиса Греции, Португалии и вообще Южной Европы является завышение курса евро, с которым они не могут бороться, потому что у них нет своей национальной валюты. Производственные издержки этих стран просто нереальны с точки зрения внутренней конкуренции на открытом европейском рынке, а местное производство просто вычищается. Так вот наши проблемы в этом смысле на порядок сильнее, нежели в Греции или Португалии, но, в отличие от тех стран, где понятен политический механизм кризиса, у нас все это делается собственным же экономическим блоком правительства.
Это же просто систематизированное, программируемое вредительство. Это уничтожение национальной экономики! Да, в его рамках существует некая резервация в виде государственных инвестиций в области гособоронзаказа, а также намерений президента вопреки воле собственного экономического блока запускать какие-то программы развития – скоростные магистрали, инфраструктурные проекты и так далее. Вообще это очень странная ситуация, когда президенту нужно развитие и он выделяет на него бюджетные средства, а вот правительство и конкретно его экономический блок делают просто героические усилия, чтобы задушить национальную экономику.
Все нормально, страна сдохнет, не беспокойтесь, ребята...
Дефолта нам пока и правда бояться не нужно, потому что для него нет причин. Хочу напомнить, что дефолт 1998 года был первым после катастрофического развала СССР фактором, который вызвал к жизни достаточно динамический экономический рост. Поэтому нам сегодня не надо бояться экономического роста. При нынешней политике у нас экономического роста и вообще экономического развития не будет никогда. И бояться тут нечего. Эта "опасность" полностью и радикально предотвращена Грефом и его подельниками. Бояться развития не надо. Все нормально, страна сдохнет, не беспокойтесь, ребята, никакого дефолта не будет...
На самом деле речь идет о том, что некий баланс обеспечивает непрерывный поток ресурсной ренты, но он же обеспечивает и спокойное погружение страны в тину. Если этого притока сырьевых денег не будет – наступит коллапс, потому что экономика сама практически ничего не производит и производить не может. Единственный эффективный механизм решения вопроса – это занижение курса национальной валюты. А он у нас сейчас завышен, причем на сотни процентов.
Но тут и девальвация уже не поможет привести курс рубля к его реальному состоянию – настолько он завышен. Создали ситуацию, при которой лечение может стать смертельным для страны... Ну так кто же вас просил, суки, доводить ситуацию до такой дикой макроэкономической диспропорции? Кто вас просил?! Любой лояльный стране монетарист, либерал или либертарианец мог бы эту ситуацию легко просчитать, увидеть ее как на ладони, поскольку тут речь уже не идет о каком-то концептуальном расхождении мнений о путях и методах развития. Это – национальное предательство.
Комментарии
Или не так?
Почему-то в этой связи вспомнился анекдот про Штирлица, который знал, что обычно люди запоминают последнюю фразу... или все-таки первую?
«Великий и могучий» четко разделяет:
«евреев» как нацию,
«иудеев» как разносчиков иудаизма, и
«жидов» - паразитов в социальном организме (сегодня для комуфляжа «либералы»). У Даля читаем: «Еврей, не видал жида?»
В СССР была такая песня "Бей жидов - спасай евреев".
(Полный текст дан в . http://my.mail.ru/community/slavfilosofia/ в инет-сообществе «Славянская парадигма» http://samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/
Ну что он дал в своем материале кроме чистоплюйства и брехни?
Дерипаска приезжал в Волгоград с предложением к обл. власти - снизить тариф на эл. энергию для алюминиевого з-да, иначе он его остановит из за нерентабельности! А вновь запустить его будет целая проблема, да и оборудование сохранить тоже!
Кстати, если остановить завод, то о какой нехватке эл. энергии можно говорить? Сколько по всей стране стоит заводов, а генерирующих мощностей не хватает? Враньё!!! Вот вам и медведевская экономия эл. знергии
Смотрите, милейший, экономика, как и любой иной процесс в жизни людей имеет свои объективные правила работы. Причем они всякий раз меняются в сторону усложнения как и сама жизнь.
Люди познают эти правила работы экономики и формируют знания, которые затем и реализуются в конституциях, законах, работе денег и т.д.
Так вот на сегодня все те знания о правилах работы экономики устарели и практически не действуют. А экономический процесс работает стихийно или как кто придумает где побольше своровать.
Вот и все дела.
А вот на сегодня экономика это трехуровневая система:
это три вида труда физический, управленческий, умственный.
это три сферы приложения этих видов труда - материальная, социальная, духовная.
это три этапа развития процесса экономики - это производство товаров, это их обмен, это их потребление.
А вы все кроме материального производства ничего не видите.
85% Российских предприятий находятся в иностранной юрисдикции, а их корпоративный долг иностранным банкам составляет 700 миллиардов долларов. В такой ситуации Президент и Правительство могут делать только вид, что чем-то руководят. Инвестиции во Владивостокский саммит, Олимпиаду и скоростную жел. дорогу Москва-Казань, это не индустриализация, а распил бюджета с помощью приближённых частных подрядчиков, ведь Государственных строительных организаций почему то не осталось и под новые проекты они не создаются.
Евреи, которые планов полны,
становятся много богаче,
умело торгуя то светом луны,
то запахом легкой удачи.
Игорь Губерман.
Госпредприятие перестает отгружать товар покупателям напрямую, а начинает отсылать их в специально созданную компанию — прокладку. Продукция в прокладку реализуется по цене ниже, чем готовы платить за неё покупатели, а потом уже перепродается за полную цену. При этом прокладке даются колоссальные преференции в части оплаты товара, которые не приняты в бизнесе — по сути, он не платит денег за, якобы, купленный, например - государственный лес, пока не продаст его другим лицам и не получит от них деньги. В результате она, фактически, своих денег в бизнес не вкладывает — ну она же прокладка.
-----------------------------
ДИМОН ДАВИТ ВОВУ за то что не дал балотироваться в президенты
Но вова сжал зубы и сУпротивляется коварному димону.
Айпод не прйдет !
Так кого, в первую очередь, нужно "ликвидировать" (покрайней мере в политическом смысле)?
Время уже пришло.