1025 лет Крещения Руси: Минск
«— Нет, нет, не надо никуда увозить! Вы мне просто водички дайте и укольчик какой-нибудь сделайте. А увозить не надо, тут же патриархи и литургия, куда ж я поеду?!» Около специального автобуса скорой помощи в центре белорусской столицы, в тенёчке сидят несколько десятков пенсионеров. Врачи уговаривают их идти домой — 35 градусов жары и открытое солнце могут быть опасными для пожилых людей. Однако на этот раз к просьбам медиков никто не прислушивается. Тут история творится, а вы мне домой советуете идти!», возмущается одна из женщин.

Минск — третья и последняя столица в патриаршем маршруте празднования 1025-летия Крещения Руси, — стал своеобразной квинтэссенцией торжеств. Исторический древний район города Замчище едва ли когда-нибудь в новейшей истории столицы видел столько народа. «Ну, давайте подсчитаем, — подводит итог местный батюшка. — Одних только автобусов с паломниками, приехавших из разных городов республики, порядка 300. А они большие, там человек по 50 умещаются. Это уже 15 тысяч. А еще тысяч 8-10 жителей города. Ничего, что будний день. Кто хотел, пришел»… Действительно, площадь перед островом полностью заполнена. В благочестивой толпе, кстати, можно увидеть людей всех возрастных групп и религиозных предпочтений. Глава белорусских католиков, митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич и апостольский нунций-посол Ватикана Клаудио Гуджеротти стоят в первых рядах, у специально сконструированного для божественной литургии помоста. Из-за беспощадно палящего солнца в какой-то момент кажется, что торжественное действо растягивается на века. Впрочем, верующих, в пику последним заявлениям президента Республики Александра Лукашенко о необходимости реформировать церковные обряды и сделать богослужения короче и понятнее, это вовсе не смущает. Приветственное слова Патриарха Кирилла они слушают затаив дыхание. Этот визит главы Русской Православной церкви для них очень важен. Патриарх Кирилл не частый гость Белоруссии. За время его Предстоятельства – это всего лишь третий приезд в страну. «А мы его любим не меньше, а может и больше, чем украинцы, к которым он каждый год приезжает,» — ревниво сетует минчанка Анна Владимировна.

Огромное восхищение и шепот уважения у пришедших вызывает Предстоятель Грузинской Церкви Католикос-Патриарх Илия II. Невооруженным взглядом, издалека было видно, как уже трудно 80-летнему архиепископу Мцхета-Тбилиси и митрополиту Пицунды и Цхум-Абхазети участвовать в торжественном богослужении. Но вдруг иерарх начинает приветствовать Минск от лица всех православных церквей мира. Сильный голос, глубокая речь, важные напутствия. Кажется, это на секунды обескураживает верующих. Многие ожидали совсем другого – слабости тела и абстрактности повествования. «Вот она — сила веры», — бросает задумчиво кто-то в толпе. «Надо обязательно пойти к Кресту, попросить у него тоже укрепления в вере».
Крест Андрея Первозванного вместе с Патриархами прибыл в ночь на 29 июля в специальном поезде. Сначала планировалось, что в день празднования он будет выставлен перед помостом, где служили первоиерархи. Но поскольку очередь из желающих поклонится ему превысила все мыслимые ожидания, в срочном порядке было решено не перевозить святыню, а оставить в храме-памятнике Всех Святых. Греческая реликвия с ночи собрала огромное количество верующих, очередь растянулась на несколько километров. То немногое, что жителей и гостей Минска мирило с необходимостью многочасового ожидания – к храму скоро должны приехать патриархи. Здесь в святых стенах они должны встретиться с главой республики Беларусь. Кстати, встреча главы Русской церкви с главой белорусского государства именно на этом месте весьма символична. По историческим меркам собор совсем молод. Последние строительные работы здесь завершились несколько лет назад. А еще в 2009-ом, в первый приезд Патриарха Кирилла в Минск, храм имел лишь стены. Именно тогда президент Белоруссии и рассказал Предстоятелю Русской церкви, каким вскоре будет убранство собора.

Разговор Александра Лукашенко с Патриархом Кириллом и представителями мирового Православия длится недолго, порядка часа. Поднимаются темы общей духовности, на основе которой сегодня должны выстраиваться интеграционные процессы, положительных перемен в самой республики, в том числе и религиозной жизни страны. Из уст Патриарха Кирилла звучит и предложение построить в Минске еще один православный храм. В том самом Замчище — историческом месте, где был основан Минск, и где еще утром патриархи провели божественную литургию.
А на месте обнаруженного в середине 1950-х годов фундамента православного храма XI века заложили капсулу с памятной грамотой, подписанной всеми иерархами — участниками торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси.
…Уже глубокой ночью, под размеренный стук колес поезда, возвращающегося в Москву, вдруг приходит осознание всего произошедшего за эти дни торжества. Представители всех православных церквей, главы старейших кафедр восточного христианства, президенты нескольких стран, сотни тысяч верующих… 1025-летний юбилей Крещения Руси и, по сути, русского Православия, был отмечен действительно всем миром. Эта вселенская соборность православной церкви, общая радость – и есть то самое историческое событие, о котором будут писать и вспоминать не только годы, но века спустя. Конечно, летописи будущей современности дадут свои оценки, расставят свои акценты и сделают свои выводы. Но уже сейчас очевидно одно – если современный мир с нетерпением ждет Всеправославного собора, гадая, состоится он или нет, то он уже прошел. В Москве, Киеве, Минске. В каждом из городов тех стран, откуда на торжества прибыли Первоиерархи Церквей, в каждой епархии и митрополии делегатов православного мира. Ведь именно в дни 1025-летия мировое Православие показало и во всеуслышание заявило о своей силе и своем единстве.
«Соприкосновение с прошлым имеет для современного человека очень большое значение. Но не только связь времен замкнулась в этом празднике. В то же время "по горизонтали" мы почувствовали усиление наших добрых братских отношений. Эта горизонталь простирается через всю историческую Русь и объемлет сегодня Беларусь, Россию, Украину и другие страны, где присутствует Русская Православная Церковь и где она проповедует слово Божие. Эти связи по вертикали и по горизонтали высвечивают самое великое и бессмертное сокровище, которое открыло перед людьми новую эру, новый взгляд на жизнь, дало духовные силы, которых достаточно для того, чтобы и две тысячи лет, как существует Церковь и христианство, и 1025 лет, как существует наше русское Православие, вера наша оставалась жива и актуальна. Актуальность христианства поражает. Трудно себе представить, что сегодня нас, людей XXI века, объединяет тот же самый идеал, перед которым склоняли головы древние жители Киева. Нет другой силы, которая бы так "по горизонтали" и исторической вертикали объединяла людей, поколения, страны и народы при том, что у этого идеала нет опоры ни на власть, ни на политическую силу. Только Божия власть и Божия духовная сила — благодать — связует людей и образует это единств».
Патриарх Кирилл. Заключительное слово в Минске.











Фото Милены Фаустовой. Фото анонса — http://www.patriarchia.ru/db/text/3134063.html
Читайте также:
1025 лет Крещения Руси: Москва
1025 лет Крещения Руси: Киев
Автор: ФАУСТОВА Милена, обозреватель радиокомпании «Голос России» / просмотров 110 / 31-07-2013
Комментарии
Что-то подсказывает мне, что Толстой был прав и совершенно искренен в своих помыслах и поступках, в отличие от власти.
В РБ отношения между властью и церковью отличаются от российских...
" Нам не угоден человек мыслящий, нам угоден человек верующий, причем верующий бездумно, исступленно". Стругацкие вроде. Что может быть страшнее религиозного фанатизма? Хотя один из публичных радио-попов сообщил мне, что религиозного фанатизма не существует!!!???
С искренним уважением,
Комментарий удален модератором
Ты как был чабаном из горного аула по духу-племени, так им и сдохнешь, чтобы ты ни делал, чем бы по жизни не занимался, кем бы ни стал...
Судьба у тебя такой... :-)))
У"вас" "чичи" в Правительстве, пополам с иудеями. Где справедливый гнев? Желание очистить родную землю? Вот то-то и оно! Мнение оценочное, естественно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------------
ох как мы любим Гундяева...Ооооо....
и ещё вот как любят:
Я в Киеве живу.
~:{
С искренним уважением,
----------------------
напомнить хочу юмористу Кирюше что православия русского быть не может...
Всё пристойненько
Ислючительнакя благодать."
Комментарий удален модератором
Лично я предпринял такие поиски. Результат - отрицательный. Словесный понос в виде разного рода интерпритаций не принимается. Только фактура.
Ваш комент на самом дне....но ведь всплытие будет....
Всего вам светлого.
Вот ещё: "Кто проклянет свою историю, тот уже наш". Ф. И. Достоевский " Бесы". Не забывайте об этом.
Где доказательства ? ССылки по крестным ходам ?
Что касается Бланка, даже если он был евреем
( а объективные данные немец - Бланк -светлый ),\
то даже это не доказательство. Кошерность предполагает гораздо больше.
То есть ваши утверждения - ничтожны и действительно напоминают словесный понос при запоре мыслей.
Лично вы пока показали полное отсутствие знаний, подменив знания ( в данном конкретном случае )
пустой болтовнёй уровня очередного гнусавого недоумка.
...........................................................
Ваша версия выработана евгейскими исТОРЫками и активно ими навязывается, чему активно способствуют и немало дураков из числа гоев.
Здесь в отличии от вашей ссылки от неизвестного
придурка вполне объективный взгляд от многих.
Но придет рассвет, вспомнят росичи, что не рабы они, но внуки Богов, откроют волхвы врата Отцам и закончится эпоха тьмы…
Мы вольные звери,
Мы стая волков.
Мы в бога не верим,
Но верим в Богов.
Они – наши Предки,
Их Солнечный Свет
Теперь уже редко
Нам дарит рассвет.
Мы белыми были,
Как девственный снег,
Глаза голубые,
Изящный разбег,
Не думая долго,
По зову Богов
Мы брали за холку
Заклятых врагов.
В порыве едином
Под клич боевой
Врезались мы клином
Во вражеский строй.
Бок к боку сражались,
Теряя друзей,
Всегда добивались
Мы цели своей.
Омыв с себя кровь,
По зову Природы
Бросались в Любовь,
Свой Род продолжали
Во славу Богов,
Волчицы рожали
Нам славных щенков.
Но будто разбилось
Вселенной стекло,
В наш мир просочилось
Коварное Зло –
Повеяло псиной
И серой на нас
И блеск погасило
Лазоревых глаз.
Мы серыми стали
И мир поседел,
Покрыт цветом стали
Небесный Предел.
Всё грязью покрылось
От пёсьих плевков
И тьма ополчилась
На Светлых Богов.
Мир дурью охвачен,
Итог же таков:
Повадки собачьи
У наших щенков,
Любовь не творится
Лазоревым днём,
Ночами волчица
Блудит с кобелём.
Но мы – не дворняжки
Чужому творцу,
Собачьи упряжки
Волкам не к лицу.
Мы ждём только знака
От наших Богов
И – снова в атаку
Пойдём на врагов.
Умоемся кровью
Своей и чужой,
Разрежет безмолвье
Победный наш вой.
Вновь в небе свинцовом
Забрезжит Рассвет,
Окрасив нас снова
В Божественный цвет.
Спасибо!
не изуродованные интеллектом...
Я тут случайно - по именам блогеров. Не знаю даже - с чем вас и поздравлять...
Раньше не смог прочесть! УВЫ