РосТруд за анонимки. А другие рискнут?

 

Анонимка – друг, или враг?

Еще в славные времена СССР анонимка была объявлена вне закона. И видимо в те времена это было правильно. Ведь на защите трудящихся и прочих жителей страны стояли профсоюзы, парткомы, народный контроль, народный суд, КЗОТ и прочие   организации. А сейчас, в сланое время развитого капитализма такого уже нет. И любого   недовольного вмиг вытурят, найдя, или особо не стараясь, массу способов для этого. В сегодняшний суд только за правдой только наивный может обратиться. Результат заранее очевиден. И тут пришла благая весть - Роструд разрешит анонимные жалобы на работодателей (http://newsland.com/news/detail/id/1223362/). Федеральная служба по труду и занятости в октябре запустит сервис электронный инспектор, который позволит сотрудникам жаловаться на незаконное увольнение, задержку зарплаты и другие нарушения трудового законодательства.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков. Электронная система позволит жаловаться на работодателя через интернет, причем обращение может быть анонимным. Если жалующийся сотрудник укажет свое имя, то, как предполагается, данные будут засекречивать, чтобы у него не возникало трудностей при поступлении на новую работу. В рамках сервиса будет создан также блок для работодателей, которые с помощью электронного инспектора смогут выявить нарушения условий труда и подготовиться к проверке инспекции.

И вот теперь вопрос. А другие ведомства будут на это способы. И их список явно превысит количество министерств. Но было бы желание. Правда в Финляндии ещё в 90 годах прошлого столетия работой с анонимными жалобами занимались юристы профсоюза. И они имели ПРАВО проверять любую фирму или организацию, независимо от форм их собственности. Ну что г-н Медведев даёте старт?