Cемён Денисович Игнатьев
После отстранения В.Абакумова от должности министра ГБ,на лубянке появился постоянный представитель ЦК.
Через короткое время он стал министром государственной безопасности СССР.
Звали его Семён Денисович Игнатьев.
ИЗ ЧЕКИСТЫ В ПРОФСОЮЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ
Игнатьев с семьей перебрался с Украины в Среднюю Азию еще до начала первой мировой войны. Шло бурное освоение окраин империи, и рукастых мужиков из центральных губерний страны заманивали длинным рублем в восточные и южные тмутаракани.
Столкновение с абсолютно новой и незнакомой цивилизацией произвело на маленького Семена неизгладимое впечатление. Но началась война, отца, очевидно, призвали в армию, и десятилетний Семен в 1914 году начал работать на хлопкоочистительной фабрике в Термезе.
Участвовать в противоправительственной деятельности он не мог по малолетству и потому вскоре легко прошел строгую жандармскую проверку и был принят учеником в железнодорожные мастерские. Там же после революции вступил в комсомол, а в 1919-м стал комсоргом.
Весь дальнейший путь Игнатьева был вполне типичен для комсомольца 20-х. Он служил в политотделе Бухарского фронта, затем в военном отделе Всебухарской ЧК. ,—
Рссказывал бывший зампред Совета министров СССР Зия Нуриев, работавший с Игнатьевым в 40-50-е годы:
"Семен Денисович в разговорах был аккуратен до дотошности О себе не говорил почти ничего. О юности, помню, только один раз упоминал, что в ЧК работал совсем недолго, а потом перешел в милицию".
Однако борьба Игнатьева с уголовной преступностью продлилась менее года.
И в 1922 году он оказался на аппаратной работе в комсомоле, а затем в профсоюзах. За девять лет работы в Узбекистане и Киргизии Игнатьев сумел не свалиться ни в какой партийный уклон и без потерь пережил все чистки рядов ВКП(б).
И Игнатьев поступил в Московскую промакадемию. Своей специальностью он выбрал новейшее в то время авиационное производство. Но стать директором авиазавода ему так и не довелось.
ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ АБАКУМОВУ
Новый министр был полной противоположностью своему предшественнику.
Абакумов был высокомерен, любил роскошь,был публичной личностью и пользовался служебным положением в личных целях.
Игнатьев наоборот—был скромен и никогда не стремился выделятся из толпы..он не устраивал роскошные вечеринки и не любил еврейскую интилегенцию
По воспоминаниям очевидцев он никогда не пил…
ПУТЬ НА ВЕРХ
В 1935 году Игнатьева утвердили инструктором ЦК ВКП(б). Два года спустя его по рекомендации ЦК избрали одновременно первым секретарем Бурят-Монгольского обкома.
От других руководителей автономных республик Игнатьев отличался неподдельным интересом к монгольской культуре и тем, что пестовал и продвигал национальные кадры.
А в 1943 году его перебросили на руководство куда более важным регионом — Башкирской АССР.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
В 1947 году Семена Игнатьева убрали из Башкирии и отправили рулить Белоруссией, а через два года назначили секретарем среднеазиатского бюро ЦК и уполномоченным ЦК по Узбекской ССР. Игнатьев прибыл в Ташкент с целой свитой в несколько десятков человек и за короткое время настрочил записку, а по существу ложный донос о положении дел в сфере культуры, искусства и науки Узбекистана.
Бездоказательно обвинил во враждебной антипартийной и антигосударственной деятельности несколько десятков заслуженных людей. Это обвинение могло привести к громкому делу, а Игнатьеву очень хотелось проявить себя разоблачением врагов народа.
По воспоминаниям бывшего первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Нуритддина Мухитдинова, а тогда - секретаря по идеологии, ему пришлось пробиваться на прием к тому же Маленкову и объяснять подоплеку грязной клеветы.
Маленков разобравшись в ситуации понял что обвиняемые лица невиновны…
В итоге бюро ЦК по Узбекистану ликвидировали, а Игнатьева убрали и из Ташкента.
СТОРОННИК ЖЁСТКИХ МЕР
Став главой МГБ он решительно принялся за искоринение антисоветских элементов в ведомстве.
Бывшие руководители сами оказались в лефортово…Абакумов и около сорока чекистов близко с ним общавщихся были подведены под следствие.
Игнатьев как считается сделал пытки типичной мерой следствия,в том числе и против чекистов
ДЕЯНИЯ
Нарком требовал от подчиненных «снять белые печатки», «бить и пытать» арестованных…. И заплечных дел мастера старались вовсю…
Новоиспеченный министр МГБ вынашивал то одну, то другую бредовые идеи, типа убийства бывшего премьера временного правительства России Александра Керенского, или престарелых лидеров меньшевиков, живущих в эмиграции. Естественно, вздорные предложения руководством страны отвергались.
Но именно Игнатьеву удалось раздуть позорные во всех отношениях «Дело врачей» и «Мингрельское дело» в Грузии….
Пострадал от Игнатьева в этой компании и его предшественник в Башкирии Семен Задионченко. Так удивительно пересекались людские судьбы. Фактически гонения на Семена Борисовича прекратились только в «послехрущевское» время.
Была ещё одна очень неприглядная сторона в деятельности бывшего первого секретаря обкома партии БАССР.
В ведении Игнатьева, в бытность министра госбезопасности, в его непосредственном подчинении находилась та самая «Лаборатория-х» по производству ядов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Новый министр начал методичный разгром органов госбезопасности….что стало часть плана Сталина по демократизации общества
Комментарии
Нынешняя власть этого не позволит.
"Нарком требовал от подчиненных «снять белые печатки», «бить и пытать» арестованных…. И заплечных дел мастера старались вовсю…"...
"Новый министр начал методичный разгром органов госбезопасности….что стало часть плана Сталина по демократизации общества"
Круто! Вот ты какой - северный олень (в смысле план демократизации общества)!
Кстати, а почему вдруг нарком?
Чем меньше чекистов--тем лучше.
Сталин не забывайте даже отменял смертную казнь и лично пообещал Рокосовскому что не допустит повторения 1937 года...не только пообещал,но и извинился перед ним за то что с ним сделали в чекитстской тюрьме.
Настоящий "тиран--кровосос"
Кстати, "разгром органов госбезопасности", если Вы написали действительно то, что хотели, а не допустили случайный неудачный оборот, считаться положительным фактором не может. Можно говорить о "реформировании", "перестройке", "модернизации", "изменении функций" - выбирайте на вкус или придумайте другой термин. Но, РАЗГРОМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ставит под угрозу именно эту самую безопасность государства и приводит к усилению той самой "пятой колонны" о которой Вы перманентно пишете.
Сейчас численность органов больше чем при Сталине и результат ограбления страны больше?..чекисты же нами рулят.
Абакумов и его чекисты в своём большинстве были антисталинистами,которые работали против страны и в своих интересах
Только не надо путать "партийно организованную" систему слежения и контроля за деятельностью спецслужб, армии, научных учреждений и даже туристических групп со всей партией и миллионами людей, состоящих в этой партии, но отодвинутых о реальной власти. Ну а "перебили друг друга", так посмотрите дела военных, врачей, авиаторов, ученых и т.д. - везде склоки и свары "обернутые" в политические фантики. Так сказать - котлеты (экономика и даже война) - отдельно, а мухи (борьба за власть) - отдельно.
Я склоняюсь все-таки к первой версии. И биография самого Абакумова, которому Вы посвятиль несколько материалов, по-моему, эту версию подтверждает.
Происхождение и начало биографии совершенно пролетарское, затем выдвинут профсоюзами, хорошая карьера в комсомоле, переход в ОГПУ (скорее всего - по "комсомольской путевке"). Там последовательный рост (наверное делал то что велеле хорошо). Два залета - первый раз за "политическую безграмотность", второй - за аморалку. Но несмертельные (во-первых время еще не то, во вторых - очевидно хороший потенциал выживания).
За тем взлет на глазах Берии, Меркулова и Сталина. Ну и где тут вербовка и взорванные мосты? Дальше - проигранная борьба в верхней лиге.
Я недвусмысленно писал о том что это была "ленинградская"группа,во главе которой стоял А.Жданов
Абакумов был выдвиженцем именно этой группы.
Его ненависть к Сталину потверждали те люди кто близко с ним общался
2.Пятая колонна--это предатели которые работают против своей страны.И такие как раз могут находится у власти.
Экономисты,а вернее те кому они служат банкиры....то есть банкократия--это люди у которых по определению нет родины
А вот резкий взлет самого Жданова в районе съезда - с секретарей заштатного райкома сразу в секретари обкома, делает толстый намек, что вот его как раз толкали серьезно. Интересно кто?
По второму пункту не смешивайте понятия. "Пятая колонна" не самодостаточна и решает не свои, а чужие задачи. ЕЕ цель - не приход ее к власти, а привод к власти хозяина (возьмите ситуацию появления термина). Любая же власть почему-то считает, что ее интересы и интересы так называемой "родины" совпадают. Исключений не знаю. Так что борьба за власть - это не борьба хороших с плохими, а борьба определенных группировок или личных команд за свои интересы.
Как секретарь ЦК по кадрам А.Кузнецов теперь определял кандидатуру нового министра и выносил её на политбюро
Судоплатов вспоминал что Жданов поддержал именно его кандидатуру.
Потом личная вражда Абакумова и Берии...тот по сути предал Берию перемитнувшись к их врагам
Абакумов фабриковал дела против близких к Берии и Маленкову людей.
Абакумов с определённого момента начал работать против своего бывшего благодетеля Л.Берии
Есть ещё много фактов которые говорят о "родстве" Абакумова и "питерских"
История с Маленковым, с моей точки зрения, тоже не очень синхронизируется. Маленкова вывели из секретариата ЦК 4 мая, а Абакумов стал министром ГБ уже 7 мая - маловато для организации и продвижения бумаг и решений через госаппарат.
Родство Абакумова и питерских тоже подозрительно с точки зрения логики. Абакумов прямо приложил лапки к ленинградскому делу. Кузнецова расстреляли - странный вид благодарности за "выдвижение кандидатуры нового министра".
Маленкова сняли одновременно с Меркуловым(бериевцем)..и тут же назначили на место Маленкова--Кузнецова,на место Меркулова--Абакумова
Характерно что Абакумов и Кузнецов дружили домами
Если вы внимательно читали мои статьи то заметили бы--Абакумов не создавал "ленинградского дела".
Его расследовала парткомиссия и обвиняемых содержали в партийной тюрьме на матросской тишине....куда чекистам доступ был запрещён.
Всё что мог Абакумов--писать нужные постановления....обдвиняемых ему передали только через несколько месяцев.
Филипп Бобков вспоминал что чекисты всячески противилсь этому делу,придерживали документы и тянули время.
"Совершенно секретно
ЦК ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ И. В.
При этом представляю список арестованных по ленинградскому делу. Видимо целесообразно, по опыту прошлого, осудить в закрытом заседании Выездной сессии Военной Коллегии ВС СССР в Ленинграде без участия сторон, то есть обвинения и защиты, группу человек 9-10 основных обвиняемых. Остальных обвиняемых осудить в общем порядке Военной Коллегией Верховного Суда СССР. Для составления обвинительного заключения и подготовки дела к рассмотрению в суде, нам необходимо знать лиц, которых следует осудить в числе группы основных обвиняемых. Прошу Ваших указаний. В отношении состава Военной Коллегии ВС СССР доложу Вам дополнительно.
В. Абакумов
№ 6370/А". Говорите только бумажки писал?
Он же стал куратором МГБ...Это хорошо известный факт
Вместо кого он стал куратором?..вместо Маленкова
2 дня--очень быстрая смена кадров.....Меркулов был союзником Маленкова
2.Абакумов действительно предоставил список арестованных по делу..таких докумкентов полно.
Вы же сами понимаете--партийные следователи были гражданскими лицами и не могли составлять такие документы.
Чекисты получили материалы дела и на их основе составляли документы
Вы засметили что дата документа--январь 1950 года...а арестовали их 13 августа 1949 года в кабинете Маленкова.
То есть в это время до января чекисты не имели материалов дела на руках.
Потому что обвиняемые были вне зоны досягаемости--то есть в матроской тишине
Про документы - я специально представил пример не из тех, которых "полно", а с соображениями Абакумова об организации закрытого дела (что противоречило тенденции послевоенных изменений в этой области) и обращением к Сталину за указаниями. Судя по дальнейшим событиям (дело закрыли, смертную казнь вернули) - это не просто так дежурная бумажка. О недосягаемости сидельцев матросской тишины для следователей МГБ - не смешите, пожалуйста. Об отсутствии материалов дела - тоже неверно, т.к. в бумаге идет разговор не о следствии (очевидно законченным к тому времени), а об организации процедуры осуждения (идет именно этот термин, а не "судебное разбирательство"). Короче, вопрос - "кого шлепнем"? За что - не вопрос.
Когда Абакумова снимали именно такое партийное следствие и было проведено...и арестовав его повезли в матроскую тишину
Зачем нужна была матросская тишига,если не для партийного следствия
Документов полно?..конечно полно...но датированны они только тогда когда обвиняемых чекистам передали.
А ссображения Абакумова об организации закрытого суда и его слова--" представляю список арестованных по ленинградскому делу."..
Их арестовали в августе,а он только в январе предоставляет список арестованных!?...их у него просто не было до января 1950 года
Маленков с 1946 года находился в почётной ссылке--занимался ракетостроением..
Что же касается "законности" оппозиции - это больше вопрос не к самой оппозиции, а к власти. Чем жестче власть, тем меньше шансов у оппозиции быть "законной". Можете представить себе "законную оппозицию" немецким оккупационным властям? Только партизаны! По "внятности" - тоже есть вопросы. Позиция эсеров до революции весьма внятна, а вот методы не парламентские и даже не революционные, а террористические.
Еще раз прочитайте бумажку. "При этом представляю список арестованных по ленинградскому делу. ... Для составления обвинительного заключения и подготовки дела к рассмотрению в суде, нам необходимо знать лиц, которых следует осудить в числе группы основных обвиняемых....". Четко по русски - вот список арестованных, кого из них расстрелять? Нет ни слова о том, что списков не было раньше и следствие не велось.
Находясь в "почетной ссылке", Маленков оставался членом Политбюро. Хочу такую пожизненую ссылку! Кстати и ракетостроением пора позаниматься, что-то проблемы у нас начались.
Загадка.
Партийная комиссия по ленинградскому делу состояла из--Маленкова,Берии,Булганина,Шкирятова,Мехлиса....
Первым комендантом партийной тюрьмы был Г.Маленков...он же её и спроектировал.
После комендаентом тюрьмы был назначен генерал МВД Клемейнов.
МВД тогда замечу конфликтовало с МГБ
Когда Абакумова арестовали--его допрашивали члены аппарата ЦК и допущеные сотрудники прокуратуры...но чекист М.Рюмин требовал его перевода в Лефортово,
Там он попал под юрисдикцию МГБ
Дело не в отсталости мышления руководства, а в недоразвитости технологий манипулирования массовым сознанием и слабость техники.
Во вторых я писал статью--"не чекистская разведка"....по котрой из МГБ было выведена сердцевина разведкит--6-й отдел.
ЦК--теперь имело собственную разведку и тюрьму.
По сути Маленков создал в ЦК военное ведомство.
Обьясню ещё раз--чекисты не имели доступа в матроскую тишину...потому что эту тюрьму курировало ЦК.
ЦК могло отдать приказ армии и своей спецслужбе.
Но и в конце я в статье "лицемер" писал воспоминания людей близко общавшихся с Абакумовым....где он предстаёт как западник и антисталинист
Я пишу что МВД и МГБ конфликтовало….вы в ответ—« МВД всегда молчало в тряпочку и улицы патрулировало».
Причём тут уличный патруль?...
У Абакумова был серьёзный противник—зам.министра МВД И.Серов….Абакумов неоднократно обжигался об Серова.
Пытался его посадить,тот надыбал компромату и чуть не отправил самого Абакумова в отставку/
Cеров и его соратники были очень опасными противниками
Теперь по месту пребывания Абакумова, и вопросу, кто его "танцевал":
"Из письма Виктора Абакумова от 18 апреля 1952 года:
«Товарищам Берия и Маленкову. Дорогие Л. П. и Г. М.! Два месяца находясь в Лефортовской тюрьме, я все время настоятельно просил следователей и нач. тюрьмы дал мне бумагу написать письма вам и тов. Игнатьеву… Со мной проделали невероятное. Первые восемь дней держали в почти темной, холодной камере. Далее в течение месяца допросы организовывали таким оразом, что я спал всего лишь час полтора в сутки, и кормили отвратительно. На всех допросах стоит сплошной мат, издевательство, оскорбления, насмешки и прочие зверские выходки. Бросали меня со стула на пол. Ночью 16 марта меня схватили и привели в так называемый карцер, а на деле, как потом оказалось, это была холодильная камера с трубопроводной установкой, без окон, совершенно пустая, размером 2 метра. В этом страшилище, без воздуха, без питания (давали кусок хлеба и две кружки воды в день), я провел восемь суток.
(продолжение следует)
Установка включалась, холод все время усиливался… Такого зверства я никогда не видел и о наличии в Лефортово таких холодильников не знал… Прошу вас, Л. П. и Г. М.:
1) Закончить все и вернуть меня к работе…
2) Если какое то время будет продолжаться эта история, то заберите меня из Лефортово и избавьте от Рюмина и его друзей. Может быть, надо вернуть в Матросскую тюрьму и дать допрашивать прокурорам… Может быть, можно вернуть жену и ребенка домой, я вам вечно буду за это благодарен…»
Так ЦК его било или Рюмин? Или Рюмин в ЦК работал?
Кстати, в одном корпусе матросской тишины сидели нацистские преступники, одно время в этой же тюрьме (не знаю, как правильнее сказать) сидели или работали конструктора Особого технического бюро. Считать, что "спецы" ГБ не могли попасть к указанным сидельцам, как-то неосторожно.
Курировало тюрьму ЦК - ладно, ЦК что только не курировало. Также и военный отдел ЦК - отнюдь не генштаб.
До этого его не пытали
И матроская тишина никогда не была секретной тюрьмой.
Сталин заступился за него тогда