Народный фронт станет «новой опричниной»?

Чем ближе к выборам 8 сентября, тем больший вес набирает Народный фронт. Уже на этой неделе «Фронт» завершит создание отделений в 43 регионах, чтобы зарегистрировать движение в Минюсте. Мало того, перемены произошли и в общественном мнении – все больше граждан именно «Фронт» ассоциируют с партией власти. Согласно исследованию Левада-центра, если бы «Фронт» принял участие в выборах как политическая партия, за него бы проголосовали 16% опрошенных, тогда как за «Единую Россию» всего в полтора раза больше – 25%.

Политика Кремля по выращиванию дублера «Единой России» вызывает глухой ропот в регионах. Дело в том, что региональные отделения «ЕдРа» выстроены под региональные элиты и губернаторов. «Фронт» же строят напрямую из Москвы, и кандидатуры его руководителей на местах тоже утверждают из центра. В регионах не без оснований опасаются, что «Фронт» станет новой опричниной, которую будут использовать против неугодных Кремлю региональных «бояр».

На наших глазах выстраивается новая вертикаль власти, которая от вертикали нынешней никак не зависит. Чем грозит России «новая опричнина»? Народный фронт – просто ширма. Его цель – привлечь более-менее популярных людей откуда угодно – из шоу-бизнеса, спорта – чтобы обеспечить высокий результат голосования за партию власти.

Главная идея Народного фронта – это идея подвинуть политическую элиту. Эта элита имеет сейчас четкое и ясное оформление в виде «Единой России». И сегодня она видит, что Народный фронт не превращается в новую партию власти, что просто так в него элита перейти не может. «Фронт» – некое облако, состоящее, по словам Путина, из представителей «креативного класса». По сути, это новая организация хунвейбинов, которая элиту подвинет. В этом смысле, Народный фронт – прямая угроза и политической элите на местах, и в федеральном центре.

«Фронт» уже подвинул «Единую Россию». «ЕдРо» – это организационная структура, которая имеет свои квоты, и проводит своих людей в парламенты разного уровня. А сейчас партии говорят: давайте четверть, а то и половину вашего списка составят люди из ОНФ, которых мы вам дадим из Кремля, которые вам не подчиняются и с вами никак не связаны. Естественно, элите это неприятно.

Элита заинтересована в институализации, четких оргструктурах, которые дают ей рычаги власти и влияния, а Кремль идет в противоположном направлении. Поэтому конфликт интересов налицо. Если после 8 сентября «Фронтом» решат вообще заменить «Единую Россию», этот конфликт только усилится.

Кремль хочет руками «Фронта» отодвинуть старую элиту. Кремль пытается никому не дать обязательств, и ничем себя не ограничивать. Идея «Фронта» – с точки зрения Кремля – хороша тем, что в условиях кризиса, когда доверие к любой партии власти падает, можно оперативно менять шило на мыло. Не производить громоздких партийных замен, не менять непопулярную «Единую Россию» на – условно – «Всю Россию», которая завтра тоже станет непопулярной. А прямо перед выборами менять – в рамках «Фронта» – непопулярных бюрократов на популярных милиционеров, или милиционеров на врачей и учителей. Это способ сохранить власть с минимальными обязательствами перед гражданами и политической элитой.

Народный фронт призван, по замыслу Вячеслава Володина, заменить «Единую Россию», которую население воспринимает как «партию жуликов и воров», на нечто более свежее. «Единая Россия» изначально строилась как партия административной вертикали, в которую входили губернаторы (тогда еще избираемые народом) и чиновничество (тогда еще достаточно квалифицированное). А Народный фронт сегодня создается во многом из людей случайных – людей, которые не обременены административными полномочиями, но которые все последние годы находились рядом с той же «Единой Россией». Их уровень подготовки неизмеримо ниже, чем у единороссов.

В нашей стране нет единого центра принятия решений. У нас власть строится по модели сатрапии, в которой много центров силы. Мы видели подтверждение тому буквально две недели назад – на примере ареста и последующего неожиданного освобождения Алексея Навального. И такая модель используется во всех структурах исполнительной власти. Прокуратура, ведомства, администрация президента – все они работают в условиях, когда нет ни демократической системы выстраивания решений, ни управленческой вертикали. Так происходит потому, что невозможно из одной точки, одного человека – Владимира Путина – выстраивать управление огромной страной.