Роскомнадзор открыл реестр сайтов с «пиратскими» фильмами

В новостной ленте можно увидеть что угодно – сутками в десятках тем обсуждается вес и длина щуки, проблемы конституционализма и федеративно-территориального устройства, кто прав, кто виноват в нынешних делах с позиции Русской правды, Законов Ману, и всё-всё-всё… Но пока что там не было, по каким-то причинам, того, что уже завтра может коснуться практически каждого из уважаемых знатоков веса щук…
Сегодня Роскомнадзор открыл сайт для получения жалоб на ресурсы, содержащие пиратские фильмы. Сама по себе постановка вопроса о «жалобах» носит, по моему мнению, довольно комичный характер… Всем прекрасно известно, насколько плохо обстоят дела в нашей стране с патентным правом, авторским правом… Буквально каждому, кто что-либо где-либо когда либо хотя бы раз публиковал, знакомо, что после того, как ты разместил что-то СВОЁ в сети, оно практически перестаёт быть ТВОИМ.
И это касается не только интернета. Обычной для России является ситуация, когда человек, открывший, создавший что-то в действительности социально важное и полезное, а не очередной «фильтр петрика», в результате оказывается не то что просто не вознаграждённым за своё изобретение, открытие, творение. Часто он, наоборот, получает в спину лишь насмешки, а в лицо – прямые издевательства.

Об этой «инновации» сообщается на сайте ведомства. На главной странице сайта, расположенного по адресу nap.rkn.gov.ru, находится форма, в которую пользователям предлагается вбивать URL, доменное имя и IP-адрес ресурсов-нарушителей. Сообщая о нарушении, пользователю необходимо приложить к заявлению решение суда, на основании которого доступ к интернет-ресурсу должен быть ограничен.

На сайте также находится реестр нарушителей, который, на момент написания новости, пустует.
Согласно объявлению на сайте, в реестр должны вноситься «ресурсы, распространяющие фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания». По структуре и устройству реестр сайтов с пиратскими фильмами фактически дублирует запущенный ранее реестр запрещенных сайтов.
С 1 августа 2013 года в России вступил в действие "антипиратский" закон. Согласно документу, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на его взгляд, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые сами будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком.
Значительная часть российского интернет-сообщества критически отреагировала на закон, прежде всего из-за того, что разработчики документа не обсуждали его с представителями отрасли. 1 августа противники закона запланировали всероссийскую забастовку, участники которой должны были разместить на своих сайтах заглушки с текстом, осуждающим принятие документа. Однако из крупных ресурсов эту акцию поддержал только портал Mail.ru.
http://lenta.ru/news/2013/08/01/registry/

Мне непонятно, почему почти никто не обращает внимания на социально-политический аспект этих «инноваций»… Так или иначе, но для разумных людей является очевидной по крайней мере одна сторона этого явления – что эти действия направлены в реальности не на сайты в первую очередь, а именно на пользователей, на их свободы и возможности. Неплохо бы вспомнить, что фильмы это лишь начало, за ними пойдут книги многое другое…
Отчего же только с «представителями отрасли» должны обсуждаться такого рода решения, которые затрагивают интересы десятков, если не сотен, миллионов человек ?
На мой взгляд, это ещё одно из проявлений войны, которую власть ведёт с людьми.
Комментарии
Причём топят под лозунгом "Не раскачивайте лодку !"
А к нужной не подберешься - в этом то и смысл - тебе дают вместо искомой информации, массу другой, уводящей в сторону от искомого ответа, что равносильно ограничению доступа к информации....Теперь вполне законно можно ограничивать людей в этом ...
Не помню кто из историков изучавших "Сталинское экономическое чудо" сказал, что столь масштабных положительных изменений в науке и экономике, в общественном развитии вообще, удалось добиться благодаря доступности и бесплатности информации, "обобществлении" ее...
- это вполне естественно - ведь множество пытливых умов смогло получить к ней доступ и как следствие - развивать науку.
за лечение плати,
ЖКХ уже почти за воздух плати,
пенсии с гулькин хрен,
зарплаты как сдача,
а за то что человек создал НЕСМОТРЯ на всё это - "вознаграждение и ВСЁ" ?!
Вот про то и речь :))))))
Кому интересно "авторское право" в том виде, в котором оно существует, когда "защищаться" не может или может, но с превеликим трудом и потерями сам автор?
Почему законодательство работает не на автора, а на "правообладателя"? Почему вообще можно торговать авторством или "правом"?
В итоге, как всегда, ищем, кому выгодно. И это окажутся каста юристов, чей воспалённый моск и выродил подобное законодательство, и монстры-"правообладатели", не являющиеся собственно создателями.
А вот, какова справедливая стоимость этого труда - это другой вопрос и весьма важный....
------------------
План обыдления людей и организации обмана в действии.
Оценивая эти действия, испытываешь только смех и жалость к таким людям, они похожи на санитаров в сумашедшем доме.
Нет, понимашь, низзя бесплатно... :)))))))))))))))
А я за неё не то что сейчас - никогда ни копейки не получил... Такие дела.
А вот увидишь, что будет, если они всё же как-то умудрятся начать лишь реализовать всю эту свою дурь... Они же монополизм создают, и ничего более.
И насчёт только визуальной - это не так, почитай что они дальше планируют.
Только вот видел уже не одно заявление о том, что люди собираются создавать как альтернативу новую сеть файлообменников... А с этим вообще не знаю как они смогут справиться :))
Потому пошёл купил винт на 3 Тб, для кино.
Пару часов назад на одном из сайтов Риа Новости, написала пару высказываний в адрес Путина. Причем совершенно безобидных, без ругани и оскорблений, просто высказала свое мнение.
Так их тут же удалили, знаете с какой формулировкой? Не по теме. : ))
Фильмачи, авторы, правообладатели, юристы, артисты.... Может вам попытаться сделать так, чтобы "потребитель" считал необходимостью ознакомится с "нетленкой", да ещё за доступные деньги?)
Инет! Какая площадка для рекламы! Рейтинги скачиваний, срач,мат, любовь и ненависть! Сколько эмоций! Чем не потешить гордыню?)
Для человека творческого, наверное, важно донести свои мысли, идеи, взгляды, восприятия до максимально большого числа народонаселения. Инет- неплохая площадка для этого. Ведь тут самый простой способ узнать о новом, не разрекламированном, неизвестном, спорном, возможно интересном... Автор хочет денег? Так это долгосрочные инвестиции. Вчера любопытство, сегодня интерес, завтра деньги от встреч, сувениров, меценатов, издателей.... Премии, обожания, красивые любовники, гнилые помидоры и разрушенная печень...)
Тему просекли власти придержащие. Такой подарок! Благая забота о афтарах! И возможность подмять достаточно вольнодумную и неподконтрольную площадку общения, распространения информации, дискуссий, срача, лжи, правды, грязи, красоты, уродства.... Кто что ищет. Строители суверенных демократий не в первой лезут с претензиями в сеть. Всё о благах заботятся, моральностях, жлобствах....
Столы круглые проводят, правельности рассказывают... А решение простенькое- НЕ ПУЩАТЬ, ЗАКРЫТЬ...
Взять под контроль... Оставить в инете сайты администраций ВВП, ДАМ, ПЖиВ, НФ, ОРТ, ВГТР...... Для умников- калькулятор пенсионных будущностей........
И вот тут то как раз государству и надо бы ограничить их "хотелки" понятием должной нормы прибыли на вложенные деньги.
Введя налог 99% на сверхдоходы "правообладателей"...
Но этого никто делать не хочет и всем совершенно очевидно, что эта волна носит не экономический, а политический характер.
Немного о "пиратстве".
ИМХО: невозможно "украсть" что либо путём его копирования, поскольку оригинал в неизменном виде остаётся у владельца.
"Воровство" в данном случае юридически не корректный термин!!!
Невозможно считать копию аналогичной по потенциальной коммерческой стоимости оригиналу и исходя из этого высчитывать теоретические убытки от падения продаж, поскольку НИКТО НИКОГДА и не собирался покупать продукт в объемах, равных объемам копий.
И по этому сумму потенциального ущерба от не полученной прибыли не возможно просчитать адекватно.
СРОК действия "авторских прав" на фильмы должен быть ограничен в 3 года с момента выпуска.
Если не смогли за три года заработать, то оно дешевка ничего не стоящая!!!
А из нижнего белья им ничего не нужно? А-то у меня скопилось малость...
Жене дать его не могу, пока она не оплатит авторские правообладателю......
Ну не идиоты, а просто дураки.
Авторские права это такое же "кидалово" как и ростовщичество., продажа денег и т.п. под мантры о каких-то "правах".
При чём самое смешное что эти права существуют только 75 лет, а почему не 275???