Олег Кашин пытается порадоваться исчезновению нашистского дивижения
Все случилось именно так, как я и просил. Никто не пишет и не говорит об очередном лагере нашистов на Селигере – как будто и нет его. Никто не пишет ироничных репортажей, не берет острых интервью, не спорит о том, стоит ли ехать на Селигер, чтобы троллить или перевербовывать нашистов. Молчат социальные сети. В газетах о Селигере – только унылая джинса об инновационном дирижабле, сбитом близ Селигера военными, и больше ничего – ни критики, ни «объективных попыток разобраться», ни апологетики. Я действительно об этом мечтал и просил, я действительно к этому призывал, и вот все сбылось.
Еще одна мечта, которая сбывается, а ты уже и не рад. На берегу Селигера валяется выпотрошенная шкурка нашистского движения – было бы странно, если бы она кого-нибудь интересовала хоть немного. Движения «Наши» нет, Федеральное агентство по делам молодежи, подчиненное теперь Минобрнауки, совсем не похоже на ту зловещую контору, какой Росмолодежь была три-четыре года назад. Нашист Белоконев много лет мечтал занять место своего начальника Якеменко, и вот – его мечта, как и моя, сбылась слишком поздно.
Якеменковское молодежное движение – это не самое важное, но самое интересное, что было в русской политике нулевых. Единственный масштабный социальный эксперимент, увеличенный до исполинских размеров «Дома-2», дистиллированное зло с участием малых сих, материал для будущих диссертаций по массовой психологии. Художественной основой «Идущих вместе» был, очевидно, фильм Юрия Мамина о люберах-пушкинистах, маршировавших по улицам с криками «Мой дядя самых честных правил». «Наши» больше похожи на популярный в начале нулевых детективный роман будущего белоленточного идеолога о сиротском приюте, в котором безумная его начальница выращивала кадры для захвата мира, чтобы мы завтра проснулись – а они уже повсюду.
И вот мы проснулись. Селигера больше нет, ничего нет, а выходцев из околоросмолодежевского пространства устанешь пересчитывать. Они ловят друг друга в гримерках телевизионных ток-шоу, пробуют себя в урбанистике, агитируют за Навального у знаменитых агитационных кубов, а один околонашистский ветеран даже купил на днях с аукциона в пользу болотных узников черновик моей статьи – за 20 тысяч рублей купил, между прочим.
Когда-то мне хотелось показывать пальцем и кричать – смотрите, мол, вот этот блогер писал за деньги Росмолодежи посты в ЖЖ, а вот этот с Вербицким http://shpik.info/narushitel1.html дружит, а вот этот Яшина с Катей Муму познакомил, но, как было сказано в какой-то книге, вера, которую разделяешь ты один, называется шизофренией, поэтому ну ее, эту веру.
Значит, остается радоваться, что «Наших» больше нет, и Селигера больше нет, и нет больше ни туалетной бумаги, ни фашистских фуражек, ни арматуры, ни барабанов, ни чего-то еще, что ассоциировалось раньше с этими именами и лицами. Поменялись времена, зло ушло на покой, и как тут обойтись без пафосной исторической параллели – шестьдесят или семьдесят какой-нибудь год, заросли тайгой заброшенные лагеря, заржавела колючая проволока, нет никого на вышках, а те, кто стоял на них раньше, поменяли свои полушубки на ветеранские пальто, празднуют девятое мая и ни о чем не жалеют, и их даже не в чем упрекнуть, потому что время было такое, ну и в самом деле – сейчас-то уже о другом надо думать, процессы разворачиваются, и много всего интересного происходит.
Кому-то такой финал может показаться несправедливым, но это уже, видимо, не нам решать.
Римский сенатор Катон заканчивал все свои речи ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». По его примеру ВО ВСЕХ СТАТЬЯХ заявляю, что всем бывшим советским республикам требуется: ПРЕЖДЕ ВСЕГО 1. Конфедерация с республиками бывшего СССР со столицей в Киеве, А ТАК ЖЕ 2. Индустриализация 3. Справедливость.
Подробности:
http://maxpark.com/community/4572/content/1427398
Комментарии