Как быть, если США не продадут России технологии?!

Драка за русский двигатель для американских ракет

Две американские космические компании ссорятся из-за российского двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш», предназначенного для ракет-носителей среднего класса. Антимонопольные службы США подозревают United Launch Alliance в том, что она не дает своему конкуренту – Orbital Sciences – возможности покупать эти двигатели для своей ракеты Antares. 
По оценке американских экспертов, эти российские двигатели по своим характеристикам являются единственной альтернативой для тяжелых ракетоносителей, способных выводить на орбиту американские военные, разведывательные спутники и спутники для нужд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). ULA мешает RD Amross (и российскому НПО «Энергомаш») продавать двигатели РД-180 для ракет других производителей, в том числе для американской компании Orbital Sciences, которая пытается пробиться на прибыльный рынок запуска ракет в интересах правительства. 
Соглашение с Lockheed Martin предусматривает поставку в США для американских ракет-носителей Atlas в общей сложности 101 двигателя РД-180 производства НПО «Энергомаш». Первый серийный двигатель РД-180 был поставлен в США 2 января 1999 года. На начало 2013 года в США было поставлено 63 двигателя. В течение следующих пяти лет НПО «Энергомаш» должен поставить в США еще около 30 ракетных двигателей РД-180 для ракеты Atlas-5. Такой контракт был подписан в декабре 2012 года. 
Вы спросите - неужели наши продают пиндосам двигатели для военных и разведывательных нужд? И я вам отвечу - таки да, продают. Но это не предательство, а тонкий расчет. 
Сейчас мы им продаём двигатели «по потребности», поддерживая при этом свои заводы и финансируя на эти деньги свои наработки. Что интересно, заметного запаса этих двигателей в Штатах нет - импортировали, прикрутили к машине, запустили. 
Если не будем продавать - США это не Индия, у них тоже была лунная программа. Они потратят деньги на повторное развёртывание своего производства, и пустят в серию двигатели, возможно, даже лучшего качества (хотя конечно сильно дороже), причём сформируют складской запас просто в силу специфики протокола испытаний. И на следующем тендере в следующей стране с этими движками придётся конкурировать тому же Энергомашу, который, между прочим, будет сидеть без денег на эту тематику. А мы будем сидеть без новых разработок. 
Скажу более того: с каждым годом сидения на подсосе у Энергомаша США утрачивают специалистов и компетенции по жидкостным ракетным двигателям большой тяги. Чем дальше зайдет этот процесс — тем тяжелее потом для США будет разворачивать собственные разработки, и тем дольше будут нарабатываться компетенции. 
Это тот же самый подход, на котором пиндосов подсидел Китай. Сначала производства едут в Китай, потому что там дешевле, потом туда едут и технологи, потому что к производству ближе, затем туда же уезжают разработчики — ближе к технологам, потом бодро покупаются дешевые китайские изделия как бы по американским технологиям, а затем выясняется, что в США вообще не осталось ноу-хау в некоторых ключевых областях, и стали непонятны некоторые ключевые технологии. Ну старые спецы померли или глубоко в старческом маразме, а новые все китайцы и живут в Китае. Упс. 
Собственно, еще покойный Джопс говорил Обаме, что сделать в США iPhone уже невозможно. Еще можно что-то собрать мелкой серией из корейских и китайских комплектующих с безумной себестоимостью, но гнать технику миллионами — уже всё, проехали. Нет людей с нужной квалификацией и компетенциями в нужном количестве. А ведь iPhone — это ширпотреб, там на самом деле нет ничего передового. Это не реактивный двигатель. 
Вы ведь в курсе, на чем летает «коммерческая» ракета Falcon 9? На двигателе Merlin 1C, который якобы «собственная разработка» коммерсантов из SpaceX, но на самом деле тупо поперт из НАСА, из старых разработок времен полетов на Луну. Поскольку ничего другого у них нету, а двигатель слабый — на РН «Фалькон Хэви» предполагается использование 28-ми двигателей Мерлин. Привет пиндосам от товарища Королёва, у которого ракета Н-1 так и не смогла полететь, имея всего 24 двигателя на первой ступени (потом их число довели до 30, но ракета все равно не полетела). Всем понятно, что 28 двигателей — это маразм и экономический и технический, но пиндосы просто не могут сделать более мощный двигатель. Не умеют. 
Вот и конкуренты SpaceX, коммерсанты из Orbital Sciences, чтобы не городить такую инженерную ахинею, хотят просто купить мощный русский двигатель. А Боинг им показывает кукиш (ULA — это Боинг, если кто не в курсе). Боинг тоже не умеет делать такие моторы, и русские движки им самим нужны. 
Чтобы была понятна ситуация в американском ракетостроении: 
15 июня 2007 года двигатель разгонного блока «Центавр», летевшего с РН Атлас-5, принадлежащей ULA, отключился раньше времени, оставив свою нагрузку — пару спутников-шпионов L-30 Национального разведывательного управления — на орбите ниже расчетной. Авария привела к задержкам следующих пусков Атлас-5 и Дельта-4 из-за использования одного и того же двигателя (RL-10) в разгонных блоках. Отказ был выявлен у нового типа клапана, использованного вместо снятого с производства. Для разрешения этой проблемы старый вариант клапана вернули в производство, и в настоящее время используют исключительно клапаны старой конструкции. 
Вы поняли? Поганый клапан уже не могут нормально спроектировать. И вынуждены тупо вернуться к изделию, спроектированному много лет назад. 
А сам двигатель RL-10 — это двигатель от ракеты Сатурн-1, то есть еще до-лунной эры, впервые запущенный еще в лохматом в 1963 году. Тогда же и клапан был разработан. И с тех пор, как вы понимаете, время для двигателистов США остановилось. Старики умерли, а новые "специалисты" ничего толком не могут создать. Провал за провалом. 
И чем дольше России удастся затянуть эту ситуацию - тем больнее США будет падать в конце концов.

Конец статьи

Комментарии:

1 Observer 

Для интересующихся - РД-180 это "половинка" от двигателя РД-170, который является самым мощным ракетным двигателем на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных. РД-170 на 2,1-5,65 % мощнее однокамерного двигателя F-1, устанавливавшегося на первой ступени РН «Сатурн-5», при габаритах, меньших в 1,5 раза. 
Но РД-170, в отличие от F-1 - четырехкамерный. То есть это по сути четыре двигателя с общими насосными агрегатами. Было доказано, что двигатель с геометрией F-1 технически невозможен для заявленных параметров - в сопле такого размера при нужном давлении просто невозможно обеспечить стабильное сгорание топлива из-за развития волновой детонации.

Что нам кагбэ намекает на реальность омериганских полетов к Луне. 
Двигатель аттестован для 10-кратного использования. То есть если удастся его спасать на парашюте или еще как-то - можно сильно сэкономить. 
На основе этого же мотора разработан однокамерный РД-191 для ракеты Ангара. Это - "четвертинка" от РД-170. 30 января 2013 года состоялся успешный старт корейской ракеты-носителя KSLV-1, первой ступенью которой является УРМ от российской ракеты Ангара. Таким образом, РД-191 в третий раз успешно отработал в составе первой ступени ракеты-носителя KSLV-1. Первую Ангару недавно отправили на космодром - ждем пуска. 
Да-да - вот так мы и живем, за омериганские и корейские деньги налаживаем себе ракеты.

6 Серый

Подумалось тут, на самом деле вот это вот "попытки заменить старую элементную базу на новую провалились" - охренеть просто. 
Ну вдумайтесь, дать электронщикув руку старую плату и её схему, и он повертит её и скажет - "гавновапрос", и за месяц спаяет с таким же функционалом. 
А у амеров вопрос "сделать такую же" уже не стоит(!). У них настолько всё потерялось, что они вообще не знают, как эта плата работает. 
Им, фактически, с таким же успехом можно заняться копированием электроники со, скажем, российского Тополя. Шансы на успех будут такими же.

7 Observer

Да, именно так. Они были вынуждены открыть НИОКР и создавать ИНС для Трайдента с нуля. Причем успехов не видать. 
И еще момент - вы ведь помните, что замена для древнего Минитмена была в принципе создана? Это межконтинентальная баллистическая ракета LGM-118A Peacekeeper, которую любили называть просто MX. 
Вердикт правительственной комиссии был обнародован в апреле 1983 года и гласил, что в связи с деактивацией тяжелых МБР "Titan-II" необходимо срочно «для демонстрации национальной воли» развернуть 100 МБР LGM-118A "Peacekeeper" в уже существующих шахтах ракет "Minuteman-III", а также начать разработку аналога русского "Тополя" - легкой моноблочной твердотопливной МБР мобильного базирования (позже получившей название "Midgetman"). 
Midgetman разработать не смогли вообще. Peacekeeper теоретически был разработан и даже якобы поставлен на дежурство - однако в июле 1985 года Конгресс ограничил развертывание ракет 50-ю экземплярами, причем и эти экземпляры были поставлены в шахты с нерабочими системами наведения либо вообще без систем наведения. В декабре 1986 года САК ВВС США объявило о том, что первое звено из 10 ракет LGM-118A достигло состояния первоначальной боеготовности. Однако, в ходе летных испытаний была зафиксирована неудовлетворительная работа гиростабилизированной платформы инерциальной системы управления ракеты. 
Технические проблемы с системой управления через некоторое время вроде бы были устранены, но отделение "Electronics Division" корпорации "Northrop" не успевало поставлять сверхсложную (около 20 000 деталей только в гиростабилизированной платформе) систему в достаточных количествах. В результате к июлю 1987 года из 20 ракет, стоявших в шахтах, до трети не имели установленной системы управления. 
Затем выяснилось, что ракеты русских без проблем поражают шахты от Минитменов. Было предложено развернуть так называемый "Peacekeeper Rail Garrison" - 25 поездов по две ракеты в каждом. Про 100 ракет уже не вспоминали, даже первоначальные 50 никак не получалось ввести в строй - поэтому на рельсы собирались поставить ракеты из шахт, а сами шахты просто бросить. 
В апреле 1989 года новым президентом Дж. Бушем-старшим было объявлено о том, что число одновременно развернутых ракет Peacekeeper никогда не превысит 50, а все уже развернутые ракеты будут удалены из шахт и размещены на поездах. Первый поезд должен был встать на боевое дежурство в декабре 1992 года. Но не срослось. Поезд не создался. Единственный испытательный пуск ракеты из железнодорожной пусковой установки по техническим причинам не состоялся. При этом тупые пиндосы даже не поняли, что шахтная ракета не имеет средств заклона перед включением двигателя и потому первая же стартующая ракета выхлопом сожжет поезд и разворотит железнодорожное полотно. 

В ходе инспекций выяснилось, что к дооборудованию указанных ранее авиабаз в интересах развертывания своего БЖРК американцы и не думали приступать. 
После того, как стало ясно, что развертывание ракет МБР LGM-118A останется шахтным, было решено предпринять меры хотя бы для глубокой модернизации электронного оборудования и систем связи командных пунктов (там же стоял хлам 60-х годов!). Однако в конце концов электронные системы самих Peacekeeper повыходили из строя, и потому выделенные деньги были потрачены на модернизацию шахт и КП старых ракет Минитмен (модернизация была проведена в период с октября 1994-го по август 1996-го года), а ракеты Peacekeeper просто списали, выдав это за "сокращения вооружений по договору ОСВ". 
В июне 2001 года министр обороны США Д.Рамсфельд объявил о снятии с вооружения МБР LGM-118A. Несмотря на то, что Россия сочла себя не связанной договором о сокращении МБР с РГЧ ИН в силу выхода США из Договора по ПРО от 1972-го года, демонтаж ракет LGM-118A начался уже в октябре 2002-го года с темпом 1 ракета в 17 дней. 
На базе элементов снятых с боевого дежурства МБР "Peacekeeper" и "Minuteman-II" разработаны конверсионные РН семейства "Minotaur" - "Minotaur-IV" и "Minotaur-II" соответственно. 
По расчетам американских экспертов, ракета LGM-118A превосходила ракету "Minuteman-III" по боевой эффективности в 6-8 раз. Но - не вышло. Настали 90-е годы, старые ракетчики ушли на пенсию, а новые мышей не ловили.


И ещё пять копеек к "техническому превосходству" США:

Америка просит Россию вновь наладить производство старого "лунного" двигателя НК-33

http://www.sdelanounih.ru/?s=%D0%9D%D0%9A-33

Недавно компания Pratt & Whitney продала корпорации GenCorp Inc. свое знаменитое подразделение Rocketdyne, занимающееся разработкой и производством ракетных двигателей. Новообразованная юридически, но старая по сути компания Aerojet Rocketdyne ведет переговоры с СНТК им. Н.Д. Кузнецова о возобновлении производства двигателей НК-33 (в США их модифицируют и присваивают обозначение AJ-26). Пока речь идет о поставках 4-6 двигателей в год, они будут использоваться на ракетах Antares компании Orbital Sciences, которая планирует заниматься запуском спутников, в том числе и военных.