Противоречивое.

Реальный Фарбер и условные чиновники

oleglurie_new August 2nd, 11:24



Ау! Вы случаем не встречали правосудия и Конституции? Ну да, тех самых, в которых написано, что закон одинаков и обязателен для всех. Почему разыскиваю? Так тут вот какая странная история получается. Даже и не история, а целая цепь закономерностей, которая постепенно превращается в правило. Строгое и нерушимое. Смотрите сами: 

Сельский учитель и директор дома культуры Илья Фарбер, приговорен к 7 годам и 1 месяцу колонии строгого режима и штрафу в 3 миллиона рублей. Осташковским городском суде Тверской области он был признан виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями сельского учителя. Сумма инкриминируемых взяток составила 432 тысячи рублей, а ущерб государству по мнению суда составил 941 тысячу рублей. Вины своей Фарбер не признал, а обвинение строилось только на показаниях одного человека, явно заинтересованного в таком исходе дела. 

Обратите внимания на сумму взятки (432 рублей), предполагаемого ущерба государству (941 тысяча рублей) и реальный срок лишения свободы (7 лет строгого режима).

Запомнили цифры? А теперь давайте их сравнивать и чувствовать разницу.

22 августа 2013 года Забайкальский краевой суд признал бывшего заместителя начальника краевого управления МЧС Владимира Ермакова виновным в получении взяток в крупном размере в составе преступной группы (ч. 4 ст. 290 УК РФ), а также злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285). Чиновник незаконно присвоил 15 миллионов рублей. В качестве наказания суд приговорил экс-чиновника Ермакова к шести годам лишения свободы условно.

Бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин признан виновным в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере и в злоупотреблении служебным положением. Взятки вымогались на сумму в два миллиона долларов. Приговор экс-чиновнику: три года лишения свободы условно.

Бывший руководитель департамента транспорта Краснодарского края Дмитрий Пугачев, обвиняемый в злоупотреблениях полномочиями и нанесший ущерб государству на 25 миллионов рублей, приговорен кдвум годам лишения свободы условно.

 Экс-начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев, попался на взятке в один миллион рублей. Абдуллаеву было предъявлено обвинение по статье "Получение взятки в крупном размере", максимальная санкция по которой - 12 лет заключения.
В итоге Пресненский райсуд Москвы приговорил Абдуллаева к четырем годам лишения свободы условно

Ворошиловский районный суд Волгограда признал замруководителя волгоградского областного филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Сергея Лавриненко виновным в получении взятки на сумму 2,5 млн рублей. Чиновник приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

В апреле 2013 года оглашен приговор Мосгорсуда Сергею Федосову, бывшему гендиректору госучреждения "Дирекция заказчика по сантехническим работам "Сантехработ"", подведомственном Департаменту ЖКХ и благоустройства столицы. Суммы взяток и откатов, полученных чиновником, превышает 13 миллионов рублей. Приговор: пять лет лишения свободы условно.

    Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор заместителю председателя «Дирекции по организации дорожного движения» Петербурга Александру Лащу. Экс-чиновник вместе с соучастниками обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки, а также в подготовке к мошенничеству. Александра Лаща суд приговорил к семи с половиной годам лишения свободы условно

      Заместитель начальника управления здравоохранения Минздравсоцразвития по Калужской области Сергей Кабиков попался на двух эпизодах взяток. Гуманный Калужский областной суд приговорил Кабиковак трем годам лишения свободы условно.

Суд в Екатеринбурге приговорил экс-чиновника бывшего гендиректора одной из структур «Оборонсервиса» Виталия Кондренко за присвоение 2,6 миллиона рублей к четырем годам условно. 

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему начальнику сектора Управления информатизации правительства Москвы Виталию Гливинскому. Чиновник признан виновным в систематическом получении взяток, однако приговорен всего к двум годам лишения свободы условно.

Больше не буду утомлять вас перечислением УСЛОВНЫХ сроков, к которым приговорены высокопоставленные российские чиновники за куда большие, чем у Фарбера, взятки, мошенничества и злоупотребления полномочиями. Этот список включает в себя несколько сотен имен и миллиарды рублей ущерба. Но все они, по мнению гуманного российского суда, не нуждаются в реальном лишении свободы, так как обязательно исправятся дома у телевизора, рядом с семьей и мягким диваном. Причем, легко. В отличии от сельского школьного учителя Фарбера, который обязательно должен сидеть в колонии строгого режима.

И теперь могу ответить всем любопытствующим про правосудие и Конституцию, в которых написано, что закон одинаков и обязателен для всех. Искал. Честно искал и первое и второе. Но не нашел. Сами видите. Может быть, кто-то знает где они? Если да, то напишите.