Зачем нужна зевота?
                        
    На самом деле человек зевает вовсе не от скуки, а в минуту волнения. Во время стресса мозг напряженно работает и перегревается. 
    В ответ на стресс нервная система включает свой защитный механизм — человек вдыхает большую порцию воздуха, чтобы охладить мозг. Зевота не предшествует засыпанию, а наоборот, помогает взбодрить организм, считает ученый Эндрю Гэллап.
    Иногда зевота возникает перед всевозможными ответственными мероприятиями. Артисты зевают перед выступлениями, студенты перед экзаменами, и, считается, что таким образом мы готовимся к предстоящим нагрузкам. Также зевота может «напасть» перед выполнением каких-либо трюков (прыжков с парашютом, прыжков с трамплина), когда уж точно не до скуки. Так организм подавляет чувство страха.
    Зевать весьма полезно, считают врачи: дыхательные пути широко раскрываются, мускулы расслабляются. Зевота помогает снять стресс, усталость, психологическое напряжение, стимулирует работу мозга. При этом улучшается настроение, нормализуется артериальное давление, что является профилактикой сердечных заболеваний. А еще зевота стимулирует работу слезных желез.
    Ученые пришли к выводу, что заразительность зевоты – это всего лишь подражательный рефлекс. В ходе исследований было установлено, что «подцепить» зевоту могут лишь те люди, которые способны к сопереживанию.
 
    Факты о зевоте:
    1. Вежливая привычка прикрывать рот во время зевоты является своеобразным суеверием. Индийские племена верили, что душа способна покинуть тело не через уши, нос, глаза, а именно через рот. И именно через рот в человека могут вселиться демоны.
    2. 75% людей достаточно прочесть о зевоте, чтобы зевнуть.
    3. Самое продолжительное зевание документально зафиксировано в 1888 году. Согласно книге рекордов Гиннесса, некий доктор Ли сообщил, что 15-летняя девушка делала это непрерывно в течение пяти недель.
    4. Зевают даже лягушки и рыбы. Но у всех животных зевота имеет разное значение: если лань или газель зевает во время движения стада - она дает сигнал, что устала и стадо делает остановку. Крокодил зевает перед атакой, а птенцы - когда хотят есть, а обезьяны – когда особь противоположного пола ему не безразлична.
    5. Малыши начинают зевать еще в утробе матери.
                        
                     
                    
Комментарии
Разве что рассматривать как дурную привычку...