10 суток с выездом на Родину.

Контр-адмирал Лев Алексеевич Матушкин провожает К-411 в её знаменитый поход на Северный полюс. ( я знаю как зовут матроса отдающего швартов )
Матушкин не командир Флотилии, он её гроза. В годы моей службы бытовала шутка:
- Какая женщина самая храбрая в Гаджиево
- Жена Матушкина.
- Почему?
- Потому что Льва за я....ца держит.
А теперь о карасях. Это не рыба и не носки. На подводном флоте это новобранец. Не салага, а именно карась. И отличается он от моряка как носок от рыбы. Так происходит стараниями службы С. В ней твёрдо знают, что из большего меньшее можно сделать и одевают матросов в общий самый большой размер. Бывалый моряк форменную рубашку - голландку- ушил по фигуре. Брючины отрезал и перевернул, пришив низ к месту отреза. В результате он получил шикарные клеши.
Карась же нелеп и передвигается на берегу строем. Но мой карасёк в строй опоздал и на камбуз передвигается в одиночном порядке.
Путь его лежит мимо штаба Флотилии, у раскрытого окна которого в своём кабинете на втором этаже стоит Матушкин. Карась, несмотря на добрых пятнадцать метров между ними, переходит на строевой шаг и вскидывает руку в воинском приветствии. Убеждён, Матушкин был ошарашен. Не было в Гаджиево принято отдание чести. Взаимно старшие и младшие по званию делали вид, что заняты чем-то и не заметили друг друга. Исключения, конечно, существовали, но они только подчёркивали бытующее правило.
Кончилось тем, что адмирал подозвал карася. Спустился к нему. Поинтересовался из чьего он экипажа и велел передать командиру, что он объявляет воину за отличную строевую подготовку десять суток отпуска!
После этого случая годки, проходя мимо штаба и наблюдая в окнах Матушкина, переходили на строевой, но вместо манящего отпуска получали крепкую адмиральскую фигу, которую тот совершенно не стеснялся предъявить хитровану.
Комментарии