"Энергопайки" для населения - Мы будем жить теперь по новому

 

 "Энергопайки" для населения - Мы будем жить теперь по новому

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии в стране с потрясающими энергетическими ресурсами

----------------------<cut>----------------------

Во всей России "энергопайки" (в среднем — 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года.
Сам "паек" подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и в три раза. Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью, прогнозирует "Московский комсомолец". По новым расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов.

Наиболее интересные комментарии из прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
О подписании постановления Медведев накануне сообщил на встрече с заместителями в "Горках". Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить.

 "Энергопайки" для населения - Мы будем жить теперь по новому

Платежи для населения, расходующего электроэнергию в пределах социальной нормы, останутся на прежнем уровне или немного снизятся, а вырастут только для тех небережливых граждан, которые способны платить по рыночным ценам, заверяют в Минэнерго.

Самый бедный регион

В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года "энергопайки" выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год "сверхнормативный тариф" не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание.

В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.

Отмазки

"В настоящее время за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий, — объясняет начальник управления экономики филиала МРСК Северо-Запада Людмила Колодей. — Предполагается, что при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы".
Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов — типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов, анонсировали ранее в Минэнерго. Желающим сэкономить замглавы ведомства Михаил Курбатов советует не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку. Но разве те же кондиционеры, тянущие для семьи на 300 Квт/ч в сильную жару, нужны только обеспеченным, задается вопросом "МК".

Засады

ОДН и так стали фактром, сводящим на нет все декларации о выгоде индивидуального учета , и тем не менее...

Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу.
"Ведомости" уточняют, что с 1 сентября 2013 года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.
По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 годах останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019-2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.
Аналогичный эксперимент по внедрению соцнорм по водоснабжению начнется в 2014 году, а с 2015 года распространится на всю страну, доложил зампред правительства Козак.