У нынешнего энергокризиса в Европе есть крайне позитивная опция.

Анатолий Несмиян

У нынешнего энергокризиса в Европе есть крайне позитивная опция. Сообщается, что Goldman Sachs планирует зафиксировать фактическое уничтожение среднего класса в Европе (в котором останется не более 5% населения) уже к началу второго квартала 2023 года.

Причина - непомерные расходы на энергию, которые буквально обнулят накопленные запасы и вынудят свести текущие расходы к чисто биологическим.

Что тут позитивного, -может последовать недоумённый вопрос.

Ответ достаточно прост. Текущий формат проектной катастрофы, она же переход к «новой нормальности», подразумевает полное исчезновение среднего класса. Что неизбежно обрушит находящуюся в перманентном неугасающем кризисе экономику, чей источник развития - платежеспособный спрос, который и обеспечивал ей «золотой миллиард» среднего класса.

Крах экономики вынудит переходить на нормированные распределительные модели, которые и станут основой для новой экономики.



Социум будет встроен в эту экономику через модель «базового дохода», который будет начисляться по мере исполнения возникших у населения обязанностей. Как это происходит, демонстрирует Китай, перманентно запирающий на карантины десятки миллионов человек. Не исполнившие положенных процедур и протоколов тут же выбрасываются из привычной жизни до приведения своего поведения в соответствие.

Евро-модель будет иной, но схема той же.

Позитив заключается в том, что после уничтожения среднего класса радикальные мероприятия постепенно начнут сменяться рутинным созданием новых правовых условий жизни в наступившем светлом будущем. Население ещё будет подгонять нерасторопные власти, чтобы те побыстрее разрешали возникающие неудобства.